Обзор Splatoon 2, часть вторая — мультиплеер

В первой части обзора мы рассказали о механиках одиночного режима игры. Однако Splatoon 2 — в первую очередь, многопользовательская игра, которая содержит несколько разных режимов игры. И об этом мы рассказываем во второй части статьи.



Инкополис: место, где живут аватары

Первое место, куда вы попадёте после включения игры — город Инкополис. Это социальная площадка, где вы можете посмотреть на рисунки-граффити других игроков, купить одежду, принять участие в онлайн-сражениях или пойти в одиночную кампанию. Можно даже поиграть в незамысловатый танцевальный симулятор.

Nintendo пошла необычным путём при реализации окружения Инкополиса. В отличие от остальной игры, он работает при частоте 30 кадров в секунду и показывает значительно лучшее качество графики; активно используется сглаживание, есть дополнительные спецэффекты. По главной площади ходят персонажи игроков — но не сами игроки. Это их виртуальные аватары, которые создают впечатление живого города. Они сидят на лавочках, закидывают ногу на ногу, общаются за столиками неподалёку от фургончика передвижного кафе.

В конце площади, по центру, располагается вход в онлайн-сражения. Рядом с ним вы обнаружите аватаров людей, с которыми играли последний раз — не важно, были вы в одной команде или сражались друг против друга.

Splatoon 2 позволяет сразу принимать участие в онлайновых сражениях. Для этого не нужно проходить одиночную кампанию. Но мы рекомендуем пройти сюжетную линию — так вы получите специальные билеты, обменяв которые, увеличите вознаграждение за матчи (деньги нужны для покупки обмундирования) или ускорите прокачивание персонажа (новые уровни открывают доступ к новому оружию). Оба улучшения распространяются на 20 боев; одновременно использовать их нельзя.

Экипировка: соревнование модников

Чтобы удерживать внимание игроков, Nintendo добавила в Splatoon 2 экипировку. Она состоит из трех частей: ботинок, куртки, шапки. В зависимости от крутости одежды, в ней располагаются от 1 до 4 слотов с улучшениями характеристик персонажа. Учитывая бесчисленное множество кепок, очков, футболок, курток, шапок, кроссовок, ботинок, наушников, шлемов, шляп, тапочек, сандалий и прочих вещей, невозможно удержаться от желания одеть персонажа не только эффективно, но и эффектно. Странно, что нет штанов — можно менять их в настройках персонажа, но они не дают никаких дополнительных способностей.

Улучшения одежды нужно прокачивать: они открываются случайным образом при получении опыта после боев. При желании, спецвозможности предметов можно поменять у специального NPC, который сидит неподалёку от арены. Эта услуга — платная. Придется хорошенько потрудиться. Но зато вы сможете сохранить желаемый внешний вид и снабдить своего персонажа лучшими характеристиками под конкретный тип оружия и стиль игры. Представьте чувства врагов, которых только что раскатала по карте школьница в темных очках и чёрном пиджаке.

Не забыла Nintendo и коллекционные фигурки amiibo. Для их активации надо подойти к специальному прозрачному коробу на площади Инкополиса — они дают уникальные наборы одежды. Вдобавок, можно записать в фигурки настройки управления, раскладки одежды и оружия персонажа, чтобы мгновенно переключать их под конкретный тип игры.

Время от времени Nintendo проводит в игре фестиваль «Сплатфест», в котором все игроки делятся на две фракции. У них смешливо-дурацкие названия: всякие пирожные и мороженые, кетчуп и майонез. За каждый фестиваль игроки получают дополнительное обмундирование с необычными спецвозможностями, а иногда — доступ к редким картам сражений.

Соревновательные режимы: дорога к успеху

Игра постоянно обучает игрока и повышает сложность сражений в зависимости от режима игры. Всего три типа: «Бои салаг», «Бои элиты» и «Бои лиг». Можно пройти этот путь до конца или остановиться на любом этапе. Если рейтинговые бои в Overwatch отличаются от «Быстрых матчей» только рейтинговой системой, то Splatoon 2 жонглирует игровыми режимами, а вместе с ними — ощущениями и требованиями к навыкам игроков.

Бои салаг

В «Боях салаг» доступен только один режим — «Битва за район». В нем царит атмосфера весёлого безумия, полный хаос и анархия: 8 игроков делятся на две команды по 4 человека, после чего сталкиваются на одной из двух случайных карт (они обновляются раз в два часа). За три минуты надо закрасить бóльшую площадь карты, чем команда противника. Причём убивать врагов для победы не нужно. Игра это даже не вознаграждает — однако при смерти враг взрывается и забрызгивает округу краской вашей команды.

Цвет краски у каждой команды свой, причём каждый игрок видит свои цвета — у кого-то это сиреневый и жёлтый, а у другого, например — синий и оранжевый. Краска команды постоянно меняется от матча к матчу

Безусловно, сплоченные действия игроков значительно влияют на исход матча. Но обычно в него заходят одиночки, поэтому режим совершенно не напрягает. Если вместо позиционных боев и отстрела противников вы будете бегать по углам карты и, как профессиональный маляр, закрашивать округу, то не станете обузой для команды — и даже внесёте ценный вклад в победу. На результат может повлиять один игрок, который вовремя принял правильное решение, обошёл противников и закрасил небольшой кусок карты.

В этот режим даже нельзя полноценно играть вдвоём. Можно присоединиться к другу, который находится в очереди, однако Splatoon 2 не будет всегда объединять вас в одну команду. Иногда вы будете играть вместе, иногда — порознь. Это неудобно, но весело. Если вы хотите пойти красить карту вместе с другом, то он должен встать в очередь «Битвы за район», после чего вы сможете подсоединиться к нему через список друзей. Однако если он попадёт лобби, где больше нет свободных мест, то придется подождать 3 минуты (столько длится один матч). Игра покажет состояние битвы, в которой находится друг, после чего вы попадёте к нему в лобби.

В начале, «Бои салаг» — единственный многопользовательский режим сражений против других игроков. За каждый матч ваш персонаж получает опыт и повышает уровни, с которыми открываются новая одежда и оружие. Если выигрываете — получаете вместе с командой 1000 дополнительных очков опыта.

Бои элиты

По достижению 10 уровня персонаж откроет рейтинговый режим «Бои элиты». Неподготовленный игрок ожидает продолжения весёлой толкотни, но попадает в три новых и совершенно незнакомых режима. Тут другие требования к личным и командным навыкам. Возрастает и цена победы — проигравшая команда уходит с пустыми руками и не получает опыт.

Все три режима заставляют команды столкнуться лбами на маленьком участке карты, где помощь союзников и общая скоординированность действий гораздо важнее индивидуальных навыков. Придётся пересмотреть поход к тактике ведения боя, найти новые сценарии применения любимого оружия и краски. Если прежде, после смерти, игрок мог спокойно бежать пешком от точки воскрешения и закрашивать по пути пропущенные «прогалины», то теперь нужно как можно быстрее оказаться у ключевого объекта сражения — телепортация к участникам команды становится критически важной. Вместе с ней повышается значимость и спецвозможностей обмундирования, которые увеличивают скорость воскрешения и телепортации.

Ключевых объектов три. Три объекта — три режима игры. Как и в «Боях салаг», они тоже обновляются раз в несколько часов:

  1. Башня на передвигающейся платформе. Надо забраться на нее и закрасить верхушку. В зависимости от того, какая команда контролирует башню, она движется к точке воскрешения противников — чем ближе, тем сложнее удерживать контроль. Это самый требовательный к слаженной командной игре режим;
  2. Захват небольшой зоны на карте, которую надо закрасить в цвет своей команды. Игра выделяет ее прямоугольником. По сути, это аналог захвата точки из других многопользовательских шутеров;
  3. Спецоружие «Мегакарп», которое надо подобрать на середине арены и донести до точки воскрешения противников. Чем быстрее отнесли, тем больше получили очков рейтинга. Однако прежде, чем участник команды сможет поднять спецоружие, надо сбить щит, который его защищает. Естественно, закрашивая краской. При этом щит окрашивается в цвет команды — если в это же время его будет атаковать противник, то щит примет цвет той команды, которая наносит бóльший урон, после чего взорвется и унесёт с собой всех близстоящих противников. Если же урон команд одинаков, то придется переключиться и начать яростно вырезать супостатов.

Здесь и происходит разделение игроков на тех, кто пришёл в Splatoon 2 просто весело провести время, и на тех, кто настроен серьезно и готов развивать свои навыки. В каждом режиме свой рейтинг: игрок продвигается от отметки C- вплоть до S+ (отметки S- в игре нет). Это вариант турнирной лестницы, по которому игра подбирает игроков в матчи.

В рейтинговых боях меняется роль спецвозможностей: важнее усилить команду, чтобы не погибли напарники, нежели убивать толпы противников и выливать на карту декалитры краски. Повышается значимость оружия, которое эффективно на ближней дистанции — ведра, кисточки, валики.

К сожалению, в «Бои элиты» нельзя играть с друзьями. Совместные рейтинговые бои это следующий этап, для доступа к которому нужно получить рейтинг B-, что требует усидчивости и времени.

Бои лиги

«Бои лиги» предлагают те же игровые режимы, что и «Бои элиты». Однако требования к навыкам игроков еще выше, так как команды состоят из двух или четырёх друзей — скорее всего, они общаются друг с другом голосом, и нужна полная скоординированность действий. Здесь в ход идут все навыки, которые игроки приобрели в процессе изучения онлайновых сражений: персональные и командные.

Если одна команда состоит из двух разных пар игроков, а вторая — из четырёх человек, которые играют вместе, то участники первой команды воскрешаются быстрее.

Кооперативный режим: охота на рыб

Помимо сражений с другими игроками, Splatoon 2 предлагает убивать компьютерных противников в кооперативном режиме. На первый взгляд, это классическая борьба с «волнами» врагов, которая часто встречается в шутерах — но и здесь Nintendo поменяла привычный процесс.

Игроки отправляются воевать с лососями-мутантами на платформу в открытом море. Задача — собрать как можно больше золотой икры, которая падает с боссов, и положить ее в корзину. Звучит просто, и на низкой сложности это действительно так. Но есть сюрприз: взять любимое оружие с собой нельзя. Вместо этого, перед каждой волной, игра случайным образом выдаёт участникам один из четырёх стандартных наборов для распыления краски. Чтобы не подводить команду, нужно уметь обращаться с каждым из них.

В каждой волне противников есть босс. Их здесь несколько и каждый требует своего подхода к убийству

По мере прохождения кооперативного режима вы постоянно продвигаетесь дальше и получаете более крутые награды. Вместе с ними растёт сложность: боссы приходят чаще, а былой азарт охотника сходит на нет. Тут уже думаешь не о сборе икры (ее и так больше, чем нужно), а о выживании среди полчищ противников и вражеской краски. Появляются новые эффекты окружения: ночь, непроглядный туман; перемещаться становится труднее, видимость ухудшается.

Онлайн-сервисы: безумие с отвагой

Splatoon 2 разочаровывает организацией сетевых боев. Некоторые решения вгоняют в ступор. Если игрок встал в очередь на поиск боя, то уже нельзя сменить экипировку — и даже выйти из этой очереди. Собраться в группу с друзьями, прежде чем вставать в очередь на поиск боя, тоже нельзя.

В каждой лиге одновременно доступны только две карты и один игровой режим, которые успевают порядком надоесть за два часа до их смены. Кооперативный режим игры доступен только ограниченное время по расписанию, а саундтрек, который звучит во время боев, пусть и состоит более чем из десятка композиций, со временем приедается. А отключить музыку нельзя.

В официальном приложении для смартфона можно просматривать историю матчей, статистику игры — и заказывать уникальную одежду (ростер обновляется раз в сутки). После заказа она появится у специального NPC в Инкополисе

А ведь есть еще голосовой чат, который здесь реализован через… Приложение для смартфона. Оно приостанавливает связь при сворачивании программы и при выключении экрана. Из-за убогости этого решения игроки пользуются сторонними сервисами типа Discord, Skype, FaceTime, групп в Xbox Live и PlayStation Network — или вовсе «забивают» на игру в компании.

Вдобавок, иногда возникают проблемы с подключением по беспроводной сети. Это похоже на баг, так как Splatoon 2 внезапно теряет связь с другими игроками — многопользовательский режим здесь организован посредством технологии peer-to-peer, когда консоли людей связываются непосредственно друг с другом, а не синхронизируют данные с отдельным выделенным сервером. Зато мультиплеер не лагает: нет никакой задержки и непонятных убийств из-за стены.

Итог

Splatoon 2 это динамичная, яркая, весёлая игра с необычными механиками. Режимы многопользовательской игры так сильно отличаются друг от друга, что складывается впечатление, будто вы купили две, три, а то и четыре разных игры. Nintendo обещала выпускать новые карты, оружие, одежду и режимы игры на протяжении года — если компания будет делать это регулярно, то Splatoon 2 сможет удержать интерес игроков на протяжении такого длительного времени.

В одиночном режиме игра преображается и превращается в подвижный платформер с уровнями, боссами и постоянно возрастающими требованиями к реакции игрока. Она сильно отличается от многопользовательского режима, но обучает всем базовым навыкам передвижения, позиционирования и обращения с краской.

Если у вас есть Nintendo Switch, то, несмотря на проблемы с организацией сетевых боев и ужасное приложение-компаньон для смартфонов, это обязательная для приобретения игра.

1
Авторы: Владимир Плотников, Андрей Барышников