Экспресс-обзор фильма «Меч Короля Артура»

Средневековая Британия от Гая Ричи. Динамичная и стильная.


Сюжет?

Гай Ричи вернулся к проверенной формуле успеха: взял известную британскую историю, оставил от нее имена персонажей и обернул в свой фирменный стиль монтажа и повествования. Здесь нет внезапных сценарных арок, сюжетных поворотов или попыток затронуть глубинные смыслы. Это не тот фильм, на который стоит идти ради истории.

Сюжет «Меча Короля Артура» — лишь холст, на котором Гай Ричи пишет свою картину. Он простой и раскрывается сразу в названии фильма: Артур приходит, достает легендарный Экскалибур из камня, учится им пользоваться, познает себя и побеждает злодея.

Графику завезли?

Не ждите спецэффектов уровня «Трансформеров» или «Аватара». Существуют сериалы, где компьютерная графика лучше, но мне она не испортила удовольствие от просмотра.

Персонажи?

Великолепные. Актеры идеально вписываются в заданную режиссером стилистику: Чарли Ханнэм, Джуд Лоу, Эйдан Гиллен, Астрид Берже-Фрисби — все на высоте. Запоминаются даже второстепенные персонажи. Они очень разные. Чего только стоит камео слегка изуродованного Дэвида Бэкхема!

Джуд Лоу в роли кельтского короля Вортигерна

Это точно фильм Гая Ричи?

Даже если бы вы не знали, кто снял «Меч Короля Артура», то поняли бы это с первых кадров. Здесь есть фирменные динамичные флешбеки и «рваный» монтаж, крутой звуковой дизайн и завораживающая музыка — странная смесь из фолка и блэк-метала. Ее написал Даниэль Пембертон, который уже работал с Гаем Ричи над «Агентами А.Н.К.Л.». Драйвовая подача истории под бой барабанов заставляет расплываться в улыбке от артистичности и крутости происходящего на экране, а моменты напряжения сопровождаются громким дыханием героев.

Претензий две: всего этого могло быть больше, а в последней четверти динамика повествования резко просаживается. Концовка скомканная и сумбурная. Складывается ощущение, что во время съёмок у создателей внезапно закончилась квота на хронометраж и они вырезали или сократили часть сцен фильма.

Так стоит смотреть фильм в кино?

«Меч Короля Артура» — как обед в аутентичном пабе Йоркшира с видом на Северное море. На Лазурном Берегу погода лучше, в Италии кухня изысканнее; в Германии пиво вкуснее, а в Голландии интерьеры красивее. Но если вам нравится британская эстетика, то вы ни на что не променяете общую картину, в которую складываются все эти ингредиенты, даже если по отдельности они не впечатляют.

Если вы хотите увидеть фильм с глубоким смыслом, то можете смело пропускать «Меч Короля Артура». Однако если вы жаждете получить дозу позитива и стильного повествования, то Гай Ричи снял именно тот фильм, который вам нужен.

1
Автор: Антон Поздняков