Днём я защищаю в суде интересы одного крупного российского банка. Параллельно заканчиваю магистратуру. Вечером же, и по выходным — концертный фотограф, снимаю музыкантов как в студии, так и в около-концертной среде обитания.
Также я немного снимаю на смартфон (примеры снимков в ч/б и цвете).
«Железо» и софт
В качестве основной (и единственной) камеры использую старенькую Canon 450D. Она вышла в 2008 году, но показывает хороший результат, если запариться с обработкой RAW-файлов.
Объективы. Пока что их всего три, но у меня есть четкий план, какие еще нужно приобрести:
- Sigma 15 мм f/2.8. Незаменимый объектив, если нужно снять большую толпу зрителей, что-то изнутри этой толпы — или музыканта, который вылез на баррикады и решил спеть вместе с публикой. Вообще, это фишай, который должен давать угол обзора в 180°, но на камере с кропнутой матрицей он превращается в эквивалент 24 мм;
- Sigma AF 24 мм f/1.4 DG HSM Art. Объектив из новой линейки Sigma, который может сравниться по некоторым параметрам с объективами Canon L-серии. По скорости работы фокуса они самую малость уступают оригинальным объективам, но резкость снимка поражает даже на максимально открытой диафрагме;
- Canon 70–200 мм f/4. Стекло можно использовать для сценических портретов, или для съемки из зала при отсутствии фотопита (или же при отсутствии допуска в него). Иногда музыкантам ограничивают допуск к сцене тремя песнями — потом снимать можно, но только из зала.
Вся работа проходит на MacBook Pro конца 2014 года. Кажется, это было второе поколение ноутбуков Apple с Retina-экраном. Пока что его хватает и в плане батарейки, и по мощности. Фото это не видео, здесь такая производительность не нужна.
Если говорить о программах, то лучшим будет Adobe Lightroom — «маст-хэв» для репортажника. Да, сейчас существует море приложений для конвертации RAW. Они могут быть красивее (Pixelmator Pro) и точнее в передаче цвета (RPP), но при обработке огромных массивов фото все равно не будут так же удобны, как Lightroom. В нем можно сразу посмотреть все снимки, отсортировать по нужным критериям, обработать и подготовить к публикации — и не прыгать по разным программам.
Планирование задач
Так как всё взаимодействие с менеджментом групп и организаторами концертов проходит через почту, почтовый клиент должен был максимально удобным. Я пользуюсь Spark — лучшим почтовым клиентом на iOS и macOS. Сколько не пытаюсь поменять его на что-то другое, все равно возвращаюсь.
Все задачи планирую в стандартном «Календаре». Мне достаточно его возможностей для постановки больших целей. Более мелкие дела храню в Things 3. Там тоже можно создавать большие проекты, но я не вижу в этом смысла — гораздо проще закинуть туда мелкие задачи, чтобы не держать их в голове.
Все фото заказчику отдаю через «облачные» сервисы. Раньше надо было создавать архивы и отправлять их организаторам, а сейчас можно просто закинуть все в облако и отправить ссылку на папку. Красота и простота. Для личных целей я пользуюсь Dropbox, архив снимков храню в «Яндекс.Диске», а делюсь ими через Google Drive.
Мобильное фото
Раньше я фотографировал на Nexus 5, но потом благополучно потерял его и перешёл на iPhone 6, а потом на iPhone 8 Plus — и да, я пользуюсь и второй камерой, и портретным режимом. Плюс, хочу целиком отснять на него один из летних концертов; ранее я уже пробовал нечто подобное, но хочу ещё поэкспериментировать.
Если говорить о софте, то тут доминируют два приложения: Darkroom и Moment App.
- Darkroom. Фоторедактор. Действительно ультимативное приложение — можно и RAW покрутить, и размытие настроить в портретном режиме iPhone, и даже создать собственный фильтр. Чтобы открыть все возможности (кривые, HSL и фильтры), придется «занести» разработчикам по акции 299 рублей.
- Moment App. Сторонняя камера для съемки в RAW. Её выпустили те же люди, что и объективы для мобильных телефонов. Любить его стоит за максимально близкий к стандартной камере интерфейс, а ненавидеть — за отсутствие дополнительных настроек. Так что, применимо только при съёмке в RAW.
Вообще, у меня гораздо больше приложений для мобильной фотографии, но ими я пользуюсь не так часто. Выделю из них Halide — новое приложение камеры в моей коллекции для мобильной фотографии. Оно работает быстрее Moment, да и данных позволяет вытащить побольше (или так мне кажется).
Как это работает
Завершая повествование, хочу рассказать, как все это работает в связке. Сначала я отправляю через Spark запрос организаторам на аккредитацию; если выступает кто-то из уже знакомых групп, то могу написать их менеджерам прямо в Telegram или во «Вконтакте». Параллельно вношу все данные в календарь, чтобы знать, где и когда будет концерт.
В идеальных условиях, я приезжаю на саундчек вместе с группой и снимаю процесс подготовки. Для этого использую объектив Sigma f/1.4. Почему? В это время на площадке не работает сценический свет, и приходится довольствоваться плохим техническим освещением. Поэтому использую самый светосильный объектив из набора.
После саундчека наступает довольно спокойное время, когда можно сесть, обработать старые фото — или заняться уже свежими снимками с саундчека, чтобы отдать их музыкантам в тот же день.
Однако самое интересное это концерт. Приходится бегать по всей площадке, искать ракурсы. Вот тут и открывается неоспоримое преимущество объективов Sigma: они идут в комплекте с сумками, которые можно повесить на пояс. Так как это объективы с постоянным фокусным расстоянием, менять их приходится часто — и сумки на поясе облегчают задачу.
По окончанию концерта я прощаюсь с группой и еду домой, чтобы залить все фотографии на компьютер, отобрать, обработать и выгрузить в «облако», чтобы потом можно было использовать их для публикации. После этого оформляю все в Telegram, Twitter, Instagram и «Вконтакте».
А сон… Сон будет потом, когда репортаж уже готов. Работать быстрее конкурентов — самое главное, что должен уметь репортажник (не считая хорошего качества снимков).