Помимо видео, Сергей — большой гаджетоман, который в свободное время не прочь покопаться в модульных крышках для Moto Z2 Play и «конструкторе» Arduino.
Гаджеты
Moto Z2 Play
Пошел второй год, как я на постоянке пользуюсь Moto Z2 Play в качестве основного девайса. Несмотря на все вздохи и ахи, что «Мото» уже не торт, я обожаю этот аппарат. Во многом это заслуга модульности — покупка каждого модуля превращается в маленький праздник, пусть она и не меняет кардинально впечатления от устройства.
Конечно, модули не идеальны. У каждого есть нюансы в работе. Тем не менее, это интересная концепция, которую только Moto смогла довести до реальных смартфонов и в серьезных масштабах. Жаль только, что новых модулей мы уже не увидим (скорее всего), а моя мечта о модуле-планшете так и останется лишь мечтой.
Сейчас в моей коллекции:
- Магнитные крышки. Декоративные заглушки в последнее время вообще не надеваю, ибо использую крышку с тоненьким павербанком. Для меня это идеальный баланс по весу, толщине и времени работы Moto Z2 Play.
- Три модуля-аккумулятора. Тут все понятно, это простой и удобный способ продлить время работы смартфона. Павербанки после прихода MotoMods в основном лежат в портфеле мертвым грузом — чаще всего я выдаю их друзьям на вечер, если кому-то нужно подзарадиться.
- Геймпад. Мне не особо нравится расположение его стиков и кнопок, однако с появлением официального приложения Steam Link решил купить — и да, программа полностью поддерживает геймпад, так что можно отлучаться и играть в иных местах. Правда, комфортно гонять «Ведьмака» получается крайне редко, по причине слабого соединения между ПК, роутером и смартфоном.
- Модуль-проектор. Достаточно дорогой модуль, который я купил с Ebay примерно за 12 тысяч рублей. Однако я использую его очень часто. Возможность в любом месте посмотреть фото и видео на всю стену или потолок, да при минимальных размерах — это балдеж.
- 360-градусная камера. Самое новое мое приобретение, которое в поездках становится на первое место. Особенно камера выручает при съемке горных пейзажей, где ощущение высоты можно передать только полноценными 360-градусными панорамами.
Из оставшихся модулей я буду брать Polaroid, ибо ну очень веселая вещица.
Однако и без модулей смартфон остаётся годным. Большая часть аспектов реализована в нем очень хорошо, в том числе камера. Слабый чип ISP в Snapdragon 626 не даёт в полной мере раскрыться основному модулю камеры, но главные плюсы никуда не делись: за счёт лазерного автофокуса и технологии DualPixel смартфон моментально фокусируется даже в сложных условиях освещения, а оптика даёт очень интересное боке в макро. Собственно, из-за этого я люблю снимать всякие цветочки и другие мелкие объекты.
Плюс обработка в мобильном Lightroom. Возможности этого приложения мне показались наиболее оптимальными, так как я не люблю готовые пресеты и меняю параметры изображения всегда на глаз. А в мобильном «Лайтрум» достаточно обширный спектр возможностей, если не пытаться сильно изгаляться над фоточками (которые обычно не уходят дальше твиттера). Хотя наиболее удачные снимки я загружаю на 500px.
TicWatch E
Урвал в своё время на кикстартере TicWatch E. Это полноценные часы на Android Wear, которые заменили мне Pebble Time. Живут хоть и не так долго (два дня), но зато в них есть динамик и нормальная система работы с уведомлениями. Все это обошлось мне менее чем за 10 тысяч рублей. Сейчас часы стоят около 12 тысяч рублей (хотя аналоги все равно дороже).
Moto Z2 Play и Ticwatch это моя постоянная рабочая связка, с которой я неразрывен почти 24 часа.
«Вторые» смартфоны
Второстепенных смартфонов у меня куча, так как я не стремлюсь продавать свои предыдущие гаджеты. Так у меня на постоянке живут Wileyfox Swift первого и второго поколения; на второй вот недавно установил Android Pie через Project Treble, чтобы изучить некоторые новые аспекты системы. Это уникальные смартфоны, которые понесло не в те степи. На рынке они не зафиксировались.
Плюс дома лежит куча обзорных гаджетов. К примеру, в прошлом году я заказал сам для себя маленький смартфон Jelly, а недавно ко мне приехал его наследник — Atom. Ума не приложу, кому нужен весь объем возможностей этого смартфона в таком маленьком корпусе, но устройство прикольное. А значит, берём.
Ещё есть немного дичи. Купил недавно Nokia 1, чтобы понять, как выглядит самое бюджетное устройство компании, да и что такое Android Go.1
Видеоролики
Жека Сенин уже писал, на что обычно снимают видеоролики в BigGeek. Я же использую в качестве основного монтажного инструмента подарок от Андрея: не знаю, за какие заслуги, но когда-то давно он отщебродил мне свой старый комп с нехилыми характеристиками. За все это время я лишь раз делал апгрейд по увеличению оперативки. Сейчас буду снова увеличивать память, потому что 4K-контент при обработке в грёбаном Adobe Premiere не шибко стабилен с 14 ГБ оперативки. Также заменил видеокарту на GeForce 1060 с 3 ГБ памяти.
Все это работает на Windows 10, которой я более чем доволен.
Для записи звука использую микрофон Blue Yeti — самое попсовое решение среди любителей записывать звук с хорошим качеством. При этом он избавляет от головняков со всеми проблемами обработки и преобразования аналогового сигнала, ведь в компьютер сразу льется «цифра».
Монтажу в Adobe Premiere. Хоть там и встречаются моменты, из-за которых хочется много материться, уходить никуда не планирую, так как все равно пользуюсь и другими продуктами Adobe, в том числе и After Effects. Это мощный инструмент для создания дополнительных эффектов в видеороликах, причем для графики не нужно вручную выставлять ключи анимации. Можно просто использовать код. Те же звезды в начальной заставке BigGeek это результат не монотонной работы с более чем сотней слоев, а простых и эффективных скриптов по рандомизации определенных модулей.
Скрипты это вообще святая святых в продуктах вроде After Effects. Здесь как раз пригодятся школьные знания по математике и физике; любой уважающий себя моушн-дизайнер использует базовые формулы почти в каждом проекте.
Хобби: Arduino
Собственно, любовь к автоматизации привела меня к другому хобби — изучению Arduino. В каких-то моментах это просто халтурная работа с микроконтроллерами, однако с помощью Arduino я получил дополнительный пласт знаний и подтянул уже почти забытые школьные курсы по физике.
Порой удаётся выделить время, расчехлить набор из кучи дополнительных модулей и провести брейншторм на день-два, чтобы создать очередную интересную штуку; однажды я даже помог друзьям с головоломкой для проекта квест-комнаты. Однако большинство моих проектов пребывает в стадии колхоза: в наших видеороликах иногда можно увидеть светодиодную RGB-панель, которую я сделал сам, но над качественным ее апгрейдом думаю до сих пор. А когда-нибудь все же доберусь до создания собственного механизированного слайдера.
Разумеется, всегда хочется сесть, придумать свои протоколы передачи данных и замутить некое подобие «умного» дома. В таких вещах Arduino обычно выступает как исполнитель и передатчик событий, в то время как основная логика хранится на сервере. Обычно это микрокомпьютер Raspberry Pi или его аналоги. Я пользуюсь Onion Omega 2 — достаточно мощная штука для запуска простенького веб-сервиса. При этом, опять же, это еще и хороший полигон для изучения какого-нибудь языка программирования на реальных задачах.
Плюс, в моей коллекции есть микрокомпьютер Pocket Chip. Крайне интересный продукт для любого техногика с крутым внешним видом и возможностью модифицировать устройство на ходу, как душа пожелает.
Увы, я не раскрываю возможности этих железок на максимум. Реальные разработчики творят настоящую магию, залезая вглубь даташитов и создавая уникальные проекты. Чтобы понять, насколько это обширная тематика, посмотрите видео AlexGyver или канал Леши Кластера.
В общем-то, все упирается в желание что-то сделать. И я хочу сказать: не бойтесь изучать что то новое. Это жутко интересно.
- Спойлер: это лютое говно. Обходите стороной и Android Go, и Nokia 1. ↩