Xbox Game Pass — подписочный сервис для старых игр

Первого июня Microsoft запускает Xbox Game Pass — подписочный сервис с играми для владельцев Xbox One. Мы протестировали сервис и разобрались, для чего и кому он нужен.

Старые игры за скромную плату

В теории идея простая: за 599 рублей в месяц человек может играть в любые проекты из списка, пока активна подписка. Microsoft обещает пополнять и менять ростер доступных проектов. Поэтому, если пользователю понравилась какая-то игра, он может купить ее со скидкой 20% и любые дополнительные материалы со скидкой 10%. Тогда игра и дополнения к ней навсегда останутся доступны и не пропадут после очередной смены ростера игр в Xbox Pass.

Скудный стартовый набор игр

Сейчас набор игр очень противоречивый. Например, за исключением последней игры, серия Gears of War представлена полностью, в то время как с серией Halo ситуация обратная — последняя часть Halo 5: Guardians в наличии, а переиздание Halo: The Master Chief Collection отсутствует. В списке есть вся серия Bioshock, но только портированные версии с Xbox 360. А ведь уже давно вышла Bioshock: The Collection, в которой и текстуры более четкие, и частота кадров повыше… Игры для Xbox 360 вообще занимают половину ростера Xbox Pass!

Новый сервис не может заинтересовать «старожилов», которые давно купили Xbox One, а до этого владели Xbox 360. Заинтересовать просто нечем: большую часть этих игр они давно купили, получили бесплатно по подписке Xbox Live Gold или вовсе обошли вниманием из-за низкого качества проектов.

Альтернативы

Microsoft это не первая компания, которая придумала и реализовала подобный сервис: еще в 2014 году Electronic Arts создала службу EA Access для Xbox One и ПК. За 249 рублей в месяц (или 1199 рублей в год) можно играть в любую из 48 игр в списке, покупать игры издателя со скидкой 10% и пробовать новые проекты на протяжении ограниченного времени с последующим перенесом прогресса в финальную версию игры. В том числе пробовать можно те игры, которые еще не вышли.

Сервис EA дешевле, в нем больше новых игр и есть пробные версии новинок, но ассортимент ограничен продукцией только одного издателя.

Итог

«Хардкорный» геймер со стажем увидит в Xbox Game Pass только недостатки. Однако для новичков и «казуальных» игроков, которые только купили приставку (или не проводят сутки напролет с геймпадом в руках) это целый новый мир дешевых игр. Благодаря Xbox Game Pass такие люди могут пройти серию Gears of War за 599 рублей! За эти же деньги они получают Sunset Overdrive и сюжетную кампанию Halo 5 — дешевле, чем покупать игры на любой распродаже.

Когда сервис станет доступен всем, для его работы сервиса не потребуется подписка на Xbox Live Gold — впрочем, для игры в интернете она все так же обязательна. Сейчас же опробовать Xbox Game Pass можно на протяжении пробного 14-дневного периода при наличии активной подписки Xbox Live Gold.

1
Автор: Владимир Плотников