Обзор Apple Music

Девять утра. Я открываю крышку ноутбука и разблокирую его при помощи часов. Вставляю наушники, запускаю Apple Music (сервис для прослушивания музыки через интернет). Так начинается мой день.

Музыка

Я полюбил музыку, когда мне было около 10-12 лет. Началось все с группы Rammstein — суровые немцы в кожаной одежде страпонили друг друга на сцене под рев гитар, барабанов и клавишных. Это было очень необычно для меня.

С того времени прошло более 15 лет и я расширил свои познания в музыке. Правда, сам играть на фортепиано перестал — зато услышал около пяти десятков разных жанров:

  • Рэп и хип-хоп;
  • Рэгги, блюз, джаз, бибоп, джаз-фьюжн, ритм-н-блюз и соул;
  • Гранж, стоунер-рок, глэм-рок, шок-рок, пост-рок и прочие -роки;
  • Прогрессив-метал, авангард-метал, блэк-метал и прочие -металы;
  • Дезкор, рэпкор, металкор и прочие -коры;
  • Поп-музыка, классика и неоклассика;
  • Ориентальная музыка, фолк, келтик-фьюжн, кантри, рок-н-ролл;
  • Вижуал-кэй, джей-поп, вокалоиды;
  • Эмбиент, дарк-эмбиент, дроун, британский хаус и 140-битовый дабстеп…

Много музыки, в общем, утекло за эти 15 лет.

В середине 2000-х я складировал музыку на жестком диске компьютера. Вручную сортировал по папкам, жанрам, исполнителям и альбомам — не было у меня ни iTunes, ни интернета. Собрал двести гигабайтов музыки. Пятьдесят тысяч треков. Каждый я слушал минимум два раза.

Это был кропотливый и увлекательный процесс. Но ему наступил конец — семь лет труда отправились в помойку вместе с двумя жесткими дисками компьютера. Это выбило меня из устоявшегося жизненного ритма и заставило «подзабить» на прослушивание музыки. Я понимал, что уже никогда не восстановлю свою медиатеку.

Но прошло время, и я снова начал слушать музыку. Только сортировать уже ничего не выходило — я подключил интернет и у меня сразу появились неотложные интересные дела. Рабочий стол и жесткие диски покрылись хламом из файлов, картинок, музыки. Не было у меня времени на уборку.

Стриминговые сервисы

В ноябре 2011 года компания Google запустила свой сервис для онлайнового прослушивания музыки, Google Play Music. Он тогда еще носил приставку All Access в названии.

Штука оказалась удобной — вместо поиска музыки на нелегальных торрент-трекерах я искал ее в Play Music, добавлял в свою интернет-медиатеку и больше не переживал за сохранность данных.

Веб-интерфейс новой версии Google Play Music

Однако сам принцип поиска музыки не изменился. Я заходил на специализированные музыкальные порталы, читал обзоры и отзывы, отслеживал выход новых альбомов любимых групп. Изредка мог подсмотреть что-то в рекомендациях Play Music или найти новое в музыкальных подборках сервиса.

Зато слушать музыку стало удобнее. Ее не надо перемещать в память плеера или телефона (и повторно загружать в память нового телефона), не нужно синхронизировать файлы на работе и дома. Я всегда имею доступ к своей медиатеке с любого телефона и компьютера — достаточно вбить логин и пароль от аккаунта Google.

И это даже не пиратство (159 рублей в месяц). Все прослушивания официальные; каждое приносит копеечку в карман исполнителя. Именно копеечку — жить на деньги с онлайн-трансляций музыки у исполнителей не получится. Там хитрая система «общака», который распределяет финансы по популярности исполнителя.

В сервисе онлайн-прослушивания музыки вы платите не за музыку, а за доступ к музыке. Музыка — не ваша. Она не хранится на вашем компьютере, но вы можете сохранить ее в смартфоне и слушать локально.

Познакомившись с Сергеем Епихиным, я узнал про Spotify. Ну как, «узнал» — до нашей встречи я его не пробовал. Попробовал, впечатлился, начал изучать альтернативные сервисы прослушивания музыки.

Узнал про TIDAL — там можно транслировать и слушать музыку без потерь (FLAC, битрейт 1411 кбит/с). Попробовал его, впечатлился еще раз. Понял, что все сервисы отличаются друг от друга не только размером музыкальной базы, но и логикой работы, принципом подачи музыки.

Поэтому когда Apple анонсировала свой сервис онлайн-прослушивания, то я сразу принял участие в его тестировании. Так в моей жизни появилась Apple Music.

Apple Music

В конце июня 2015 года я начал пользоваться новым сервисом и остался в недоумении: да как так-то?

Добавленная в медиатеку музыка — пропадает; страницы с исполнителями — не загружаются; приложение вылетает, нагревает и разряжает смартфон. Воспроизведение музыки прерывается без причины, а при отсутствии подключения к интернету не воспроизводится даже музыка, сохраненная в памяти устройства!

Эти проблемы и технические неполадки, возникавшие на протяжении года, оттолкнули много людей. Были и другие проблемы — кто-то терял нажитую годами медиатеку iTunes, а кому-то Apple Music портила скрупулезно отобранные и собранные плейлисты. Я понимаю боль этих людей.

Но у Apple Music есть особенность: сервис предлагает другую модель потребления музыки. Раньше я искал ее в интернете и добавлял в медиатеку, затем слушал — в Apple Music я слушаю ту музыку, которую мне предлагает сервис. И она мне нравится.

Система рекомендаций

Во время первоначальной настройки вы выбираете любимые музыкальные жанры, затем — любимые группы. Я уделил этому процессу десять минут и получил четко настроенную систему рекомендаций, которая точно подбирает музыку под мои нынешние аудиопристрастия.

В дальнейшем я регулярно отмечал сердечком понравившиеся альбомы и композиции — это улучшило рекомендации.

Главный экран представлял собой бесконечную ленту с тематическими подборками, выборками лучших и редких треков исполнителей, новыми и старыми альбомами. Этот поток информации обновлялся три раза в сутки и предлагал около 18 альбомов, 6 подборок и плейлистов.

Я не успевал слушать всё. Продолжал добавлять понравившиеся треки в медиатеку (иногда я их переслушиваю), но в основном довольствовался информацией, которую предоставляла вкладка «Для вас». И знаете — я нашел больше крутой музыки, чем за 4 года использования Google Play Music и несколько месяцев подписки на Spotify и TIDAL.

Описания плейлистов, истории исполнителей и композиторов, интересные факты — эта образовательная часть Apple Music (и правильные подборки) избавила меня от необходимости искать музыку где-то еще. Я перестал читать профильные сайты.

Отсортированные вручную композиции рулят и педалят. Не зря Apple наняла десятки кураторов и музыкальных редакторов из журналов Rolling Stone, Vice, Pitchfork, и других.

На прошедшей конференции WWDC’16 компания анонсировала новую версию Apple Music. Главное отличие — совершенно другой интерфейс. Он выполняет те же задачи, но компания модифицировала изначальную формулу прослушивания музыки.

Не знаю, стало ли лучше — но точно стало по-другому.



Новая Apple Music

В iOS 10 и macOS Sierra компания Apple обновила интерфейс некоторых приложений. В Apple Music изменения оказались глобальными: изменились структура ленты рекомендаций и принцип взаимодействия с Connect (интегрированной в сервис соцсетью для музыкантов).

Для вас

Изменения повлияли не только на внешний вид приложения — они повлияли на принцип его работы. Раньше вкладка «Для вас» (главная в сервисе) была бесконечным списком альбомов, плейлистов и подборок, которые заваливали пользователя музыкой.

Теперь это большая «витрина», на которой рассортированы альбомы, плейлисты и подборки. Жирный шрифт заголовков, большие обложки, наглядность — можно еще сравнить с разворотом журнала.

Вкладка «Для вас» обновляется раз в сутки. Она показывает больше информации (особенно на компьютере) и делится на разделы:

  • Последние воспроизведенные альбомы/радиостанции;
  • Плейлисты дня;
  • Часто прослушиваемые композиции/альбомы/подборки;
  • Альбомы дня;
  • Подборки по артистам;
  • Новые альбомы, подобранные в соответствии с предпочтениями слушателя.

Вся информация рассортирована по разделам. Теперь она позволяет сразу окинуть взглядом все предложения за сутки, выбрать понравившиеся, прослушать и оценить их.

Connect

Социальная сеть Connect расположилась в самом низу приложения для смартфона, и в отдельной вкладке — в приложении для компьютера. Очевидно, люди посещают ее не так часто, как изначально планировала Apple (раньше Connect занимала отдельную вкладку на главном экране). Теперь ее место заняли радиостанции.

Музыканты публикуют сюда расписание ближайших концертов и выступлений, делятся информацией о будущих альбомах; выкладывают музыку, необработанные записи и комментируют других исполнителей.

Люди тоже комментируют — есть система лайков и ответов

У меня вопрос только к организации мобильной версии приложения: основное содержимое витрины пролистывается влево-вправо (музыка), а лента Connect — исключительно вниз. Зато интерфейс практически одинаковый на смартфоне и на компьютере.

Стоит учитывать, что это бета-версия нового интерфейса и все может измениться к осени, когда выйдут финальные версии iOS 10 и macOS Sierra.

Радио Beats 1

Еще одна особенность Apple Music — собственная радиостанция Beats 1. Она была недоступна для прослушивания в русскоязычных регионах, но в новой версии сервиса появились записи эфиров.

Трансляции Beats 1, как и основная музыкальная витрина, поделены на категории. Это несколько шоу разных диджеев и новые композиции, которые они транслировали на волнах Beats 1.

Плеер

Интерфейс плеера на смартфоне пережил глобальные изменения. Теперь это одна большая «карточка», которая открывается поверх вкладок с музыкой. Она всегда белая — разве что обложка альбома окрашивает свою тень.

Экран блокировки и плеер. Подсветка обложки альбома напоминает технологию Ambilight в телевизорах Philips

Внизу расположился список всех композиций в очереди воспроизведения. Там же — кнопки перемешивания и повтора. При пролистывании за пределы экрана плеер сворачивается — эффект аналогичен закрытию шторки уведомлений на Apple Watch. Экосистема, помните?

С главного экрана скрылись «лайки» — они теперь доступны только из меню. В нем можно поделиться песней, создать типовую радиостанцию, добавить трек в плейлист или удалить его из медиатеки и загрузок.

Обратите внимание: Apple готовит нас к беспроводным наушникам. Рядом с кнопкой меню есть выбор аудиоустройства, с которого надо воспроизводить звук плеера. Эта же опция доступна в центре управления. Не просто так ходят слухи о том, что компания уберет 3.5 мм разъем MiniJack.

Центр управления

Раньше музыкальный плеер отображался в центре управления в виде текста, полос воспроизведения и регулировки громкости. Теперь системный медиаплеер получил целую отдельную вкладку — а значит, и Apple Music вместе с ним.

Вы можете выбрать источник, откуда воспроизводить звук — iPhone, беспроводные наушники, совместимые с протоколом Air Play колонки, еще что-то. Все устройства подключены к наушникам, сменили устройство — снова музыка играет. Будет удобно.

Впечатления

Я уже несколько месяцев не сталкиваюсь с какими-то серверными проблемами, когда часть треков вдруг оказывается недоступной для воспроизведения.

Сервис Apple Music пережил основные детские болезни радикально — изменив себя. Он стал чуть более вдумчивым (нет бесконечного потока информации), при этом не потерял своей особенности в виде курируемых подборок.

Стало ли лучше? Однозначно ответить нельзя.

Версия для компьютеров — да, стала лучше. Версия для смартфонов… Зависит от смартфона: на четырехдюймовом экране iPhone SE виден минимум информации (2 альбома или 1 плейлист/подборка).

Страница исполнителя

Почему я выбрал Apple Music, а не Spotify или другие схожие сервисы? Из-за количества подборок в каждом музыкальном жанре. Сервис стал хорошим инструментом для обнаружения крутой музыки в определенного направления — и без лишней головной боли.

К сожалению, со временем он начинает предлагать одни и те же плейлисты в рекомендациях. Приходится вручную направлять рекомендации, добавляя и «лайкая» группы. Это не самый простой процесс — легче сбросить данные и начать заново (я так делать не стал).

Рекомендации на странице исполнителя или альбома

Однако команда Apple Music регулярно пополняет плейлисты и создает новые — ну а радиостанции по исполнителям, трекам и плейлистам здесь тоже есть. Люди говорят, что они фиговые и хуже аналогов в Spotify. Я бы и рад согласиться, да незачем — я теперь иначе музыку слушаю.

1
Автор: Андрей Барышников

Если вы пользуетесь Apple Music, делитесь своими плейлистами с любимой музыкой! Я подготовил для вас два плейлиста — с электроникой и тяжелой музыкой.