Почему журналисты пользуются Mac

После каждой крупной презентации IT-компании социальные сети переполняются «искрометными» шутками с фотографиями полного зала ноутбуков Apple. Их легко узнать по светящемуся логотипу-яблоку. Не важно, чья была презентация — Apple, Microsoft или Google; светящихся яблок будет больше.

Почему журналисты выбирают компьютеры Apple? Дело не только в характеристиках, цене, «экосистеме» или особенностях maсOS. Дело в образовании.



Требования журналиста к компьютеру существенно отличаются от требований администраторов, инженеров и геймеров. Но обзоры устройств пишут журналисты. Их не волнует совместимость ноутбука с хитрым железом для диагностики роботизированных станков; им не нужны специфические инструменты для администрирования сетей или проектирования зданий; им все равно, будет ли работать новая игра.

Ноутбук и компьютер — инструменты, которые каждый человек выбирает под свои нужды. Как столяру не нужен разводной ключ сантехника, так и ноутбуки на macOS не будут оптимальным выбором для каждого человека.

Работа с текстом

Составление и оформление текста — основы труда любого автора и редактора. Недостаточно писать без ошибок и складно выражать мысли; нужно еще правильно оформить статью. Даже самый отъявленный «граммар-наци» простит вам дефис вместо длинного тире, или «неправильные» кавычки. А вот наметанный глаз редактора сразу подметит ошибку.

Я узнал об этом при воскрешении сайта Бородокаста. Оказалось, что на Windows оформлять текст не так удобно, как на macOS.

Нажать комбинацию клавиш «Shift, Alt, -» проще, чем набирать на цифровом блоке клавиатуры (которого обычно нет в ноутбуках) комбинацию «0151» с зажатой клавишей Alt — и проще, чем настраивать автозамену в стороннем ПО.

О Windows-пользователях позаботился Илья Бирман. Он сделал типографскую раскладку, которая активируется при нажатии кнопки Alt. Но о ней знают далеко не все.

Процесс написания статьи для сайта отличается от работы над рефератом. Строгая комиссия преподавателей требует от студента правильный размер шрифта, отступы и межстрочные интервалы; журналиста такие детали не беспокоят.

В BeardyCast мы экспортируем текст в формат Markdown и загружаем его в Dropbox. Дальше сайт сам все расставляет и оформляет.

Процесс работы над статьей. На скриншоте iA Writer

Когда ты регулярно работаешь с текстом, то хочешь видеть приятный читабельный шрифт, а не лишние элементы интерфейса. Надо быстро переключаться между статьями и черновиками, напрямую взаимодействовать с файлами в «облаке» Dropbox, ориентироваться в версиях документов.

Как пример, в iA Writer я могу одним кликом открыть другую статью, а при синхронизации с iCloud — оформлять длинный текст, разбивая его на главы и перемещаясь между ними без дополнительных телодвижений. Никакого «полотна» из букв. Даже есть синхронизация данных со смартфонами на Android и iOS.

В редакторах Ulysses и Scrivener (не Markdown) есть даже специальные разделы для вспомогательных материалов: картинок, тегов и заметок. Написал отрывок или нашел дополнительные сведения, закинул в этот раздел, а потом быстро открыл и вставил в основной текст.

Текстовые Markdown-редакторы для Windows рассчитаны скорее на программистов, а не «писателей». Отсюда и упор на выделение HTML-синтаксиса, а не существительных с глаголами и прилагательным. Ну и выглядят они плохо. Работают зачастую так же. Приемлемых альтернатив всего три: Optima, HarooPad и Markdown Edit.

Конечно, писать можно хоть в «Блокноте». Но делать это удобнее в специализированном пространстве — таблицы тоже можно в Paint рисовать.

Аппаратные особенности

На момент выхода любой MacBook это хорошая «железка», которая будет актуальной еще несколько лет: люди без проблем пользуются вышедшими в 2013 году моделями MacBook Pro или MacBook Air.

Ноутбуки Apple всегда отличались удобными тачпадами, длительным временем автономной работы, компактными размерами корпуса и блока питания. Все это влияет на вес и объем сумки (или рюкзака) при посещении презентаций — блок питания можно оставить дома или в номере отеля, а мышь вовсе не понадобится.

Современные Windows-ноутбуки догнали продукцию Apple по большинству этих параметров. Они бывают тоньше и легче «Макбуков», могут дольше работать. И тачпады стали точнее — скоро еще выйдет обновление Windows 10, которое добавит расширенную поддержку «жестов» в ноутбуки с Precision Touchpad.

Но зарубежные журналисты пользуются «Макбуками» по еще одной причине: привычке. Ее сформировали университеты.

Исторический аспект

Большинство крупных IT-изданий квартируются в США. Работают в них в основном американские журналисты. Неожиданно, правда? Посмотрите на фотографию, ей больше 8 лет. Именно ее Apple демонстрировала на презентации в 2008 году.

Студенты школы журналистики Миссури

На фотографии нет Windows-ноутбуков. Неужели все студенты пользуются Apple? Они фанаты марки, евангелисты компании? Все проще — администрация университета, где студенты обучались журналистике, рекомендовала использовать именно «Маки». Официальных причин было две:

  1. Ме́ньше вирусов;
  2. Предустановленный пакет приложений iLife.

Сегодня автор интернет-изданий должен уметь работать не только с текстом, но и с изображениями. Навыки аудио/видеомонтажа тоже пригодятся.

Пакет iLife подходил для обучения основам работы с фото, видео и звуком. На Windows предостаточно редакторов разной степени продвинутости и сложности, но сначала их нужно купить (или найти бесплатный аналог) — Apple же предлагала готовое решение «из коробки». Да и преподавателям удобнее, когда все ученики пользуются одинаковыми инструментами. Не нужно вникать в особенности работы разномастных программ.

Тот же университет Миссури в 2009 году настоятельно рекомендовал студентам iPhone или iPod.

В итоге «Макбуки» получили вирусную популярность (с ними ходили все студенты), а журналисты плотно «подсели» на продукцию Apple и не готовы переучиваться на что-то другое.

Будущее

Сейчас в школах США стремительно растет доля Chromebook: за три года они захватили почти половину рынка K-12 (школы с первого по двенадцатый классы). В 2012 году «Хромбуки» закупали 1-2 процента школ, в 2013 году — уже 22%, а под конец 2015 года — все 50 процентов. Благодаря низкой цене и бесплатному пакету приложений Google for Education, невзрачная Chrome OS опередила все другие операционные системы вместе взятые.

Google, Microsoft и Apple очень важно, чтобы их устройствами пользовались дети с самого раннего возраста. Пусть университеты, в отличие от школ, не предоставляют студентам личные устройства, ученики сами выбирают привычные инструменты. Те, которыми они пользовались всю жизнь.

Не стоит ожидать резких перемен, но кто знает — может, через несколько лет журналисты будут поголовно пользоваться Chrome OS. Или мы перестанем интересоваться моделью ноутбука другого человека, как сейчас не интересуемся производителем его духовки.

1
Автор: Владимир Плотников

Заглавное изображение: Университет Пейс