Параллельная вселенная Nintendo. Часть 1 — железо

Анонс гибридной приставки Switch привлек к Nintendo внимание людей, которые прежде игнорировали продукцию компании. Я — один из них.

К сожалению, предполагаемые характеристики новой консоли убивают надежду на «полноценные» мультиплатформенные игры. Чтобы понять, плохо ли это, я решил познакомиться с миром японских игр и купил портативную Nintendo 3DS.

Nintendo 3DS

Впервые я увидел эту переносную консоль на Игромире 2011 года. Подивился экрану, который показывает трехмерные изображения безо всяких очков, да и пошел дальше.

Первую встречу и покупку разделили пять лет ожидания. Существуют четыре варианта этой приставки, актуальных — два (выделены ссылками):

Еще существует Nintendo 2DS, но это упрощенная версия без стереозвука и главной фишки приставки — 3D-экрана. Вдобавок, это моноблок, а не раскладушка.

Отличия

Сейчас есть два поколения Nintendo 3DS — обычное и «новое» (New). В каждом есть «большая» версия XL. Она отличается емкостью аккумулятора, размерами экрана и корпуса.

А вот разница между самими поколениями куда более существенная: обновленная версия мощнее, у нее больше кнопок — но самое главное, она сама подстраивает изображение на экране под положение головы игрока. Именно эта особенность удержала меня от попытки сэкономить при выборе версии приставки. В первом поколении игрок сам выбирал «правильное» положение головы, чтобы видеть объемную картинку; если оно изменялось, то 3D-картинка «ломалась».

Я взял «топовую» версию с большим экраном

В новых версиях Nintendo 3DS над экраном установлена камера с инфракрасной подсветкой, которая сообщает системе положение головы и подстраивает под него экран. Выглядит это волшебно и без проблем работает даже в полной темноте — проблемы возникают только когда два (или более) человека смотрят на экран.

Замена карты памяти

Nintendo — жадная компания. У консоли нет собственной памяти, а роль хранилища исполняет карта памяти microSD. В чем тут жадность? Объем комплектной карты четыре гигабайта! Обновленная версия 3DS вышла в 2014 году — в комплекте с ней идет карта, на которую едва влезает одна игра. Да и то не каждая! Это никуда не годится и карту надо менять.

Nintendo 3DS поддерживает карточки объемом вплоть до 32 ГБ, поэтому я настоятельно рекомендую заменить ее. Это просто. Вам потребуется маленькая крестовая отвертка:

  1. Полностью выключите приставку.
  2. Открутите два винтика на задней крышке. Они не выпадут, вы их не потеряете.
  3. Снимите крышку. Если не поддается — подцепите сбоку комплектным стилусом.
  4. Нажмите на карту памяти и извлеките ее.
  5. Скопируйте все содержимое карты памяти на компьютер. С этой задачей справится «Проводник» Windows или Finder из macOS.
  6. Полностью скопируйте на новую карточку данные со старой microSD.
  7. Вставьте карту в консоль, закройте и прикрутите крышку.
  8. Включайте приставку.

Жадность Nintendo

Помимо карточек, компания использует в своих приставках проприетарный разъем для зарядного устройства. Что еще хуже — оно не входит в комплект поставки! Надо докупать отдельно. Жлобство чистой воды!

Еще одно проявление жадности Nintendo — особенности работы магазина eShop. Я привык, что цифровые версии игр можно установить на неограниченное количество смартфонов или приставок. Тут же дела обстоят иначе: даже если игра куплена на сайте с компьютера, после установки на консоль она будет закреплена именно за этой конкретной 3DS. Пропадают все преимущества «цифры» — разве что картриджи перетыкать туда-сюда не нужно. И на том спасибо.

Купили новую приставку? Перенесите данные с одной консоли на другую. Сломалась приставка? Покупайте игры заново. Потерялась — покупайте снова. Украли? Ну, вы поняли…

Такая вопиющая жадность заставляет задуматься о комплектации и аксессуарах грядущей Nintendo Switch. Вдруг компания будет продавать отдельно и док-станции с переходниками для объединения двух съемных геймпадов в один большой? Странно, абсурдно — но после зарядки вполне возможно.

Пиратство

Обсуждение любого игрового устройства обязательно приходит к этому вопросу. Отвечу сразу: красть игры возможно. Я не буду рассказывать, как это делать — скажу лишь, что у пиратства на 3DS есть два пути.

  1. Прошитая консоль. Обычно применимо к старой версии приставки. В главном меню появляется дополнительный пункт Free Shop, из которого можно скачать игры как из официального магазина.
  2. Переходники в виде картриджа. В них вставляется обычная карта microSD, куда вы записываете игры. Переходники бывают разных видов.

Мне переходник второго типа достался вместе с приставкой (я купил б/у 3DS) и на карту был установлен десяток главных хитов. Это нечестно, но для ознакомления с ассортиментом игр и создания этой статьи подходит идеально. Впрочем, я все равно купил несколько игр в официальном магазине и пару оригинальных б/у картриджей.

Итог

В первую же неделю использования New Nintendo 3DS я успел превратиться в фаната компании. Почувствовал, будто попал в «закрытый клуб», о котором не принято говорить. Даже узнал, что аудитория Nintendo в России — вовсе не три с половиной человека.

Не знаю, почему владельцы этих консолей незаметны на общем фоне игроков. Может быть, потому что они привыкли к реакции людей, которые судят об играх лишь по скриншотам: «Что за игры для детей? Где графон?».

А графона нет — и знаете, это не так важно. Геймплей куда круче, но об играх я расскажу во второй части статьи.

1
Автор: Владимир Плотников