Обзор iPhone 7. Цвет Jet Black, сенсорная панель «Домой», два динамика

После презентации Apple я твердо решил: беру iPhone 7 Plus. Потому что две камеры, двухкратный оптический зум, большая батарейка и 3 ГБ оперативной памяти. И только в цвете «чёрный оникс» (Jet Black).

Однако сейчас я сижу у подъезда своего 13-этажного дома и набираю этот текст в редакторе Bear. В руках у меня неуловимый «джет-блэк» — но обычный iPhone 7. Без плюса.



Почему не iPhone 7 Plus

В продаже не было «Плюсов». Сейчас сложно достать по рекомендованной розничной цене большую версию седьмого «Айфона», а в цвете Jet black — вовсе невозможно. Если только карман не жгут лишние 300-400 тысяч рублей. Товар исчисляется единичными экземплярами.

Это не единственная причина: недавно вышли бета-версии iOS 10.1, в которых появился отдельный режим портретной съемки. Вторая (56-миллиметровая) телефото-камера iPhone 7 Plus измеряет глубину снимка и автоматически размывает задний фон. Эффект размытия называется «боке́»; в iPhone 7 Plus он электронный. Работает быстро, но не всегда точно определяет края объекта съемки.

Думаю, Apple улучшит работу этой функции — но сомневаюсь, что результат значительно изменится. Вот к выходу 7s-поколения (или какого другого) компания доработает ПО и железо. Тогда-то можно будет раскошелиться и на продвинутую версию смартфона.

У меня были 5.5-дюймовые iPhone 6 Plus и iPhone 6s Plus. Это неудобные смартфоны. Большие и тяжелые, ими надо пользоваться двумя руками — и неловко перехватывать во время ходьбы. Как владелец iPhone SE, я не готов вернуться к таким испытаниям.

Последний пункт — время работы:

  • В сравнении с iPhone 6s Plus, объем аккумулятора iPhone 7 Plus увеличился на 150 миллиампер-часов. Он равен 2900 мА*ч;
  • В обычном iPhone 7 аккумулятор увеличился на 245 миллиампер-часов. Его объем составляет 1960 мА*ч.

Если докупить к нему в пару новую версию чехла-аккумулятора Smart Battery Case (объем возрос на 26%), то получится смартфон сравнимых с «Плюсом» размеров. Да, вес больше, и толщина тоже — но общий объем аккумуляторов 4325 миллиампер-часов!

Стоит меньше, работает дольше; плюс чехол всегда можно отсоединить

Я и не собираюсь постоянно с ним ходить — буду использовать только в экстренных случаях, когда надо срочно куда-то уезжать, а телефон почти разряжен. Быстрая зарядка ведь не появилась (а жаль!).

Исходя изо всех этих умозаключений, я совершил сделку с совестью и удавил жабу. Поэтому во время записи с Александром Побыванцем подкаста об официальном старте продаж «Айфонов», понял — надо брать, а не ждать. Так у меня появился исконно-черный iPhone 7.

Get black. Jet Black.

Ляпается?

Вы знаете ответ на этот вопрос — да, черная глянцевая поверхность охотно собирает отпечатки пальцев и следы потных рук.

Но вопрос должен быть такой: как сильно он залапывается? Не сильнее стеклянных смартфонов вроде Samsung Galaxy S6, Galaxy S7 и Note7.

Никакой красоты? Подождите делать выводы

На всех фотографиях в интернете есть яркий источник прямого света; все фото сняты так, чтобы максимально гротескно показать маркость цвета «черный оникс». Сверху мой пример такой фотографии.

В реальности они так сильно не заметны. Все фотографии в обзоре (кроме заглавной) сняты в одно время, но в разных условиях освещения — я не протирал смартфон.

Но учитывайте: я веду малоподвижный образ жизни, часто мою руки и редко покидаю пределы квартиры. Ваш результат может отличаться.

Царапается?

И на этот вопрос вы тоже знаете ответ: корпус покрывается тысячей мелких царапин. Опять же, они в основном видны только при определенных условиях освещения.

Я пользуюсь смартфоном вечер и три дня; пока царапины не появились. Ни одной. Хотя корпус смартфона дважды задел молнию, когда я доставал его и убирал обратно в боковой карман штанов.

Красивый?

Красота это неуловимый параметр неизвестной величины. Он субъективен и варьируется от человека к человеку; это может быть цвет, форма, содержание — или восхищение процессом.

Мне нравится цвет: это самый необычный смартфон, который был у меня за последние два с половиной года. «Необычный» — пожалуй, лучшее описание этого цвета и фактуры поверхности (точнее, ее отсутствия).

Но Apple восхищается именно процессом. На протяжении двух часов она шлифует алюминиевый корпус смартфона в специальной сыпучей смеси.

Затем наступает процесс анодирования: корпус попадает в электролит и через него пропускают разряд электрического тока, чтобы закупорить поры алюминия оксидной пленкой. Этот процесс придает смартфону насыщенный черный цвет; он насквозь черный — и не благодаря краске.

Последний этап — полировка новой поверхности с помощью странных намагниченных штук. Так рождается Jet Black: он алюминиевый, но на ощупь напоминает смесь стекла и керамики. Только в отличие от этих материалов, он не разобьется при падении — ведь это металл. Но поцарапается.

Однако какой глубокий черный цвет! Он почти всегда черный; чернее черного пластика, чернее черных стеклянных смартфонов и чернее души самого Аида.

Тем не менее, при ярком свете корпус перестает быть черным — в реальности он платиново-серебристый. Похож на Mac Pro

Apple сделала глянцевыми и пластиковые вставки антенн — так, чтобы они не выделялись на фоне зеркальной поверхности корпуса. Весь смартфон это единый литой черный брусок: минималистичный, стильный, строгий. Кайф.

Глянцевый… Значит, скользкий?

Парадоксально, но нет. Это не только самый необычный смартфон, который я видел — он еще и один из наименее скользких, за исключением кожаных, кевларовых и тканевых Moto. Среди «Айфонов» уж точно.

Гарантирую: по плоскому столу, как Honor 8, он не скользит.

Кнопки «Домой» нет

Да, кнопки нет: смартфон интимно вибрирует, когда вы с силой нажимаете на неподвижную сенсорную поверхность под экраном. И механического клацания тоже нет — звук «нажатия» издает нижний динамик.

Вибрирует он необычно, не как тачпад в MacBook. И даже не как Apple Watch. Это точно не кнопка. Забавно — три воплощения вибромоторчика Taptic Engine, и все разные.

Ощущение, будто нажатие посылает импульс, который проходит сквозь корпус смартфона и попадает в руку. Это сложно передать словами — надо пробовать самому. Кому-то нравится, кому-то нет. Я не испытываю проблем с одинарным, двойным или тройным нажатием новой клавиши «Домой».

В зависимости от выбранной силы вибрации меняются ощущения: самая слабая (1) больше всего похожа на классическую кнопку; самая сильная (3) уже сотрясает весь смартфон. Я предпочитаю промежуточный вариант (2).

Зато новая кнопка органично вписывается в новый принцип разблокировки смартфона с iOS 10. Если нажимать обычную клавишу может быть неудобно, то тут проблемы нет — нажатие воспринимается естественно и без каких-то трудностей.

Два динамика

Да, теперь их два. Один на нижнем торце, другой сверху, на передней панели — совмещен с разговорным динамиком. Он немного тише, но лучше отыгрывает высокие частоты. Нижний динамик же, наоборот — лучше справляется со средним и низким диапазонами частот.

Теперь не возникает ситуация, когда вы перекрываете рукой динамик и перестаете что-то слышать. Например, во время игр. С другой стороны, раньше перекрыть звук было очень просто — сейчас для этого потребуются обе руки.

Я все еще не протирал смартфон

Звук стерео: источники разносятся по левому и правому каналам. В зависимости от того, как вы держите смартфон, меняется положение динамиков. При вертикальной ориентации правый канал в верхнем динамике, левый канал — в нижнем динамике.

Каждый динамик по отдельности звучит примерно так же, как один динамик в старых «Айфонах». В дуэте же они реально хороши — звук громкий, насыщенный и детализированный. На рынке есть устройства, которые играют лучше (смартфоны HTC и Huawei Nexus 6P, например), но разница не разительная.

Качество звука iPhone 7 мне нравится больше, чем в «Нексусе», несмотря на ме́ньшую громкость. Особенно круто это ощущается во время разговора по громкой связи — вот уж где точно два динамика реально пригодились.


Это первые впечатления от iPhone 7. Всего будет три части обзора.

Через три дня ко мне приедет чехол Smart Battery Case — я успею более полно протестировать время работы, пофотографировать в разных условиях и сравнить экран с другими смартфонами.

Не скучайте, скоро вернусь.

1
Автор: Андрей Барышников

P. S. Экспорт документов в Bear пока работает плохо: редактор всю разметку страницы поломал. Что ж, на то и бета, чтобы отчеты об ошибках разработчикам отправлять.

Зато девять с половиной тысяч символов набрал, и все — на сенсорной клавиатуре смартфона. Управление курсором и выделение текста через 3D Touch рулят и педалят. Очень удобно. Но об этом я расскажу в следующей части обзора.