Как Google видит будущее информационных технологий

Вчера прошла презентация Google, на которой компания рассказала, каким она видит будущее. Хотя за нетипичной для компании кучей «железок» этого можно было и не увидеть.

Смартфоны Pixel, ТВ-донгл Chromecast Ultra, шлем виртуальной реальности Daydream View, домашний «хаб» Google Home — компания заявила о себе как о производителе устройств. И хотя со сцены прозвучала фраза «мы здесь надолго», очевидно, что основной фокус Google остается в области программного обеспечения и сервисов.

Будущее за искусственным интеллектом

Самое главное было в первой части мероприятия: Google знает, что примерно каждые 10 лет мир информационных технологий трансформируется. Сначала компьютеры стали персональными, затем — объединились в сеть; благодаря смартфонам мы получили доступ к этой сети из любой точки мира.

Следующим шагом, который должен произойти в ближайшее время, будет искусственный интеллект — и Google хочет, чтобы им стал старый-новый персональный ассистент Google Assistant.

В своем блог-посте Сундар Пичаи, генеральный директор Google, открытым текстом говорит, что компания сместит акцент с мобильных устройств на искусственный интеллект. Google хочет вывести поиск — сферу, где она доминирует фактически с начала своего существования, — за рамки поисковой строки. Она хочет сделать «персональный Google» для каждого человека.

Google Assistant — лишь верхушка айсберга. Это выдуманная сущность для персонализации взаимодействия с нейронными сетями компании. Люди существа социальные и общительные, поэтому логично представить «персональный Google» как ассистента, который понимает естественную человеческую речь и отвечает в схожей манере.

Google Assistant это главный анонс компании за несколько последних лет.

За этой сущностью скрываются более 70 миллиардов вершин Графа знаний; эксабайты данных, которые прошли через глубокое обучение нейронных сетей и кучу других сложнейших алгоритмов по работе с информацией. Форма взаимодействия человека с этим всем может быть любой — хоть персональным голосовым ассистентом, хоть ботом в чате, хоть привычной строкой поиска на веб-странице.

Разница в подходе

Все современные компании работают на стыке «железа» и ПО. Но акценты они расставляют по-разному. Мы привыкли, что обычно компании фокусируются на железе.

Та же Apple (самая успешная IT-компания на сегодняшний день) выстраивает свою экосистему в первую очередь вокруг устройств: вы должны захотеть iPhone, iPad и Macbook, а уже в качестве приятного бонуса получите экосистему, сервисы и прочие плюшки.

Google же работает иначе. Главной фишкой она видит искусственный интеллект — сущность вне железа. Именно взаимодействие с Google Assistant, а не с устройством в руках, должно стать основой новой парадигмы, которую Google пытается донести до людей.

Естественно, это непростой путь. Объяснить людям, зачем нужны эти технологии — архисложная задача даже для очень крутой и полезной идеи. Яркой иллюстрацией служит сериал «Кремниевая долина» (Silicon Valley), который Google показала в начале презентации: за свою 18-летнюю историю компания часто ошибалась в попытках донести свои идеи до потребителей.

В сфере искусственного интеллекта у Google еще долго не будет конкурентов. Фактически, данная отрасль является естественной монополией компании с очень мощными барьерами входа: нельзя купить годы сбора информации и машинного обучения нейронных сетей.

Для этого нужны не только финансовые ресурсы, но и время — и здесь Google лидирует с явным отрывом от конкурентов.

Google Assistant — не то, что заставит вас бросить все и купить Pixel за большие деньги. Это начало пути в эру искусственного интеллекта. Пока не ясно, насколько быстро и насколько далеко компания зайдет по этому пути, но уже сейчас можно сказать, что дорога в будущее пролегает в этом направлении.

1
Автор: Антон Поздняков