Обзор iQOS — самые безопасные сигареты

Курение похоже на прогулку по строительной площадке. Обе привычки могут привести к смерти.

Гулять по «стройплощадкам» я люблю, поэтому купил себе «каску» — новый гаджет iQOS. Все еще опасно, но не так вредно.



Вред курения и пути его снижения

Как только стало известно о вреде курения, табачные компании начали приуменьшать его в глазах общества. Те же «легкие» сигареты — курильщикам казалось, что они менее вредные. Это не так.

В итоге появился запрет на название «легкие сигареты» — теперь производители именуют модели в линейке по цветам.

Были попытки и реально снизить вред, но «безвредные сигареты» преследовала череда неудач: одни оказались «невкусными», а в других был асбест в фильтрах, который тоже ядовит.

Табачники не особо и старались. Зачем производить «менее вредные» версии сигарет, если обычные хорошо продаются? К тому же, из-за таких сигарет привычный табак оказывается еще более вредным в глазах потребителя!

Но все изменилось. Когда по всему миру курение объявили главным врагом человечества, сигареты «пониженного риска» уже не вредили репутации обычных сигарет. Она и так на нуле.

Разные фирмы пытались облегчить вред здоровью курильщиков. Одни выпускали электронные сигареты, другие — жевательный табак, третьи — полный спектр никотиносодержащих приспособлений. Пластыри и всякое такое.

На деле пары глицерина тоже оказались вредными; жевательный табак лишь незначительно снижал вред, но вредил зубам и деснам; никотиновые пластыри и жвачки не помогали бросить курить.

iQOS

В 2014 году компания Philip Morris выпустила новое устройство, iQOS. Оно должно угодить всем: курильщики получают привычный вкус и ощущения, некурящие избегают вреда от пассивного курения, а сама компания продолжает продавать сигареты (стики) в пачках по 20 штук.

Первыми странами, где появился новый продукт, были Италия и Япония. В 2015 году к ним присоединились Швейцария, Румыния и Россия; летом 2016 года в список попала Украина.

Устройство выпускается в двух вариантах: белом (из обычного пластика) и темно-синем (с прорезиненным покрытием)

В США iQOS пока не продается, Philip Morris ждет окончательных результатов многолетнего тестирования безопасности. Не могут табачники голословно заявить «на 95% безопаснее» — по судам затаскают. А без подобных заявлений премьера нового продукта выйдет недостаточно эффектной.

Однако предварительные результаты обнадеживающие: вред снижается на 90-95% из-за отсутствия смол и продуктов горения.

Я, как и мои коллеги, после начала использования iQOS заметил положительные изменения — у всех пропал кашель, а запах табачного дыма стал неприятным (чувствуешь гарь). Возвращаться к «обычным» сигаретам не хочу.

Одно плохо — после расставания с сигаретами я набрал лишний вес. Типичная ситуация для человека, который бросил курить. Впрочем, это может и не быть связано со сменой принципа курения.

Устройство

iQOS, в первую очередь, именно гаджет. Так его и будем рассматривать.

Держатель

  • Литий-ионный аккумулятор объемом 120 мА*ч;
  • Нагревательный элемент с платиново-керамическим покрытием;
  • Порт бесконтактной зарядки;
  • Диодный индикатор.

Зарядное устройство

  • Литий-ионный аккумулятор объемом 2900 мА*ч;
  • Контакты для зарядки нагревателя;
  • Диодные индикаторы уровня заряда, процесса зарядки, очистки нагревателя;
  • Порт microUSB.

Емкости зарядного устройства хватает примерно на 40 использований нагревателя.

Принцип работы

Курильщик вдыхает пар из натурального табака: горячее «лезвие» равномерно нагревает табак до 350 градусов по всей длине стика.

Благодаря значительно более низкой температуре, чем при горении, выделение смолы минимальное — она не доходит даже до фильтра.

Фильтр

Фильтр многоступенчатый.

Первая часть (перегородка между остальными фильтрами и табаком) не пропускает вредные частицы.

Вторая часть сделана из полилактида, биоразлагаемой полимерной пленки из сахарного тростника или крахмала. Эта секция фильтра обеспечивает комфортный уровень температуры «табачного пара», выделяющегося в процессе нагревания табака (350˚). В ментоловой версии стиков в эту же часть добавлена нить, пропитанная ментоловым раствором.

Третья часть это целлюлозно-ацетатный фильтр: «вата», как в обычных сигаретах.

Последний элемент в системе фильтров — мундштук.

Использование

Пользоваться iQOS просто: достал нагреватель из зарядного устройства, вставил стик, зажал кнопку на несколько секунд. Когда диод перестал мигать — можно курить.

За 10 секунд до выключения зеленый цвет диода сменится на оранжевый, а затем погаснет: пора убирать нагреватель в зарядное устройство.

На повторную зарядку нагревателя уходит около 3 минут, поэтому курить сигареты одну за другой не получится. Полезно.

Ограниченное время работы нагревателя напоминает обычное курение. С электронными сигаретами и вапорайзерами люди сами выбирают, когда остановиться — на практике из-за этого они курят по 30 минут к ряду.

Достоинства

Главный бонус — снижение вреда. Для меня же важнее всего отсутствие пепла и быстрое выветривание запаха.

Любой некурящий поймет меня: друг вышел покурить, а когда вернулся — принёс с собой запах дыма. Если кто-то покурил в помещении, даже с открытым окном, запах табака остаётся в комнате на несколько часов, а то и дней.

С iQOS эта проблема исчезает. Нет пепла и горения — нет частиц пепла, которые создают устойчивый запах. Он выветривается из комнаты или салона автомобиля за 5 минут.

Теперь я могу курить дома, а если совсем прижмет (и никого нет рядом), то даже в служебной машине! Так как я вожу некурящих людей, то с обычными сигаретами не мог позволить себе подобной слабости.

iQOS можно курить в кафе и ресторанах. Так как пара и запаха значительно меньше, чем у вапорайзеров, лишь в одном заведении мне не позволили им воспользоваться. С отдельными сетями (например, Ginza Project) у производителя заключен договор — можно смело курить.

iQOS — система нагревания табака. В отличие от сигарет, она не регулируется техническим регламентом на табачную продукцию и законом об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака.

При этом iQOS это не электронная сигарета, потому что в стиках содержится настоящий табак (в электронных сигаретах используется никотиносодержащая жидкость).

Еще одно неожиданное достоинство — фирменные магазины iQOS в крупных торговых центрах. В каждом из них есть отдельная комната с удобными креслами: любой может зайти, выпить чаю, кофе или воды (а то и с собой захватить) и покурить.

На фестивале Geek Picnic мне тоже попался шатер iQOS. В условиях недостатка сидячих мест и повышенной цены на напитки, кресла и бесплатные коктейли были как никогда кстати.

Недостатки

Цена. В России пачка стиков стоит 150 рублей, а продаются они блоками. Само устройство стоит еще 7000 рублей — впрочем, Philip Morris регулярно проводит акции и его можно получить с хорошей скидкой. Или бесплатно, если оформить подписку на доставку табачных стиков.

Малая распространенность. Производитель не спешит отгружать стики в обычные магазины, поэтому «за добавкой» приходится идти в магазин, либо заказывать доставку.

Аккумулятор. Я заряжаю держатель каждую ночь. Впрочем, разъем microUSB это главный стандарт среди смартфонов — можно использовать павербанк или зарядное устройство телефона.

Чувствительность к холоду. На холоде аккумуляторы теряют свою емкость. Это особенно критично для нагревателя, где объем батарейки всего 120 миллиампер-часов. Положили нагреватель во внешний карман куртки? Нормально покурить не получится, надо дать устройству отогреться.

Итог

Курить вредно. Лучше никогда не начинать курить — и бросать, если начали. Если же побороть вредную привычку не получается, или по каким-то причинам не хотите — iQOS снизит риск заболеваний и вред окружающим людям.

Президент Philip Morris считает, что через 20 лет обычные сигареты полностью исчезнут — люди либо перестанут курить, либо перейдут на менее вредные варианты.

Я не стал ждать и перешел на iQOS.

1
Автор: Владимир Плотников

Примечание: редакция beardycast.com не пропагандирует курение и призывает вас не пользоваться табачной продукцией.