3   +   7   =  

На Xbox One и ПК вышла новая часть стратегии Halo Wars! Владимир Плотников рассказывает, почему вы не должны пропустить новую игру из вселенной Halo.

Стратегия, говоришь?

Да. Если бы эта игра вышла в конце 90-х или начале 2000-х годов, вы бы и вовсе не заметили ее на фоне остальных клонов Command & Conquer и WarCraft.

Однако золотой век стратегий давно прошел и жанр RTS умер даже на ПК — остался только непоколебимый киберспортивный StarCraft. Поэтому даже «обычная» Halo Wars 2 достойна внимания (что уж говорить об игровых приставках, где такие игры выходят очень редко). Каждая такая игра — на вес золота.

Что нового?

Кроме стандартного режима, где игрок строит и развивает базу, разработчики Halo Wars 2 добавили режим Blitz. Это смесь карточной игры вроде Hearthstone и тактических боев в реальном времени. Вместо базы — колода. Как в старой C&C Generals, у разных сторон есть несколько командиров со своими особыми бойцами и способностями. Стандартные войска общие для всей фракции.

В этом режиме бои идут за удержание трех ключевых точек на карте. Кто удерживает две или больше, получает очки; набрал 200 — победил.

Режим Blitz

Но не все так просто: чтобы разыгрывать карты, нужны ресурсы, которые в случайном порядке появляются в разных частях карты. Приходится выбирать, кого оставить удерживать позиции, а кого отправить за добычей. Ресурсы находятся в контейнерах, которые нужно сперва уничтожить — пока легкий быстроходный джип пытается его вскрыть, может подойти медленная, но мощная техника противника.

Допустим, ресурсы есть. Как вызвать подкрепление?
1. Можно сделать это в любой точке карты в пределах радиуса видимости союзных войск — но тогда у новенького танка будет лишь половина жизней. Они восстановятся, если он не получает урон в течение 8 секунд.
2. Можно вызвать тот же танк на условной стартовой точке команды. Тогда здоровье будет полным, однако пока он будет добираться до врага, бой уже может закончиться поражением.

Играть в режим Blitz можно на равных условиях против живого человека или искуственного оппонента; можно бороться в одиночку или с союзником против все более сильных волн врагов.

Что с одиночной кампанией?

В игре двенадцать разнообразных сюжетных миссий в лучших традициях RTS. В большей части заданий у игрока есть база, которую он развивает и на которой производит юниты. Время от времени могут выдать маленький отряд (или одинокого Спартанца) и отправить зачищать карту. Прямо как в миссиях C&C с Коммандо или заданиях StarCraft с героями.

В каждой миссии есть второстепенные задачи. Как правило они связаны с применением войск по прямому назначению (уничтожить 20 единиц техники противотанковой пехотой) или использованием способностей (убить 5 врагов с помощью техники, захваченной Спартанцем). Эти задачи влияют только на подсчет очков по результатам выполнения задания; сама кампания полностью линейная.

Новые войска выдаются постепенно: вот вертолет, он силен против техники; вот ракетный вездеход — он сбивает авиацию.

Ну и видеоролики не уступают играм Blizzard ни в красоте, ни в пафосности. Если вы видели один из трейлеров, то в игре встретите примерно то же самое, только в большем количестве.

Но ведь на ПК уже есть StarCraft 2!

Ага. Стратегия Blizzard может не волноваться за свой трон — Halo Wars ее не подвинет. Но неужели вы не хотите попробовать что-то новое?

Приставочные корни наложили некоторые ограничения: максимальный размер армии составляет 80 юнитов вместо 200, а базы можно строить лишь в определенных местах. Но простора для тактики и микроменеджмента войск предостаточно.

А еще в Halo есть элемент, которого нет в Starcraft — способности командира: можно нанести ракетный удар с орбиты или вылечить войска без привязки к какому-то юниту. Очки для разблокировки этих способностей зарабатываются в боях (еще один привет C&C Generals) и приходится выбирать, в каком порядке их открывать.

Стратегия? На геймпаде?!

Хотя для стратегий оптимальной является связка из клавиатуры и мыши, Microsoft удалось адаптировать управление для геймпада. Она не упразднила ни одну привычную команду: сохранение отрядов, быстрый перенос камеры к базе, войскам или последнему событию, выбор одинаковых юнитов… Разработчики сохранили и адаптировали под приставочные реалии даже привычную «рамочку» для выбора войск.

Крестовина служит для быстрого перемещения камеры к базе, скоплению союзных войск или последней атаке противника. Зажимаете правый триггер — и вот она служит для сохранения и выбора отрядов; нажали «A» единожды — выбрали один юнит, нажали дважды — выделили все юниты этого типа в пределах экрана; удерживаете клавишу — вокруг курсора расширяется кольцо и выделяет всех, кто в него попал.

В пылу сражения можно нажать RB и выбрать всех союзников на экране. Если нажать ту же кнопку дважды — выберите вообще все подконтрольные войска.

Привыкаешь за час.

Брать?

Фанатам серии — обязательно. По эпичности постановки внутриигровых ситуаций и роликов новая часть уделывает большинство игр во вселенной Halo. Любителям стратегий — тоже обязательно брать, ведь это первая альтернатива StarCraft за очень долгое время.

Если вы никогда не играли в стратегии или не пробовали Halo Wars, тоже попробуйте, тем более в России цена в два раза ниже европейской. Игра учавствует в программе Play Anywhere — покупка общая для ПК и Xbox One.

Я рекомендую купить Ultimate-издание — за дополнительные 600 рублей вы получите «сезонный пропуск» с несколькими будущими дополнениями и переиздание оригинальной Halo Wars.