Как слушать подкасты

Мы вот говорим: подкасты, подкасты, как это круто. Но никогда не объясняли, как их слушать — как подписываться на аудиошоу, что для этого нужно. Исправляемся.

Подкасты это удобная штука: для их прослушивания вам нужен телефон и наушники. Или компьютер с наушниками. Можно и без наушников!

Вы не зависите от экрана компьютера или телефона. Вы слушаете человеческую речь.

Подкасты бывают самые разные: уроки истории, аудиокниги, транскрипции телешоу, обсуждение игр или гаджетов, жизненные ситуации, аудиосериалы, расследования преступлений. Каждый найдет тематику по душе.

Мы ведем три подкаста:

  1. IT, гаджеты, сериалы, фильмы, игры — BeardyCast;
  2. Наука и космос — The Big Beard Theory;
  3. Фитнес, спорт и здоровый образ жизни — BeardyBuilding.

Иногда в наших подкастах появляются нерегулярные рубрики. Обычно это спецвыпуски: углубленное обсуждение какой-то темы, обзоры смартфонов, приглашенные гости. Всякое бывает.

Последние 2.5 года нас спрашивают — а как слушать подкасты? Отвечаем: очень просто. Берите смартфон в руки, мы будем устанавливать приложение для прослушивания подкастов — менеджер подкастов.



Общая информация

Чтобы слушать подкаст, вам надо его найти и подписаться. Каждый подкаст — некий адрес, с которого вы скачиваете или слушаете новые записи. Этот адрес называется RSS-фидом.

У нас три RSS-фида:

  1. BeardyCast;
  2. The Big Beard Theory;
  3. BeardyBuilding.

Самый большой агрегатор таких адресов — iTunes. Сервис собирает их, каталогизирует по метаданным, организует сводный топ аудиошоу и предоставляет удобный интерфейс для ознакомления с базой подкастов, их прослушивания и подписки.

Большинство приложений для прослушивания подкастов («подкаст-менеджеры» или «менеджеры подкастов») используют каталог iTunes. Некоторые сервисы (Pocket Casts, gPodder, TuneIn Radio) выстраивают свою медиатеку подкастов. В каждом из них вы можете найти и добавить подкаст, введя его название в поиске.

Если подкаста нет в базе (или вы не находите его через поиск) — добавьте вручную адрес RSS-фида в строку поиска или специальное диалоговое окно в подкаст-менеджере.

Если подкаста нет в базе сервиса, а RSS-фид по какой-то причине не добавляется, то мы рекомендуем задуматься: стоит ли пользоваться этим сервисом и менеджером подкастов?

Вы можете слушать подкасты и вручную. Скачиваете их по ссылке (клик ПКМ → скачать), загружаете в телефон и слушаете через плеер. Ведь подкаст — обычный mp3-файл.

iOS

С техникой Apple жить проще, ведь именно эта компания более десяти лет назад популяризовала подкасты. В каждом iPhone есть предустановленное приложение для прослушивания подкастов.

Обратите внимание на другие подкаст-менеджеры: Overcast | Castro | Pocket Casts

«Подкасты»

Это приложение предоставляет пользователю базовую функциональность подкаст-менеджера: вы можете добавлять подкасты, слушать подкасты, настраивать расписание автоматической загрузки подкастов, читать шоуноты (описание) подкастов.

Иконка приложения «Подкасты»

Есть и другие функции — управление скоростью воспроизведения, быстрая перемотка, трансляция аудио через AirPlay, таймер сна. Также встроенное приложение синхронизируется с клиентом iTunes для macOS — не нужно никуда переносить базу подписок.

Приложение «Подкасты» интегрировано в iTunes. Вы сразу имеете доступ ко всему каталогу сервиса — и не просто доступ, вы напрямую с ним взаимодействуете.

Что это значит? Вы можете поставить оценку нашим подкастам — так вы поднимете их место в рейтинге iTunes. Оценки в других сервисах не учитываются при формировании топов iTunes.

Топ iTunes — важный параметр любого подкаста

В настройках подкаста вы можете задать периодичность проверки RSS-фида на новые выпуски. Там же — удаление старых или прослушанных выпусков подкастов.

Для BeardyCast мы рекомендуем ставить периодичность обновления 1 день, для The Big Beard Theory — 1 неделю. Обязательно включите уведомления, чтобы всегда знать о выходе новых подкастов.

Android

С Android ситуация сложнее: еще недавно в ОС не было предустановленного приложения для прослушивания подкастов. Сейчас это Google Play Music, однако в наших странах подкастов пока нет.

Поэтому владельцам Android-смартфонов придется установить сторонний подкаст-клиент. Их много разных — какие-то платные, какие-то бесплатные.

Менеджеры подкастов

Процесс добавления подкастов везде одинаковый: найти подкаст по названию, подписаться. Если приложение не находит подкаст — добавить вручную RSS-адрес.

Описывать каждый клиент не хватит времени и сил, поэтому мы покажем, как это работает в Pocket Casts.

Pocket Casts

Мы рекомендуем именно этот клиент. Платный, зато мультиплатформенный: он есть для iOS, Android, Windows Phone; даже в браузере есть (веб-клиент оплачивается отдельно).

У Pocket Casts своя медиатека. Она базируется на каталоге iTunes, поэтому большинство подкастов присутствуют в обоих сервисах

Главная «фишка» Pocket Casts — синхронизация данных между устройствами. Это хороший выбор, если вы пользуетесь разными операционными системами (только платить придется за каждый клиент отдельно).

В Pocket Casts есть и другие возможности: таймер сна, ускорение воспроизведения, вырезание пауз и увеличение громкости речи. Стандартный набор любого хорошего подкаст-менеджера.

Остальные ОС

Как мы уже писали, принцип добавления подкастов везде одинаковый. На Windows Phone (Windows 10 Mobile) есть предустановленное приложение для прослушивания подкастов; есть и пресловутый клиент Pocket Casts.

Если у вас возникли вопросы или проблемы с определенным менеджером подкастов — пишите нам, мы обязательно вам ответим и постараемся помочь. А если ответ будет полезным, то добавим его в статью.

1
Авторы: Андрей Барышников, Антон Поздняков