Beardygram — еженедельная подборка заметок из нашего канала в Telegram: выставка IFA 2016, смерть Project Ara и линейки смартфонов Nexus, нейронные сети и борьба с раком.
Нейронные сети Google борются с раком
Google DeepMind — лондонская компания, которая занимается искусственным интеллектом. Вместе с национальной службой здравоохранения Великобритании она запускает проект по борьбе с раком головы и шеи. Эти части тела тяжело поддаются быстрому анализу, так как находятся в опасной близости к жизненно важным органам.
При помощи машинного обучения компания будет собирать информацию об очагах раковых клеток и пораженных тканях, отправлять их в лондонский учебный госпиталь. Так DeepMind собирается автоматизировать процесс сбора информации и сократить его с четырех-пяти часов до одного часа.
Компания считает, что она сможет применять алгоритм борьбы с раком шеи и головы для лечения других частей тела человека.
Поиск данных в приложениях на Android
Недавно мы обсуждали в публичном чате, что одно из главных преимуществ операционной системы iOS перед Android — поиск данных внутри приложений при помощи «Поиска» (Spotlight).
Однажды Google уже пыталась внедрить в Android 4.0 Ice Cream Sandwich (2011 год) поиск по приложениям, но не вышло — поддержка программ была малофункциональной и труднореализуемой. Компания удалила набор инструкций для поиска.
Сейчас поиск возвращается: он работает прямо с главного экрана из поисковой строки Google, ищет данные по приложениям, предлагает звонить по номерам контактов и телефонов.
Сейчас его поддерживают несколько приложений — стандартный набор ПО Google и с пять-десять сторонних разработок (Spotify и Instagram, например). Скоро к ним добавятся Facebook Messenger, Evernote, LinkedIn и Todoist.
Первый смартфон, который будет полностью использовать новый набор API для поиска — корейский LG V20: у него будет предустановленное отдельное приложение для поиска данных внутри других программ.
Сейчас поиск работает плохо: для обнаружения данных по запросу никнейма Андрея (@BilberryMuffin) надо целенаправленно ошибиться и ввести неправильные буквы в строке поиска.
Источник: официальный блог «Google Поиска»
Новых Nexus больше не будет
Осенью 2016 года Google покажет смартфоны Pixel и Pixel XL. Компания приостанавливает развитие бренда Nexus в наименовании своих смартфонов.
Такая информация появилась на Android Police — сайт ссылается на достоверный источник, но не знает, когда именно компания покажет или начнет продавать эти смартфоны. Сейчас ходят слухи о 4 октября.
Ранее мы уже видели внешний вид Pixel и Pixel XL, сканер отпечатка пальцев, смотрели на операционную систему смартфонов и слушали их рингтоны.
Кроме смартфонов, Google покажет обновленный цифровой HDMI-медиаплеер Chromecast Plus (или Chromecast Ultra), который будет воспроизводить видео в разрешении 4K; хаб Google Home для техники «умного» дома; прототип шлема виртуальной реальности Daydream View для программы Daydream VR.
Google заморозила Project Ara
Google прекратила работу над проектом Project Ara. Пользователи могли бы по желанию менять камеру или другие запчасти смартфон, но не платить за остальной корпус. Как компьютер.
Project Ara — проект модульного смартфона Google. Это платформа со стандартизированным размером «шасси» и квадратных «блоков», производить которые может любая компания.
В мае Google сообщала, что разработчики получат прототипы этой осенью, а первый коммерческий образец Project Ara поступит в продажу в 2017 году. Но идея не увенчалась успехом: компания заморозила проект, но будет продолжать предоставлять платформу другим производителям.
Apple
Седьмое сентября: презентация iPhone 7
Apple разослала приглашения журналистам на презентацию нового смартфона iPhone 7. Возможно появление новых моделей планшетов, компьютеров и другой техники компании.
По результатам презентации мы запишем отдельный выпуск подкаста, в котором обсудим новую технику Apple.
Добавить уведомление о презентации в календарь
Нейронная сеть Apple
В августе 2011 года Apple анонсировала Siri (Speech Interpretation and Recognition Interface) — первого продвинутого персонального помощника в мобильных устройствах. Тогда для выполнения задач были четкие требования к форме и контексту голосовых запросов, а необходимость говорить с телефоном поставила крест на нормальном использовании помощника.
Поэтому 30 июля 2014 года Apple переместила центр распознавания речи в нейронную сеть и сделала его доступным для всего мира 15 августа 2014 года.
Так у Siri появились самые разные технологии:
- Глубинное обучение (моделирование высокоуровневых абстракций в данных);
- Свёрточная нейронная сеть (для распознавания изображений);
- LSTM-сети (обучаются долговременным зависимостям и распознают нефиксированную последовательность фраз и слов);
- Центр управления информацией без взаимодействия с памятью;
- Распознавание последовательных звуков, слогов, слов и букв.
Apple не стала сразу оглашать данные о процессе разработки — сначала Siri стала реже ошибаться при распознавании речи и запросов. Но в августе 2016 года компания показала Стивену Леви, автору Backchannel, где она использует нейронные сети.
Например, iPhone может распознать номер звонящего человека, даже если его нет в контактах — но незадолго до этого он отправил вам письмо.
Если провести пальцем сверху вниз по главному экрану и вызвать «Поиск» (Spotlight), смартфон предложит программы, которые скорее всего вы хотите запустить; iPhone может напомнить вам о встрече, которую вы никогда не вносили в календарь — потому что забыли.
Карты Apple отображают отель, в котором вы зарезервировали номер, прежде чем вы наберете его название в строке поиска — или указывают место, где припарковали машину. Хоть вы этого и не спрашивали.
Приложение «Фото» распознает лица людей, группирует их по событиям, местам и объектам.
Apple использует машинное обучение и нейронные сети для продления времени работы устройств, определения обмана во время покупки товаров в Apple Store, и для сортировки отзывов бета-тестеров операционной системы iOS.
Нейронные сети определяют, чем занимается владелец Apple Watch — тренируется или отдыхает; они распознают рукописный ввод и определяют, стоит ли отключиться смартфону от WiFi-сети из-за слабого сигнала; формируют «истории» в приложении «Фото», организуя их в видеоролики и накладывая спецэффекты.
«У нас самый большой и крутой комплекс видеоускорителей в истории компьютеров», — говорит глава отдела распознавания речи Алекс Эцеро. «И мы качаем МНОГО данных».
В самой Apple нет единого центра, который бы занимался машинным обучением — каждое подразделение компании принимает в этом участие.
IFA
Производители «железа» показали на ежегодной выставке IFA 2016 самые разные устройства — от огромных восьмикилограммовых игровых ноутбуков с полноразмерной высокопрофильной клавиатурой до складывающихся и переворачивающихся планшетов.
Мы выбрали лучшие анонсы выставки. «Лучшие» не значит «все».
Sony Xperia XZ и Xperia X Compact
Sony анонсировала два новых смартфона — флагман Xperia XZ и Xperia X Compact. Главным отличием смартфонов стала продвинутая камера с широкой настройкой условий съемки и пятиосевой системой оптической стабилизации изображения.
У смартфонов одинаковые модули основных камер (1/2.3’’, широкоугольный объектив), но X Compact не умеет снимать 4K-видеоролики.
Экран: 5,2’’ | 1920 × 1080 | IPS | 2.5D-стекло
Процессор: Qualcomm Snapdragon 820 | 2.2 ГГц
Задняя камера: 23 МП | Sony IMX300 1/2,3” | f/2.0 | гибридный автофокус | лазерный фокус | инфракрасный сенсор
Передняя камера: 13 МП | f/2.0
Оперативная память: 3 ГБ
Флэш-память: 32/64 ГБ (версия с двумя SIM-картами) | слот для карты памяти MicroSD
Аккумулятор: 2900 мА•ч | несъемный
Размер: 146.4 × 71.9 × 8.15 миллиметра
Вес: 161 грамм
Операционная система: Android 6.0.1 Marshmallow
Особенности: USB Type-C, влагозащита IP65 и IP68
Экран: 4.6’’ | 1280 × 720 | IPS
Процессор: Qualcomm Snapdragon 650 | 1.8 ГГц
Задняя камера: 23 МП | Sony IMX300 1/2,3” | f/2.0 | гибридный автофокус | лазерный фокус | инфракрасный сенсор
Передняя камера: 5 МП | f/2.0
Оперативная память: 3 ГБ
Флэш-память: 32 ГБ | слот для карты памяти MicroSD
Аккумулятор: 2700 мА•ч | несъемный
Размер: 129 × 65 × 9.5 миллиметра
Вес: 135 граммов
Операционная система: Android 6.0.1 Marshmallow
Особенности: USB Type-C
У Xperia XZ алюминиевый водонепроницаемый корпус, у Xperia X Compact — пластиковый, без влагозащиты. В обоих смартфонах применена технология адаптивной зарядки Qnovo, которая регулирует уровень и скорость заряда смартфона, чтобы он никогда не получал перезаряд аккумулятора.
В Соединенных Штатах Америки старт продаж Xperia XZ запланирован на 23 октября, Xperia X Compact — 25 сентября.
Moto Z Play
Китайская компания Lenovo продолжает развивать экосистему своих «модульных» смартфонов, и Moto Z Play — самый «долгоиграющий» такой смартфон (до 50 часов работы в смешанном режиме работы).
Экран: 5.5’’ | 1920 × 1080 | Super AMOLED
Процессор: Qualcomm Snapdragon 625 | 2 ГГц
Задняя камера: 16 МП | вспышка | двойной автофокус
Передняя камера: 5 МП | вспышка
Оперативная память: 3 ГБ
Флэш-память: 32 ГБ | слот для карты памяти MicroSD
Аккумулятор: 3510 мА•ч | несъемный
Размер: 156.4 × 65 × 9.5 миллиметра
Вес: 135 граммов
Операционная система: Android 6.0.1 Marshmallow
Особенности: USB Type-C
Как и старшие модели линейки Moto Z, смартфон поддерживает «модули» MotoMods. Цена смартфона 499 долларов — в продажу на российский рынок Moto Z Play поступит в середине осени.
Hasselblad True Zoom
Lenovo представила Hasselblad True Zoom — «модуль» для смартфонов Moto Z Droid, Moto Z Force Droid и Moto Z Play Droid. Это 25-250 мм (в 35 мм эквиваленте) f/3.5—6.5 камера с десятикратным оптическим зумом, ксеноновой вспышкой и 12 МП 1/2.3-дюймовым сенсором.
Во время фотосъемки работает модуль оптической стабилизации изображения (OIS), во время видеосъемки — модуль электронной стабилизации изображения (EIS). Модуль Hasselblad True Zoom не имеет встроенного аккумулятора и расходует заряд смартфона.
Размеры модуля: 152.3 × 72.9 × 9-15.1 мм.
Цена: 299 долларов, в продажу поступит в сентябре (США).
Acer Swift 7
Acer представила Swift 7 — самый тонкий ноутбук. Толщина корпуса всего лишь 9.98 мм! В нем уместились процессор Intel Core i5 (архитектура Kaby Lake), два порта USB Type-C, 13.3-дюймовый экран (IPS, 1920 × 1080), 8 гигабайтов оперативной памяти и 256 гигабайтов на SSD.
Вес ноутбука 1.1 кг, кулеров нет. Операционная система — Windows 10. В Европе и США Swift 7 поступит в продажу в октябре по цене €1299/$999.
Lenovo Yoga Book
Но самое необычное устройство показала компания Lenovo. Новый Yoga Book это ноутбук, планшет и блокнот — или просто «книжка», как называет его команда разработчиков.
В устройстве поворачивающийся на 360° сенсорный экран и стилус, который может писать как на второй сенсорной части Yoga Book, так и на бумаге (он совмещен с обычной ручкой).
Да, все верно: здесь есть вторая сенсорная панель, которая может быть клавиатурой или графическим планшетом (его делала Wacom) — при этом планшето-ноутбук распознает то, что вы пишете на бумаге.
Характеристики
Экран: 10.1’’ | 1920 × 1080;
Процессор: Intel Atom;
Оперативная память: 4 ГБ;
Флеш-память: 64 ГБ | слот для карты MicroSD.
Все это уместилось в тонком металлическом 9.6-миллиметровом корпусе — и работает Yoga Book до 15 часов! Несмотря на сенсорную клавиатуру, компания заявляет, что молодые люди привыкают к новому методу набора текста где-то за 40 минут использования.
Будет две версии устройства: на Android 6.0 Marshmallow (от 99) и на Windows 10 (от 49). В продажу Lenovo Yoga Book поступит в октябре.
Samsung Gear S3
Samsung представила «умные» часы Gear S3: большой металлический 46-миллиметровый корпус, 1.3-дюймовый AMOLED-экран, микрофон, динамик, модули GPS и NFC (для оплаты покупок через платежную систему Samsung Pay), барометр и спидометр. Будет отдельная версия часов с дополнительным LTE-модулем.
Это первые часы со специальным защитным стеклом Gorilla Glass SR+, которое предназначено для «носимой» электроники. Оно плохо царапается, на 70% реже бьется при падении и бликует на 25% меньше конкурентов.
У Gear S3 будет две версии корпуса: блестящий «классический» и матовый «спортивный». Они отличаются материалами корпуса и обрамлением экрана.
Версия Frontier («спортивная») защищена от влаги по стандарту IP68 и готова к поставке в Министерство обороны США благодаря ударопрочности в соответствии с государственным стандартом MIL-STD-810G.
Классическая версия часов защищена от пыли и влаги по стандарту IP68, она способа пребывать под водой дольше 30 минут на глубине более одного метра.
Заявленное время работы часов варьируется от трех до четырех дней (объем аккумулятора 380 мА*ч, поддерживает беспроводную зарядку). За такое время работы стоит благодарить операционную систему Tizen OS 2.3.2 — компания продолжает ее развивать.
Цены и сроки поступления часов в продажу неизвестны.
Прочее
Процессоры Intel Kaby Lake
Kaby Lake — новая архитектура процессоров Intel; первая, которая вышла после стратегии tick-tock («тик-так»).
«Тик-так» это экстенсивная стратегия разработки микропроцессоров. Она направлена в сторону количественного увеличения, а не качественного улучшения работы процессоров.
К сожалению, Kaby Lake это все та же 14 нм технология производства процессоров, седьмое поколение процессоров семейства Core (такие установлены в упомянутых выше ASUS ZenBook 3 и Acer Swift 7).
Hi10P-видео (10-битное видео) это профиль стандарта H.264, который использует 10 бит для передачи цвета, благодаря чему уменьшается сегментация изображения (типа ступенчатых градиентов в темных сценах фильмов).
Главная особенность Kaby Lake — улучшенная поддержка 4K-разрешения: все интегрированные видеоускорители будут поддерживать декодирование и кодирование 10-битных HEVC/H.265-видеотрансляций.
Amazon Alexa и компьютеры Lenovo
Amazon планирует интегрировать персонального голосового ассистента Alexa в компьютеры Lenovo.
Сейчас Amazon продала в США минимум три миллиона колонок Echo, которыми управляет Alexa. Это самый продвинутый и доступный центр «умного» дома — Amazon обзаводится все новыми и новыми партнерами, которые выпускают совместимое с Alexa оборудование.
В свою очередь, Lenovo — крупнейший игрок ПК-рынка. Посмотрим, чего достигнут компании на рынке персональных ассистентов.
Кабель HDMI←→USB Type-C
Компания HDMI Licensing, которая задает стандарты HDMI-кабелей, анонсировала новый кабель HDMI Alt Mode: с одной стороны порт HDMI, с другой — USB Type-C.
Новый кабель использует устаревший стандарт HDMI 1.4b — он не поддерживает HDR-видео, не воспроизводит видео в 4K-разрешении при 50/60 кадрах в секунду и не работает с соотношением сторон 21:9.
Приложения
Менеджер буфера обмена Pastebot
Компания Tapbots (разработчик твиттер-клиента Tweetbot) выпустила бета-версию менеджера буфера обмена для продвинутых пользователей macOS — Pastebot.
Особенность Pastebot — настраиваемый быстрый доступ к наиболее популярным скопированным элементам. Их можно сортировать по фильтрам и скриптам, заранее форматировать текст во время копирования — и задавать условия копирования при помощи разных комбинаций «горячих» клавиш.
Программа станет платной, когда выйдет в Mac App Store. Зато обзаведется «облачной» синхронизацией данных между разными компьютерами пользователя.
Люди и сервисы
Эффект «миллениального уханья»
Сталкивались с ощущением, что вы уже слышали новую песню знаменитого поп-артиста? Это эффект «Миллениального уханья», который встречается в большинстве известной музыки.
«Миллениальное уханье» это последовательность нот, которая чередуется между третьей и пятой ступенью мажорной гаммы (чаще всего начинается с пятой).
Ритм — чистые восьмые, но последовательность может начинаться с сильной или со слабой доли, в зависимости от мелодии. Певец обычно использует для этих нот фонему «Оу». Во всех более-менее успешных музыкальных хитах последних лет присутствует навязчивый распев вроде «Уа-оу-уа-оу».
Будущее городского транспорта
Что нас ждет в будущем? Не будем обсуждать вакуумные трубы и прочие штуки из далекого будущего — посмотрим, что происходит прямо сейчас:
- Uber заключает партнерское соглашение с Volvo. Компании анонсируют самоуправляемые автомобили Volvo XC90s, которые будут возить людей по Питтсбургу;
- Ford анонсирует службу аренды самоуправляемых автомобилей;
- Google в паре с дочерней Waze расширяет свой онлайн-сервис поиска попутчиков с самоуправляемыми автомобилями от Израиля до Сан-Франциско;
- Nutonomy запускает в Сингапуре сервис поиска попутчиков с самоуправляемыми автомобилями Renault и Misubishi.
Главную роль в этой движухе играют Uber и Google — так, Uber доминирует на рынке персональных поездок (пусть компания и покинула рынок Китая, она обслуживает 80% рынка США), а Google лидирует в производстве самоуправляемых автомобилей.
Недостаточно производить хорошие автомобили, нужно писать хороший софт и собирать крутое оборудование для анализа ситуации на дорогах. Крупные производители автопрома не могут этим похвастаться.
Причем самоуправляемые автомобили решают главную проблему «Убера» — человеческий ресурс, количество свободных водителей. Из-за них не нужно будет оплачивать работу людей и искать людей, это еще огромная экономия средств в графе «расходы».
Стратегический аналитик Бэн Томпсон (бывший сотрудник Apple, Microsoft, WordPress и Automattic) выделяет пять столпов персональных перевозок: водителей, машины, картографию геоданных, прокладывание маршрута, попутчиков.
Появление самоуправляемых автомобилей затронет каждый из этих пунктов: автомобили будут собирать информацию для картографических сервисов, прокладывания оптимальных маршрутов и анализа ситуации на дорогах. Они нивелируют потребность в водителях (те становятся «запасными» на случай отказа автоматики), а люди будут платить меньше за каждую поездку.
Автобус с виртуальной реальностью
Как можно использовать виртуальную реальность? Например, чтобы сделать автобус, который анализирует при помощи гироскопов и акселерометров окружающее пространство и проецирует в окна поверхность Марса!
Сложно придумать вещь, которая бы еще сильнее побуждала детей и взрослых людей к изучению физики и грезах о космосе. Фантастика.
Yandex проанализировала достоверность народных примет о погоде
«Какова Аксинья, такова и весна», «Если в Крещенскую ночь небо чистое — будет много гороха», «На Сретенье снежок — весной дожжок» — многие из нас слышали подобные присказки от родителей или бабушек. Но можно ли им верить?
Для проверки правдивости примет Yandex использовала большие данные. С их помощью компания проанализировала метеоданные с 1979 по 2014 год (включительно) и сопоставила их народными приметами.
Cовокупность подходов, инструментов и методов обработки огромного объема данных называют «большими данными» (big data). Эта информация собирается с различных источников информации, которые (как правило) производит компания — телефоны, компьютеры, видеокамеры, статистические исследования, и так далее.
Исследование показало, что верить приметам нельзя: только 75 из 188 примет сбывались чаще, чем в половине случаев.
Топ-3 примет:
- «На Самсона дождь — семь недель то ж»;
- «На Мокия мокро — всё лето мокро. На Мокия сухо — всё лето сухо»;
- «На Благовещение день тихий, тёплый — лето такое же. Если на
Благовещенье дождь или пасмурная погода, лето будет дождливое».
Наибольшую точность в прогнозах погоды проявили жители Санкт-Петербурга — если 10 июля льет дождь («На Самсона дождь»), то с вероятностью в 91% он продлится до конца лета. Худшей приметой оказалась «Какова Аксинья, такова и весна», которая не сбывается нигде и никогда. Двадцать четвертое января вообще — один из худших дней для предсказания весенней погоды.
Не верьте приметам, проверяйте прогнозы погоды.
Наука
Взорвалась ракета SpaceX
Ракета Falcon 9 (производитель — компания SpaceX) в прошедшую субботу должна была вывести на геостационарную орбиту израильский спутник Amos 6, но взорвалась на мысе Канаверал в ходе тестового прожига. Спутник Amos 6 уничтожен.
Илон Маск сообщает, что ракета не взорвалась — она быстро сгорела. Так или иначе, повреждение ракеты не нанесло вреда окружающей среде или проживающим в округе людям.
Последний неудачный старт Falcon 9 произошел 28 июня 2015 года — тогда ракета взорвалась в воздухе через 2 минуты 19 секунд после старта во время выполнения миссии CRS-7.
Год на Марсе
Пилотируемая миссия в далекий космос (например, на Марс) это вызов технологический вызов для науки и психологический — для экипажа: людям придется провести длительное время в изоляции без возможности экстренного возвращения домой.
Вчера закончилось годичное исследование HI-SEAS, в процессе которого экипаж проводил симуляцию жизни на Марсе. Шесть человек провели двенадцать месяцев в небольшом изолированном жилище (на вулкане Мауна-Лоа, Гавайи) радиусом 11 метров и высотой 6 метров.
Исследование проводил Гавайский университет при поддержке NASA. За все время испытуемым разрешалось покидать жилище на небольшой период времени, и только в скафандрах. Вся пища была в консервированной или порошковой форме.
Подобные эксперименты уже проходили не раз, и этот не будет последним. Симуляции длительных полетов проходят и на орбите Земли: 1 марта 2016 года закончилась программа «Год в космосе», в процессе которой Михаил Корниенко и Скотт Келли провели на МКС 12 месяцев.
Подобные испытания будут играть важную роль при выборе психологических критериев участников экипажа. Другие качества — такие как физические параметры, знания, навыки — тоже будут учитываться. По сумме этих факторов некоторые ученые предлагают составить первый марсианский экипаж исключительно из женщин.
Бонус
Вирусы в мониторах
Думаете, вирусы ограничиваются смартфонами и компьютерами? Как бы не так: добро пожаловать в мир «умной» техники, где жертвой может стать 3D-принтер, роутер, жесткий диск, телевизор, камера, — и даже монитор.
Монитор сейчас — самостоятельное устройство с микропроцессором, оперативной и флэш-памятью с собственной прошивкой.
На прошедшей конференции хакеров DEFCON компания Red Baloon Security смогла модифицировать встроенную прошивку монитора Dell U2410 и заставила его:
- подменять изображение,
- занять часть или всю поверхность экрана постоянной надписью,
- работать как радиопередатчик, транслируя в эфир определенные данные.
Подобному взлому подвержены мониторы всех популярных производителей, будь то Samsung, Acer или HP. Так можно атаковать практически любой компьютер, причем достаточно простого вируса, отправленного через браузер.
Тем не менее, проблема не столь страшна: «хак» напрямую зависит от партии монитора, и даже в ней могут быть расхождения в «железе» (и тогда вирус не будет работать). Сделать такую штуку универсальной очень сложно, если вообще возможно — но выборочные компьютеры атаковать вполне реально.
Только на создание вируса у Red Baloon Security ушло два года. Но все равно — будьте начеку, мы живем в очень непостоянном мире.
Wi-Fi или жизнь?
24 августа в Италии произошло очередное землетрясение, которое разворотило целый город. Итальянский комитет «Красного креста» просит убирать пароли со своих WiFi-точек для упрощения коммуникации спасателей и пострадавших людей.
#Terremoto, per favorire comunicazioni e operazioni di soccorso vi invitiamo a togliere la password della rete wi-fi pic.twitter.com/U9baz8F7WG
— Croce Rossa Italiana (@crocerossa) 24 августа 2016 г.
Эту ситуацию можно легко переложить на любую другую страну. На мой взгляд (Андрея Барышникова), ответ совсем неоднозначный.
С одной стороны, так гипотетические «мы» действительно сможем помочь пострадавшим людям: сети перегружены, все снимают и отправляют фотографии/видеоролики, постоянно пишут SMS-сообщения, звонят и переписываются в мессенджерах. Каждый байт информации на вес золота.
С другой стороны, это рай для хакера: трафик мониторь, вирусы рассылай, IP подменяй, покупай наркотики, оружие, торгуй детьми — делай что угодно, ведь это не твой интернет-адрес. И спрос будет не с тебя.
Наверное, это прозвучит грубо, но я бы в таком случае свой Wi-Fi «открывать» не стал. Можно создать «гостевую» сетку, которая защитит мой личный трафик, но все еще не запретит злоумышленнику использовать интернет-соединение с чужого адреса в плохих целях.
Игра Inside
Для меня (Андрея) Inside стала главным игровым впечатлением 2016 года. В 101 выпуске #BeardyCast я пытался подобрать слова к необычной подаче сюжета и геймплея, но не вышло. Сказался недостаток знаний.
Начал копать в этом направлении и прочитал на «Нарраторике» перевод пяти главных правил игрового нарратива от Томаса Грипа, директора студии Frictional Games. Теперь понимаю, почему игра так понравилась — она следует всем этим условиям.
Фокус на истории: игра должна погружать игрока в повествование. Никакая другая цель не может быть приоритетнее.
Игра должна быть про геймплей — но непрерывный геймплей это такая же проблема, как и его недостаток. Баланс напряжения и отдыха критически важен.
Геймплей должен иметь смысл: действия игрока должны быть связаны с важными событиями истории, которую игра рассказывает. Геймплей не может конфликтовать с историей или существовать отдельно от истории.
Не должно быть повторяющихся действий: когда активность дала игроку все, что от нее требовалось по сюжету, игра должна двигаться дальше. Повторения ухудшают воображение игрока. Это не значит, что базовые механики должны постоянно меняться — это значит, что должны быть вариации их использования.
Не должно быть больших блоков прогресса: чтобы удержать игроков внутри истории, их фокус должен все время быть на событиях истории. Механическое препятствие на пути игрока не должно перетянуть весь фокус на себя.
Примечание: Hasselblad True Zoom, часы Samsung Gear S3, смартфоны Moto Z Play, Sony Xperia XZ и Sony Xperia X Compact фотографировал наш слушатель, Максим Маргорский.