Экспресс-обзор «Логана»

Трейлеры «Логана» щеголяли рейтингом R, музыкой Джонни Кэша и сулили мрачную атмосферу, отличную от приевшихся приключений ребят в нарисованных на компьютере костюмах. Соответствует ли им фильм? Рассказываем!

Идти на фильм?

Обязательно!

Да чего такого я не видел в кино по комиксам?

«Логан» не похож на другие фильмы про супергероев — его можно сравнить только с «Хранителями» и трилогией Кристофера Нолана о Бэтмене. Мрачная атмосфера, минимум суперспособностей и фокус на взаимоотношениях персонажей.

Атмосфера?

Да. Дело даже не в том, что она мрачная и гнетущая. Авторам невероятным образом удалось совместить жанр роад-муви с камерной постановкой, где действие происходит в одной комнате. Большую часть фильма герои куда-то двигаются, но все самое интересное происходит во время долгих остановок — фильм силен не экшеном, а диалогами. Да и малое количество персонажей еще больше усиливает ощущение «камерности» происходящих событий.

И что с этими персонажами?

Сценаристы хорошо прописали их поведение и мотивацию! Каждый персонаж раскрывается и заставляет переживать за свою судьбу. Даже ищейка-альбинос (у которого от силы 10 минут экранного времени) вызывает больше эмоций и переживаний, чем «Зимний солдат».

Что уж говорить о постаревшем Росомахе, диковатой X-23 или впадающем в маразм Ксавье, в которого Логан пичкает тонны таблеток?

X-23? Это кто?

Мутант, которого создали в лаборатории на основе генетического материала Росомахи. Она раньше не появлялась в фильмах, но знатоки комиксов мгновенно распознали ее в первом же трейлере. Выбор актрисы на роль безупречен. Это идеальное попадание в типаж персонажа из комиксов.

Но похожее лицо влияет лишь на первое впечатление — Дафни Кин великолепно удалось сыграть диковатую девочку-маугли, которая смотрит на окружающий мир как зверь. Она мало знакома с его правилами и видела в основном плохое, но не кидается на всех без причины. За ней очень интересно наблюдать.

Что с сюжетом?

Сюжет простой и его можно пересказать одним-двумя предложениями, но это не делает фильм менее увлекательным. Он избавился от нелепых ходов и «твистов», обычно оправдывающих буйство спецэффектов.

Повествование плавное и напряженное, а развязка логичная, одновременно грустная и радостная. В ней мы видим конец старого мира — и надежду на что-то новое.

Может, я не пойду?

Обязательно сходите. Этот необычный кинокомикс заставит вас задуматься о вечных ценностях: человечности, ответственности, верности.

Ходят слухи, что позже выйдет черно-белая версия, потому что цвет здесь вторичен и от него можно отказаться — как отказались авторы и от сцены после титров. Она здесь не нужна. В конце любой хорошой истории должна стоять точка.

1
Автор: Владимир Плотников