4   +   1   =  

В 2001 году игра Max Payne произвела фурор. Люди восторженно кричали: «Там можно уклоняться от пуль, как в “Матрице”»!

Но разработчики игры пошли дальше, и Нео сгорит от зависти к способностям главного героя Quantum Break.

Что бы вы делали, научись управлять временем? А если злая мегакорпорация убила вашего брата? Создатели игры решили, что месть — единственно правильный выход. И пускай люди говорят, что это блюдо «лучше подавать холодным», мое виртуальное альтер-эго подавало его обожженным, переломанным и нафаршированным свинцом.

Это Max Payne 4?

И да, и нет.

Да — потому что главный герой тоже попал в круговорот драматических событий вопреки своим желаниям. Игра базируется на замедлении времени и побуждает игрока к активным действиям, вместо посиделок за укрытиями. Прямо как в старые времена — спрятались, отдышались, снова в бой.

Нет — потому что атмосфера и стилистика игры совершенно другие: нет той безнадёги, которая постоянно давила на главного героя (и игрока).

Это «шутерок на вечерок»?

Игра рассчитана приблизительно на 8 часов; между уровнями игроку показывают сериал — полчаса на эпизод. Поэтому за вечер игру осилить не получится.

В режиме «прошел уровень, посмотрел серию и лег спать» и вовсе на неделю хватит. К тому же, после каждого уровня вам придется сделать Сложный Выбор, который влияет на сюжет — так что Quantum Break можно пройти дважды.

Что за выбор такой?

Remedy Entertainment, студия-разработчик игры, поступила нестандартно: выбор совершает не главный персонаж, а его враг!

Никто не торопит с решением — время останавливается, и вы можете оценить развитие каждого варианта событий. От них зависят дальнейшие повествования игры и сериала.

А сериал интересный? Или это очередная поделка Московского ТЮЗа?

У него небольшой бюджет, но снят он с любовью. Актеров вы могли видеть во «взрослых» фильмах и сериалах — например, Филипа Бройлса из Fringe.

Роль главного героя как в игре, так и в сериале исполняет Шон Эшмор (Айсмен из «Людей Икс», Майк Уэстон из «Последователей» и Джошуа Роуз из «Тайн Смоллвилля»).
Фактически, это новая планка для «живого» видео в играх — создатели Halo Nightfall, во главе с продюсером Ридли Скоттом, стыдливо потупили взор.

А графика красивая? «Некстген»?

Картинка и близко не стоит с The Order: 1886 или Until Dawn, а детализация и проработка окружения отстают от The Division. Но выглядит игра симпатично, а обилие спецэффектов (вроде искажения пространства и времени) делают ее лучше.

Тут как с гоночными играми: пока ты движешься, всё красиво — но не стоит останавливаться и всматриваться в детали.

Что с озвучкой?

Игру локализовала студия «СофтКлаб», так что за качество перевода не переживайте. Да и вы можете переключить язык на английский — заодно оцените разницу с русским.

Убедили. Играть-то весело?

Если вы будете играть агрессивно, то адреналина хватит даже на среднем уровне сложности. Бои чередуются с акробатикой, простенькими загадками и сюжетными развилками — так разработчики не дают скучать игроку.

Берем?

Берем. Не пропускайте Quantum Break, если вы владелец ПК с Windows 10 или Xbox One. С другой стороны, никаких дополнений или онлайновых активностей здесь нет, так что можете дождаться скидки на игру.