Сериал «Рассказ служанки» — антиутопия о свободе человека

В неопределенном будущем забеременеть может только одна из ста женщин. Поэтому вымышленная Республика Гилеад отправляет фертильных девушек из простонародья в специальные лагеря, где их воспитывают и растят только с одной целью — забеременеть от высшего руководства. Затем они отдают ребёнка в семью офицеров, а контакт с ним ограничивается грудным вскармливанием.

«Рассказ служанки» — красивый, жестокий и жесткий сериал Hulu по мотивам одноименного романа-антиутотопии 1985 года.


Представьте общество, где власть находится в руках религиозного института (в сериале царствует христианская теократия). Хорошей натуральной еды вокруг мало, воздух отравлен радиацией, а в народе бушуют эпидемии. Каждый здоровый ребёнок — на вес золота, так как большинство женщин рожать уже не способны, а шанс на сохранение и рождение человека без отклонений один к четырём. Личные финансы женщин изъяты и принадлежат мужчинам; улицы заставлены военными, которые следят за людьми и готовы повесить любого заговорщика, гея или лесбиянку. Таких людей называют противниками пола.

Это мир «Рассказа служанки». Сериал рассказывает историю девушки Джун, иначе Оффред (Элизабет Мосс). Она никогда не интересовалась политикой, пока любимая кофейня не перестала принимать ее дебетовую карточку, а работодатель не уволил всех женщин.

Начались массовые протесты мужчин и женщин, однако новоявленная Республика Гилеад не пощадила никого: любые несогласные, будь то мужчины или женщины, погибали от рук специально обученных военных.

В итоге Джун попала в лагерь для «служанок» — девушек, которые вынашивают детей для высшего общества. Теперь она живет по расписанию в условиях постоянного надзора, терпит унижения, побои и насилие (а так же принимает в нем участие); каждый день она ходит по магазинам, чтит бога и офицеров. Смотреть в глаза она не может. Запрещено.

Государство карает нарушителей закона по всей строгости: если церковь находит насильника, то «служанки» окружают его и по свистку забивают насмерть. Побои переживают и сами женщины. Это может быть рукоприкладство, электрошокер или что-то посерьёзнее, вплоть до хирургического вмешательства. Как сказала одна из девушек, глаза для рождения детей не нужны.

Тетя Лидия — главный «злодей» сериала

Но в любой антиутопии есть надежда. Во время одной из дневных прогулок Джун узнает, что ее «напарница» — не враг-надзиратель, а член сопротивления повстанцев. И у них есть просьба к главной героине. История начинает закручиваться…

«Рассказ служанки» интригует больше любого другого нового сериала. Я не читал книгу и не знаю, как будет развиваться история. Интернет сообщает, что киноадаптация отличается от первоисточника: события происходят значительно позже (есть упоминания сервисов Uber, Tinder и Craigslist); общество притесняет пол, а не расу; какие-то персонажи пропали, а другие — изменились. Например, у Коммандера красивая жена (Ивонн Страховски). В книге было не так.

Hulu показал критикам первые три серии (которые посмотрел и я), и за них «Рассказ служанки» заработал рейтинги в 92% на Metacritic и 98% на Rotten Tomatoes. Хорошая музыка, красивое изображение, известные актеры, интересный сюжет и нестандартный сеттинг, от некоторых сцен которого захлебывается сердце.

Сейчас вышли три из десяти эпизодов первого сезона, поэтому составить полное впечатление о сериале невозможно. Однако уже сейчас могу сказать: смотреть его интересно.

1
Автор: Андрей Барышников