Три года плитки — Год третий

Я уже рассказал, как полюбил плитку и как был её счастливым пользователем. Пришло время рассказать как я разочаровался и покинул экосистему Microsoft.



Презентация Windows 10 Mobile

Год начался с презентации Microsoft. Компания показала Hub — огромный моноблок с сенсорным дисплеем, HoloLens — футуристичные очки дополненной реальности и новую мобильную Windows.

Упор сделали на единство платформы. Нам обещали светлое будущее, где все приложения станут универсальными, а разработчики в срочном порядке побегут кодить для обновленной платформы, ведь «вы пишите приложение один раз, только интерфейс вам придется делать в нескольких версиях».

Джо Бельфиоре обещал синхронизацию «на лету» и в подтверждение своих слов открывал письмо на телефоне, а оно и в тот же момент получало статус «прочитано» на компьютере.

К сожалению, после презентации выпустили лишь новую сборку для компьютеров. Версию для телефонов отложили на неопредеденный срок.

Technical preview

В феврале 2015 Microsoft выпускает первое превью Windows10 Mobile. Естественно, я сразу устанавливаю обновление на Lumia 630.

Версия для участников программы Windows Insider значительно отличалась от показанной месяц назад на презентации. Приложения по большей части не обновились. Новые почта и календарь, которые так привлекли мое внимание, отсутствовали. Зато была новая галерея, которая падала через минуту после запуска и отказывалась открываться до полной перезагрузки телефона.

Если учесть полное отсутствие стабильности и узкий круг поддерживаемых смартфонов, непонятно, почему нам не дали тот же билд, что показывали в январе.

Зато можно было оценить новый стиль интерфейса. Metro появился 5 лет назад и успел уже порядком поднадоесть. К тому же, крупные шрифты и кнопки были уместны на экранах в 4”, но во времена дисплеев в 5” и более, попусту расходовали экранное пространство.

Но при более близком рассмотрении дизайн интерфейса не кажется столь удачным. Он потерял свою уникальность и целостность. Тут и там одни и те же элементы реализованы по-разному. Даже в приложениях от самой Microsoft.

Меню «гамбургер», которое приехало прямиком с Android, не только выглядит чужеродно, но еще и не работает «как надо» — свайп от края экрана не выдвигает меню, пользователь должен нажимать на три горизонтальных полоски. А ведь у «плиточников» уже было свое «фирменное» меню в виде трех точек в нижней части экрана. Это удобно, особенно на устройствах с большими дисплеями.

В первые же минуты стало понятно, что Technical Preview не подходит для ежедневного использования. Об этом мы с Яной Пухальской рассказали в специальном выпуске BeardyCast №7.

Я жду стабильную версию. Что-что, а ждать любители плитки умеют.

Смерть фаблета

В начале июля 1520 постигла участь моего первого плиткофона — я положил ее мимо кармана, и она встретилась с асфальтом.

К моменту смерти экрана фаблет пребывал не в лучшем состоянии: разъемы зарядки и наушников расшатались, а корпус покрыли многочисленные царапины. Замена одного лишь экрана обошлась бы мне почти в полную цену аналогичного устройства на Avito.

Я воспользовался столь неприятным событием как поводом для экспериментов и приобрел iPhone 5c. После WindowsPhone iOS мне не понравилась. Свои впечатления от перехода на «яблоки» я описал тут

Lumia 640

Спустя месяц я вернулся к любимым плиткам.

Еще через пару месяцев Microsoft проведет презентацию флагманов на новой ОС. Я вспомнил, что столько же оставалось до выхода первых смартфонов на 8.1, когда я установил Preview for Developers, а значит самое время снова попробовать Win10!

Оказалось, что стабильности и быстродействия нет и в помине. Можно было бы списать разницу в качестве работы бета-версий 8.1 и 10 на то, что в прошлый раз я пользовался мощным флагманом, а в этот раз — середнячком, да только PfD отлично работало и на Lumia 920.

До конца ноября я периодически ставил новые билды «десятки», пользовался неделю и откатывался на 8.1. Даже в день начала продаж Lumia 950 в работе операционной системы не было плавности и ощущения стабильности.

Презентация флагманов

В конце ноября мне удалось попасть на закрытую российскую презентацию Lumia 950 и 950XL. Основное чувство, которое я испытывал во время мероприятия — недоумение.
В голове роились вопросы, но главных было два: «Как так?!» и «Серьезно?»

  • Как так вышло, что «закрытая презентация для прессы» в России проходит на 4 дня позже старта продаж в США?!

  • Перед выходом ведущих в красочной заставке вы показываете Instagram. Приложение, которое за полтора года не вышло из статуса «бета» и не получило серьезных обновлений. Серьезно?!

Instagram на презентации Lumia 950 и 950XL

  • На трех демо-стендах вы говорите о функции Continuum, которая заведомо является нишевой, но ни на одном не демонстрируете более интересный Windows Hello. Серьезно?!

  • Как вышло, что на стендах прототипы, а не финальные устройства?! Задержались на таможне? А в ручной клади нельзя было привезти 4 штуки, по числу демо-стендов? Как так?!

  • В руках флагманы по 50к ощущаются как «середнячок» за 12. Серьезно?!

  • Как вышло, что и по быстродействию показанные устройства не выделяются на фоне Lumia 640? Ну как же так?!

Ушел я разочарованным, а утром отменил предзаказ на Lumia 950.

Есть такая профессия — экраны разбивать

Через 4 дня после презентации Lumia 640 повторила судьбу 1520 — встретилась с асфальтом. Стекло разбилось, но экран и сенсор продолжили работать. Это событие можно было бы и не упоминать, если бы не обстоятельства происшествия.

Смартфон выпал из кармана, когда я заносил в подъезд свежекупленный iMac. Плитка не простила предательства.

Я наклеил на экран пленку, чтоб осколки не резали пальцы, а еще через 4 дня приобрел iPhone 6 на 64ГБ.

Иногда пленка защищает не экран, а от экрана

С этого момента я покинул ряды «плиточников» и продолжил наблюдать за судьбой мобильного Windows уже со стороны. А взглянуть было на что.

Windows 10 Mobile — релиз Шредингера

Ни сама Microsoft, ни региональные представительства не говорили, состоялся релиз или нет.

Ситуация сложилась нестандартная: в продажу поступили смартфоны с бета-версией ОС. Но об этом не предупреждали в явном виде. Рассчитывали, что случайный покупатель не приобретет новую Lumia, а энтузиасты и так знают, чего ожидать?

Говорит ли это об излишней самоуверенности производителя? Или он сам не верил в успех? Не знаю. Но оправдать подобное решение не могу.

Прощание с плиткой

Несмотря на данные ранее обещания, Microsoft не успела выпустить операционную систему до Нового Года.
Решение правильное — если бы и без того малочисленные владельцы WindowsPhone получили обновление на текущей стадии готовности, компания окончательно утратила бы доверие пользователей.

Отсутствие умных часов, которые могли бы полноценно работать с WindowsPhone, равно как и намеков на их скорый выход окончательно оттолкнуло меня.

Зачем с завистью смотреть на «яблочиников», «бачководов» и жителей США, которым доступны Band и Band 2?

Зачем терпеть стеб приложения Groove Music, которое на русском языке предлагает воспользоваться 30-дневным пробным периодом и оформить подписку, но при этом недоступно в России?

Зачем недоумевать, когда SMMщики Microsoft рекламируют недоступные в твоей стране устройства и функции?

Не найдя ответа на эти вопросы, я еще до боя курантов приобрел Apple Watch Sport, а к ним ремешок Nomad Strap и окончательно закрепился в экосистеме Apple.

P.S. Уже после новогодних каникул ко мне на тест попала Lumia 950. За неделю, что я им пользовался, не прошло и дня, чтоб я не радовался отмене предзаказа. Но об этом я расскажу в обзоре смартфона.

1
Автор: Владимир Плотников