Обзор Moto G4 Plus

Не мал — и не удал.

Характеристики

  • Экран: 5.5’’ | IPS | 1920x1080 | Gorilla Glass 3
  • Процессор: Qualcomm Snapdragon 617 (MSM8952)
  • Задняя камера: 16 МП, f/2.0 | автофокус: фазовый, лазерный | двухтоновая вспышка
  • Передняя камера: 5 МП, f/2.2
  • Оперативная память: 2/4 ГБ
  • Флэш-память: 16/64 ГБ | слот для карты памяти MicroSD
  • Аккумулятор: 3000 мА•ч, быстрая зарядка
  • Корпус: пластик | 155 г | 153.3×76.6×9.8 мм
  • Особенности: фронтальный стереодинамик, сканер отпечатка пальцев
  • Цена: от $249.99$304.99 (цена варьируется от настроек сервиса Moto Maker, количества оперативной- и флэш-памяти)

Смартфон предоставил магазин motorola-u.com. Спасибо.



Moto G4 Plus

Линейка смартфонов Moto G приносит Motorola больше всего денег. Это самые важные смартфоны в ассортименте компании: они объединили в себе приемлемую скорость работы, качество сборки корпуса и цветопередачу экрана. Еще и стоят недорого.

Четыре года назад Motorola разделилась на две разных компании — Motorola Mobility и Motorola Solutions. Мобильное подразделение сначала купила Google, а потом — Lenovo.

Китайский производитель церемониться не стал: упразднил ряд фирменных особенностей смартфонов Motorola Mobility и превратил ее в линейку смартфонов Lenovo Moto.

Что получилось плохо

Moto G4 Plus это самый продвинутый смартфон в линейке Moto G 2016 года. Он долго работает, хорошо звучит и красиво показывает. Без минусов не обошлось: работает он медленно, а камера ничем не выделяется на фоне конкурентов. Есть и другие проблемы.

Сканер

Сканер быстро работает и точно определяет палец. Его положение на передней панели удобно, когда смартфон лежит на столе экраном вверх — его не нужно поднимать со стола или вводить пароль, чтобы разблокировать.

В Moto G4 Plus наэкранные клавиши. Сканер обрамлен пластиковой окантовкой и выступает из корпуса

Но сканер — не кнопка: я до сих пор жму на него и жду, что вернусь на главный рабочий стол. Этого не происходит. Чтобы не возникала подобная путаница, в «Нексусах» сканеры находятся сзади (а у смартфонов Sony и Nextbit — сбоку).

Привыкнуть можно ко всему, но первое время вы будете инстинктивно нажимать на сканер.

Скорость работы

Это бюджетный смартфон. Он нормально шевелит интерфейс, явных «тормозов» нет. Но стоит запустить более-менее требовательные игру или приложение (а хороший 5.5-дюймовый экран к этому располагает), и Moto G4 Plus начинает основательно тормозить.

За эти деньги (около 250 долларов) конкуренты предлагают более быстрые модели: HTC One A9, OnePlus X, Xiaomi Mi4C, Meizu M3 Note. Скажете, почти все — «китайцы»? Так и Motorola теперь часть китайской компании.

Что получилось неплохо

Звук

Оба динамика (мультимедийный и разговорный) находятся под одной решеткой. Мультимедийный динамик мне нравится: он расположен спереди, громко играет звук. Смотреть видео с YouTube — одно удовольствие. Но он один, поэтому о стереозвуке можно и не думать.

А вот разговорный динамик хрипит и захлебывается, приходится руками убирать громкость при звонках — иначе разговаривать по телефону неприятно. Раньше компания всегда устанавливала в смартфоны качественные разговорные динамики.

Камера

Motorola продолжает бороться с качеством съемки фото и ведо в камерах смартфонов: Moto G4 Plus неплохо фотографирует, но камера долго запускается и медленно фокусируется. Это портит все впечатление.

Фото с Moto G4 Plus

В темноте шедевров ожидать тоже не стоит. Хорошие фотографии вы получите днем, желательно — при ярком солнечном освещении.

Что получилось круто

Время работы

Аккумулятор и время работы это главные преимущества Moto G4 Plus. Я слушаю музыку и подкасты в беспроводных наушниках Sony, играю в Score, Psebay и Reckless Racing 3, занимаюсь другими делами — и смартфон доживает до поздней ночи!

Чуть больше 17 часов общей активности, 6 часов работы экрана и 15 минут звонков

В остальное время я читаю Твиттер (Fenix), работаю с почтой (Inbox) и зависаю в нашем Telegram-чате; изредка запускаю браузер Chrome. Батарейки хватает с головой. Кру-то!

Быстрая зарядка

Еще одна сильная сторона Moto G4 Plus — он умеет быстро заряжаться. Фирменная технология называется TurboPower (совместима со стандартом Qualcomm Quick Charge 2.0). Смартфон заряжается немного медленнее, чем Moto X Style, хоть технология быстрой зарядки и емкость аккумулятора в моделях одинаковые.

Быстрая зарядка — очень удобная штука, какой бы она ни была. Зарядить за полчаса аккумулятор на 1500 мА•ч? Это почти полная емкость аккумулятора iPhone SE!

Экран

Еще одно большое преимущество Moto G4 Plus — его экран. Сочная IPS-матрица с точной цветопередачей; глубина черного цвета превосходит экран Moto X Style, а он один из лучших на рынке!

Фото не отображает цветопередачу или другие характеристики экрана

5.5-дюймовая диагональ экрана в паре с хорошим звуком провоцируют смотреть видео и слушать музыку со смартфона, читать новости и переписываться с друзьями в социальных сетях. Делать это на нем очень удобно и приятно.

Программное обеспечение

Lenovo не решилась убрать главные особенности смартфонов Motorola — интерфейс и внешний вид Android. Остались и фирменные фишки: Moto Display показывает уведомления на заблокированном экране, двойной взмах руки включает фонарик, а вращение запястьем активирует камеру.

Тут нет инфракрасных сенсоров, как в моделях семейства Moto X. Поэтому Moto G4 Plus не определяет взмахов руки перед экраном, в темноте или на свету — Moto Display активируется только по движению телефона.

Общие впечатления

Смартфон большой и легкий. Пластиковый корпус хорошо собран — не скрипит, все стороны плоские. Разве что камера из корпуса выступает (но это уже во всех смартфонах так).

Приятный бонус — в индийской версии (ее надо заказывать из-за рубежа) 2 слота под MicroSIM, но в комплекте к смартфону Lenovo положила переходники на NanoSIM. Очень удобно.

Углубление под палец (с логотипом Moto) осталось

Есть смартфоны лучше. Тот же Nexus 5X: быстрый процессор (Snapdragon 808), один из лучших сканеров отпечатка пальца, официальная поддержка от Google. Еще и камера фотографирует круче — она такая же, как во флагмане Nexus 6P.

У Moto G4 Plus есть преимущества и перед ним: долгое время работы и прекрасный экран. Они могут оказаться даже полезнее в быту. Надо только официальных продаж дождаться.

1
Автор: Антон Поздняков

Смартфон предоставил магазин motorola-u.com