Впечатления от OnePlus 5 — не дешево, почти сердито

OnePlus ориентируется на продвинутых пользователей, которые хотят смартфон с максимально навороченными характеристиками, но не готовы выкладывать 700-800 долларов за новый iPhone или Galaxy. Полтора месяца назад на рынок вышел OnePlus 5 — и пусть компания уже не называет новый смартфон «убийцей флагманов», я решил купить на официальном сайте версию с 64 ГБ флеш-памяти и 6 ГБ оперативной памяти.



Причиной выбора OnePlus 5 стали три фактора: цена, мощное «железо», операционная система без сторонних графических оболочек. Менять Nexus 5X на бюджетные аппараты смысла нет; Google Pixel стоит необоснованно дорого, а переход на iPhone не вариант. Выйдет еще дороже, так как придется покупать приложения и привыкать к незнакомой операционной системе. Поэтому — OnePlus 5.

Помимо телефона, я купил официальный чехол за $38 (около 2300 рублей) и отдал еще 700 рублей за экспресс-доставку. Она оказалась по-настоящему быстрой — курьер позвонил в дверь через сутки после оформления заказа.

Характеристики

Цвет Золотистый, темно-серый Черный
Экран 5.5” AMOLED, 1920 × 1080, Gorilla Glass 5 5.5” AMOLED, 1920 × 1080, Gorilla Glass 5
Чипсет Qualcomm Snapdragon 835 (MSM8998) Qualcomm Snapdragon 835 (MSM8998)
Графический ускоритель Adreno 540 Adreno 540
Камера Два модуля: 16 Мп (ƒ/1.7) и 20 Мп (ƒ/2.6), LED-вспышка Два модуля: 16 Мп (ƒ/1.7) и 20 Мп (ƒ/2.6), LED-вспышка
Фронтальная камера 16 Мп (ƒ/2.0) 16 Мп (ƒ/2.0)
Оперативная память 6 ГБ 8 ГБ
Флеш-память 64 ГБ 128 ГБ
Карта памяти нет нет
Аккумулятор 3300 мА˙ч, быстрая зарядка Dash Charge 3300 мА˙ч, быстрая зарядка Dash Charge
Размер 154.2 × 74.1 × 7.3 мм 154.2 × 74.1 × 7.3 мм
Масса 153 грамма 153 грамма
Операционная систпема Android 7.1.1, оболочка Oxygen OS Android 7.1.1, оболочка Oxygen OS
Цена $479 (около 29 тысяч рублей) $539 (около 32 тысяч рублей)

Внешний вид, материалы корпуса

В стандартной комплектации OnePlus 5 поставляется с уже наклеенной защитной плёнкой на экране. По идее, это неплохо, но в реальности она покрылась царапинами уже через два дня использования. Смысла в такой «защите» нет и ее можно смело снимать с устройства. Если переживаете за сохранность экрана, обратите внимание на официальное защитное стекло от OnePlus ($19.95) или сторонние варианты от Rockxdays ($8.99), Nillkin ($13.99) и Orzly ($12.99).

Мои предыдущие смартфоны были карбоновые или пластмассовые, и холодок металлического корпуса OnePlus 5 оставляет приятные ощущения (особенно когда на улице жара под 30 ºC). Кнопки блокировки экрана и регулировки громкости разнесены на противоположные торцы — перепутать их сложно. Полезно, когда смартфон лежит в кармане и вслепую, на ощупь, меняю громкость воспроизведения музыки и подкастов.

Сканер отпечатка пальца не вызывает никаких проблем. В Nexus 5X он был на задней крышке, из-за чего я не мог быстро разблокировать смартфон, когда он лежал на столе. В итоге вовсе им не пользовался. В OnePlus 5 же он считывает палец моментально и расположен спереди, прямо под экраном.

Фирменная черта смартфонов OnePlus — отдельный рычажок-переключатель на левой грани корпуса. Он управляет работой уведомлений. Всего три положения: обычный режим работы, только вибрация, полностью беззвучный режим. Теперь не нужно разблокировать смартфон и открывать панель уведомлений, чтобы отрегулировать громкость, как и вручную уменьшать громкость при помощи клавиш регулировки.

К сожалению, рычажок теряется в официальном чехле. Приходится прикладывать усилие, чтобы передвинуть его в другое положение

Расстраивает мультимедийный динамик-громкоговоритель. Точнее, его местоположение в углу нижнего торца корпуса, из-за чего я часто закрываю его при просмотре видеороликов на YouTube. Приходится аккуратно подбирать оптимальную позицию пальцев и ладони. Это огорчает еще сильнее, потому что динамик громкий и звучит неплохо.

Программное обеспечение

Я всегда очень настороженно отношусь ко всем оболочкам и предпочитаю «чистую», незамутненную графическими наворотами версию Android. В OnePlus 5 по умолчанию установлена фирменная прошивка Oxygen OS на базе Android 7.1.1, которая визуально практически не отличается от версии Google.

Отличия кроются в дополнительных функциях, к реализации которых компания подошла с умом и ответственностью: ничего не зависает, не вылетает и не повышает расход аккумулятора. Например, фильтр синего света. Ближе к позднему вечеру и ночи он окрашивает экран в желто-оранжевый оттенок, который снижает количество синего свечения. Это должно снизить нагрузку на глаза и ускорить процесс засыпания — при условии, если вы пользуетесь смартфоном в кровати.

Oxygen OS поддерживает темы и сторонние наборы иконок; есть режим чтения (экран становится монохромным). Можно настроить систему под себя так, чтобы она отображала в строке уведомлений проценты уровня заряда аккумулятора, скорость передачи данных, секунды в часах.

Отдельное внимание уделено системным кнопкам навигации:

  • Клавиши «Назад» и «Многозадачность» можно поменять местами;
  • Можно назначить дополнительные действия на двойное и длинное нажатие каждой кнопки.

OnePlus 5 работает очень быстро — за две недели использования не было подтормаживаний и зависаний, а шесть гигабайтов оперативной памяти удерживают кучу активных приложений, благодаря чему система возвращается к ним моментально.

Рабочий стол и меню приложений

К сожалению, я заметил проблемы в работе GPS-модуля. При навигации, в картах, на короткое время пропадает местоположение устройства; иногда сбоит точность позиционирования. На форуме сообщества OnePlus и в профильной ветке сайта Xda-Developers есть темы, где люди обсуждают схожие проблемы: кто-то грешит на ПО, кто-то ссылается на аналогичные болезни модели OnePlus 3T. Я пробовал очищать кэш-память телефона и сбрасывать настройки AGPS, но проблема осталась.

Через несколько дней изучения Google узнал, что недуг затрагивает модули Wi-Fi, GPS и Bluetooth — если отключить один из них, то остальные начинают работать лучше. Мне помогло отключение функции фонового сканирования Bluetooth. Вчера же смартфон получил обновление ПО, которое исправило проблемы с Wi-Fi — по идее, оно должно решить все вышеописанные проблемы, но гарантировать ее исчезновение не могу.

Время работы

Помимо скорости работы, еще одна сильная сторона OnePlus 5 — время работы. Вместе с ним я побывал в нескольких поездках и остался доволен результатами. Телефон работает с утра до позднего вечера. Если много фотографировать, постоянно слушать музыку и общаться в мессенджерах, то к вечеру он разрядится, однако 8-10 часов проживет спокойно.

Быстрая зарядка Dash Charge заряжает аккумулятор с 0% до 55% за 30 минут; полный цикл занимает 1 час 20 минут. Благодаря этой функции я перестал заряжать телефон по ночам — подключаю его к розетке с утра. Или не заряжаю вовсе и перебиваюсь краткосрочным подключением к розеткам на протяжении дня. Но больше всего быстрая зарядка полезна в поездках: можно зайти в кафе, посидеть полчаса и получить достаточно времени работы, чтобы без проблем пользоваться смартфоном до позднего до вечера.

Камера

Съемка фотографий — не лучшая сторона OnePlus 5. Цвета на сниках перенасыщенные, а вторая камера захватывает слишком мало света, из-за чего использовать ее можно в очень ограниченных условиях освещения. Субъективно, Nexus 5X снимал лучше.

Возможно, в будущем компания доработает программное обеспечение камеры (так было с OnePlus 3T). Это подтверждает недавнее обновление, которое добавило электронную стабилизацию при съемке 4K-видеороликов. Как же круто она работает! Теперь смартфон практически не уступает Google Pixel — и превосходит Galaxy S8.

Выводы и впечатления

Заплатив меньше, чем за флагманы Samsung, Apple и Google, я получил один из самых быстрых аппаратов на рынке. Много памяти, «чистый» Android и ёмкий аккумулятор.

Единственное, что бы я хотел видеть в смартфоне — водонепроницаемость. И хоть OnePlus заявляет, что реализовала опцию в устройстве, но не успела ее протестировать, рисковать не хочется.

1
Автор: Дмитрий Крайник