Spectacles — возможно, правильные «умные» очки

Четыре дня назад Snapchat (теперь уже Snap Inc.) анонсировала «умные» солнцезащитные очки Spectacles. Разбираемся, что это такое.



Google Glass — неудавшиеся первопроходцы

У нас уже были одни «умные» очки, которые назывались Google Glass — компания Google продвигала их как будущее носимой электроники… и облажалась. Помпезная презентация и преимущественно хвалебные оды гаджет-журналистики не помогли.

Продукт столкнулся с разными проблемами, начиная от непродолжительного времени работы модного гаджета, заканчивая нераскрытым потенциалом «железа», высокой ценой очков и отсутствием как таковых розничных продаж.

На заре жизни проекта Google выпустила ограниченные партии Glass в розничный рынок Великобритании, но уже было поздно. Сейчас компания приостановила развитие проекта.

Snapchat Spectacles

Компания Snapchat анонсировала свои «умные» очки Spectacles. Точнее, компания уже называется Snap Inc., а Snapchat теперь — только чат.

Этот продвинутый и необычный мессенджер не популярен в наших странах, но бьет все рекорды роста в США: у него больше ежедневно активных пользователей, чем у «Твиттера»; люди проводят в нем больше времени, чем в Instagram; он популярнее обеих соцсетей среди молодежи — и популярнее «Фейсбука».

Для съемки видеороликов надо прикоснуться к сенсорной области на дужке очков

Snapchat Spectacles — «умные» очки. Они записывают короткие десятисекундные видеоролики и отправляют их в Snapchat через iPhone или Android-смартфоны. Подключаются через Bluetooth или Wi-Fi, заряжаются в футляре.

Обещай меньше, делай больше

Что Snap Inc. делает иначе, нежели Google? Мало обещает и много дает. Это хорошая стратегия для позитивного восприятия продукта потенциальными покупателями после выхода обзоров и формирования первичного общественного впечатления.

Я читал в блоге «500 слов» пример диалога. Заходит в бар человек с «умными» очками на носу. Бармен его спрашивает:
– Что это такое у тебя на лице?
– А, да игрушка. Я ее недавно купил и, вот, пробую.
– О, необычно. Круто, пожалуй.

А вот — тот же диалог, но с другой подачей. С той, c которой продвигала свои очки Google:
– Что это такое у тебя на лице?
– Это будущее.
Пошел вон из моего бара.

И это почти реальная история: в одном из баров Сан-Франциско администрация действительно запретила вход людям с Google Glass на носу. А термин «игрушка» это как «хобби» или «образа мышления» у Apple. Они работают.

Работа с информацией

Еще одно важное отличие в том, как взаимодействуют с пользователем эти очки. Google Glass предоставляли информацию человеку — как бы работали «вовнутрь». Новые Spectacles работают «наружу»: они предлагают фотографировать друзей, снимать видосики и отправлять их этим самым друзьям в молодежную социальную сеть Snapchat.

Футляр для переноски, хранения и зарядки очков

Чувствуете разницу, да? Один товар подавал информацию пользователю, а другой позволяет пользователю делиться информацией.

Круглые видеоролики

Но это не единственные отличия Spectacles от Google Glass — они снимают круглые (115-градусные) видео.

Нетривиальное решение, но социальная сеть Snapchat уже доказала, что такие ходы могут работать. Например, вертикальные видео: люди их не любят и даже презирают, но почему-то постоянно снимают. Они популярны в Snapchat и теперь есть в Instagram Stories. Быстро сменилась парадигма мышления, не находите?

Очки Snap Inc. подходят для любого типа медиаконтента: виртуальной и дополненной реальности; круглых, сферических и панорамных видеороликов, классических «прямоугольников» — для чего угодно.

Почему видеоролики должны быть прямоугольными — вообще хороший вопрос. Сейчас нет каких-то серьезных ограничений по поводу формы экранов и дисплеев. Да и зачем они нужны, когда есть такие очки?

Эван Спиегел, сооснователь Snapchat: «Люди недоумевают, почему их дочь снимает в день десять тысяч фотографий. Они не понимают, что на деле она не сохраняет фотографии — она разговаривает. Это прямое самовыражение личности девушки».

Моментальное выражение эмоций — причина, по которой были популярны фотоаппараты Polaroid. Сделали снимок и через несколько минут созерцаете результат; никаких красных комнат, вымачивания снимков и последующей просушки на нитках. Никакого ожидания, подай здесь и сейчас.

Цена всегда важна

Очки Snapchat стоят всего лишь $130. Не пятьсот, не тысячу — и не полторы тысячи. Всего 130 долларов.


Есть еще много причин, по которой Spectacles могут стать популярными: унификация внешнего вида (два «глазка» в очках — одна камера и один набор светодиодов), способ передачи информации (Google Glass требовали подключения к компьютеру через USB-кабель), и так далее.

По крайней мере, компания рассчитывает на успех очков — и даже переименовалась в Snap Inc., ведь теперь она производит камеры. Пусть и такие нестандартные.

1
Автор: Андрей Барышников

По материалам 500ish.com и Beyond Devices