Полгода назад я проснулся с мыслью «Боже, как всё за****о!» — и спонтанно купил MacBook Air. Ещё через месяц с тем же оправданием взял себе стандартный Blue Yeti для записи подкастов.
Тогда я и осознал, что всю жизнь неправильно ел бутерброды. Оказывается, можно комфортно работать из любимых «На кранах» и не таскать на себе трехкилограммовые ноутбуки MSI, которые едва влезают в мой рюкзак 66°North. Можно не ездить после работы на запись «Не занесли» к Пивоварову и не ждать, пока он приготовит котлетки на пару, сварит гречку или перестирает всю одежду в доме1. Возвращаться в три часа ночи из Сокольников тоже не нужно, ведь ты уже на месте — упакован в халат и экспертно морщишь нос от сваренного тульской Salden’s копченого томата с чили.

Микрофон Blue Yeti
И вообще, из дома подкасты пишутся круче и чаще! Ну а чтобы совместить Blue Yeti с GarageBand, много ума и технической мощи не нужно: MacBook Air вполне справляется. А еще, эта же очевидная связка подтолкнула попробовать себя в формате видеоблога. Сейчас использую простенькую веб-камеру Logitech C920, звук пишу на Blue Yeti, параллельно подбираю нормальный сетап и коплю на брекеты.
Короче, мобильность решает! Уверен, рано или поздно я закину в рюкзак свой ноутбук и поеду с микрофоном записываться в другой город — часто навещаю родителей.
Замечание по существу у меня ровно одно: ну ты, Иванов, и дурак. Чего же раньше как человек не жил?
Год назад я переехал в пустую съемную квартиру без мебели. До этого у меня никогда не было собственной комнаты, поэтому обустройство помещения воспринял как челлендж. Самое время обустроить «мэнкейв» своей мечты! Прикинул хотелки, дернул друга-дизайнера и вместе с ним утвердил планировку с четким делением на зоны отдыха, бытовухи и работы.
Из «Икеи» я увез страшный шкаф (ненавижу его!), широкую кровать (она ничего!), небольшой стеллаж, подставку для телека, стимпанковскую лампу (как в BioShock Infinite!), немощный торшер (за год весь покосился, с**а) и хипстерский деревянный стол, который обычно ставят в крафтовых барах с белеными стенами (супер, всем советую — пиво тоже нормально пьется!). Я бы привел конкретные названия, но их в «Икее» придумывает Скриптонит, и в жизни я ничего не запомню из этого набора букв.
За столом я работаю и пишу подкасты, но сейчас для красоты накидал туда своего приданного. В середине — кейс с учением джедаев. Там пометки на полях, сделанные Йодой, Люком, Энакином и другими выдуманными мастерами целибата.
Есть и вырванные страницы (Люк подозревает Императора!). Это один из главных артефактов в моей гик-коллекции — если нажать на кнопку, створки раздвинутся с характерным механическим звуком, врубится синяя подсветка и наверх выедет сам учебник. Рядом с ним стоит BB-8, который мне подарила девушка. Тот самый, от Sphero — он ездит по комнате и управляется при помощи мобильного приложения2!
В кресле-качалке я играю в консоли. Боженька благословил меня PS4 Pro, а друзья на день рождения подарили Xbox One X. Когда это случилось, я погладил себя по голове за то, что год назад мудро взял 4K-телевизор LG: я проходил Far Cry 5 с полным о***ванием от изображения на Xbox One X! Ещё у меня есть слим-версия PS3, портативная Nintendo 3DS XL и SNES Mini, на которой я чисто для релакса нажимаю в Final Fantasy 6.
На фотографиях нет моей новой любимой консоли — Nintendo Switch. Я увез ее на дачу, и потому братская могила осталась без нее. А жаль. Последние месяцы больше всего играю именно на Switch — меня радует ее портативность, гибридность и куча фантастического инди, вроде Night in the Woods и The Fall. Я уже ездил с ней в Сочи (проходил L.A. Noire) и в Питер к моему другу Jubilee (надирал ему задницу в Mario Kart 8 и ARMS). Словом, мобильность решает, но я уже это говорил!
Помимо Switch, на фото не попал мой складной горный велик Cronus Soldier 2.5. Я взял его, чтобы можно было перемещаться в московском метро, так пускают3.
А вот фоток комиксов, а также самих комиксов, у меня более чем хватает. Они у меня везде. Не только в стеллаже, но и в уродском шкафу, на подоконниках и в рабочем столе. Marvel, DC, Image — как песок после пляжа! Есть коллекционные энциклопедии про Человека-Паука и Джеймса Бонда, издание к 75-летию моего любимого Зеленого Фонаря (редкие синглы тоже имеются!), обязательные артбуки по видеоиграм.
Как видите, у меня десятки фигурок и книг по «Звездным войнам». Жалею, что не привёз из Британии Хана с Чубаккой, которому можно расчёсывать волосы комплектной расческой. В кадр не попали Боба Фетт и привезённый из Калифорнии 80-сантиметровый Дарт Вейдер (когда я погружал его на таможенную ленту, поставил руки, как супермену, чтобы он эпично выехал к безопасникам. Они здорово угорели).
Если заглянуть ко мне в смартфон, то там библиотека примерно та же: в моем Audible сплошные Star Wars, в основном потому что аудио это лучший способ погружаться в книги про Далёкую-далёкую галактику. Сейчас там у меня свежий каноничный Last Shot про Хана и Лэндо, приуроченный к выходу «Соло».
В общем — всем этим я пользуюсь почти каждый день. Мне нормально!