Сегодня он расскажет о вещах, которыми пользуется каждый день — кратко и по делу.
Гаджеты
Я снимаю, пишу и колошмачу молотком камни на Чукотке. Для этого нужны фототехника, ноутбук и вдохновение.
Ноутбук и монитор
Три недели назад я перешёл с MacBook Air 13’’ (2011) и топового Mac Mini (Late 2012) на одну-единственную «прошку» 15-го года, которую цепляю к Thunderbolt Display. Впечатления ещё свежи, поэтому распишу их подробно.
Три минуса
- После Retina-дисплея смотреть на любой другой неприятно. Раньше я закрывал ноутбук, садился за большой монитор и кайфовал. Сейчас наоборот;
- Таскать на съёмки 15 дюймов «до-тачбаровской» эпохи неудобно. Вес значения не имеет — в рюкзаке я его не чувствую. А вот габариты мешают;
- Два компа всё же лучше, чем один. Раньше я мог оставить ноутбук на работе, в другой комнате или ещё где-то. Сейчас же вынужден постоянно таскать ноутбук с собой.
Три нюанса
- Работается на пятнадцати дюймах так же, как и на тринадцати. Никаких дополнительных опций я не получил — все так же работаю максимум в двух окнах одновременно;
- Для фотографа SSD на 256 Гб маловато. За один съёмочный день набирается до 30 Гб материала. Разом все фотографии из двухнедельной поездки на ноутбуке не обработать, а использовать жёсткий диск неудобно. Да и медленно;
- Lightroom и Photoshop не блещут скоростью на любой машине. Проще смириться.
Три плюса
- Теперь я могу обрабатывать фотографии где угодно. MacBook Air позволял только базовые коррекции;
- Разблокировка при помощи Apple Watch — восторг;
- Force Touch не покорил, но иногда нужен (годится для ответов в Telegram и предпросмотра ссылок в Safari).
Три причины, почему не что-то поновее
- Я взял самый дорогой 15-дюймовый ноутбук, на который хватило денег;
- Можно было напрячься и взять ноутбук подороже, но я часто заряжаю iPhone от ноутбука, пользуюсь SD-карточками, — и постоянно подключаю внешний монитор через Thunderbolt. И я ненавижу переходники;
- Производительности хватает за глаза, а TouchBar кажется бессмысленным. Верно, что всё надо попробовать на своей шкуре, но это слишком дорогостоящий эксперимент.
Камера и объективы
Я снимаю на Nikon D600, объективы 35/1.8, 50/1.8, 85/1.4, 14-24/2.8, 24-70/2.8 и 70-200/2.8. Это неудачная камера, но она закрывает 90% моих потребностей. Возможно, если бы купил камеру лучше, то и потребности бы изменились. Но пока вот так. Каждый раз, когда у меня появлялась возможность вложиться в технику, я покупал объективы, а не обновлял фотоаппарат. Считаю, это правильно.
Осенью планирую проапгрейдить фотоаппарат до Nikon D750 или Nikon D850. Возьму тот, на который хватит денег. Переходить на «беззеркалки» пока не вижу смысла, а преимущества в весе они не дают («коробки» действительно весят меньше, но объективы — столько же, поэтому существенно вес системы не меняется). Снимаю на Nikon, потому что 8 лет назад его посоветовал какой-то мужик в баре.
Ещё яблоки
Я пользуюсь iPhone 7, часами Apple Watch Series 1, наушниками AirPods и Apple TV 3-го поколения.
- iPhone 7. Потому что 3D Touch, AirPods и приложение «Файлов». Жалею, что не взял iPhone 7 Plus — там и камера двойная, и работал бы дольше.
- Apple Watch. Потому что подарили. Сам бы не стал покупать — приложения не запускаю, для тренировок не использую. Только уведомления и разблокировка ноутбука.
- AirPods. Потому что абсолютно гениальны. Я пользуюсь беспроводными наушниками четыре года, и как бы не ругали «уши» Apple за звук и цену, нет ничего даже близко настолько же удобного и практичного.
- Apple TV. Потому что удобно брать фильмы на прокат в iTunes, а
воровать леньворовать их нельзя.
Сумка
Технику я перевожу в самом простом рюкзаке за тысячу рублей. Не пользуюсь фото-сумками — они нужны только для относительно безопасной перевозки фотоаппарата и объективов, если вы сдаёте их багаж при перелёте. Я складываю всё барахло в разгрузку NovaTour и бросаю в рюкзак. Этого достаточно и это удобно.
Полевое снаряжение
Поскольку я геолог, а не турист, у меня очень своеобразное отношение к туристическому снаряжению. Общее назначение всех товаров из условной «Экспедиции» — сделать жизнь походника более простой, но ехать в тяжёлые условия, чтобы упростить себе жизнь это какое-то двоемыслие.
Если бы я собирался в поход, то взял бы с собой:
- Грелку;
- Запасные штаны;
- Бинокль;
- Рации;
- Яркие оранжевые жилеты;
- Спальник без «низа» — он всё равно не греет;
- Ботинки. Без разницы, какие, лишь бы стопу фиксировали;
- Квадрокоптер DJI Mavic;
- Нож;
- Абсолютно любой походный рюкзак;
- Репелленты;
- Набор для шитья;
- Газовую горелку;
- GPS-навигатор и батарейки.
Остальное по обстоятельствам.
Фото-софт
Обрабатываю фотографии в Lightroom, Photoshop, Raw Photo Processor (RPP) и паре других вспомогательных программ, о которых не так давно рассказывал в своем блоге.
- Adobe Lightroom CC. Я веду блог о фотографии, и объясняю читателям с помощью понятного и знакомого им инструмента, как что работает. Сам я редактирую в «Лайтруме» только репортажные снимки.
- Adobe Photoshop CC. Потому что де факто это стандарт — все сторонние плагины разрабатываются в первую очередь для него. На постоянной основе я пользуюсь Portraiture, C3C Image Size и Google Nik Collection.
- RPP. Потому что люблю хороший цвет и детализацию. В RPP я добиваюсь этих свойств изображения быстрее, чем во всех остальных — всё благодаря математике с плавающей точкой и «плёночным» профилям.
На iOS набор приложений для фото такой:
Георгий в сети