Тактическая стратегия с элементами ролевой игры Disgaea 5: Alliance of Vengeance выходила на консоли PlayStation 4 в 2015 году, однако в переиздании Disgaea 5 Complete на Nintendo Switch она чувствует себя «как дома» — будучи пошаговой, игра не требует непрерывного внимания игрока и оптимально вписывается в портативный форм-фактор консоли.

Портативная игра

Игровой процесс неторопливый и можно спокойно планировать свои действия. Если пришлось прерваться, то достаточно выключить экран Nintendo Switch. Потом, когда появилось свободное время, спокойно включаете консоль, оцениваете ситуацию и продолжаете бой (а не получаете снаряд в лицо ещё до того, как осознали, что происходит).

Именно поэтому несколько месяцев назад меня так захватила Fire Emblem для Nintendo 3DS — но, приходя домой, я каждый раз жалел, что не могу подключить приставку к телевизору и продолжить играть уже на нем. В Disgaea 5 же для Nintendo Switch такая возможность есть. Она прекрасно вписывается в портативный режим игры, а заряда аккумулятора консоли хватает более чем на четыре часа при максимальной яркости экрана.

Продуманный игровой процесс

Когда я впервые открыл окно характеристик персонажа, то впал в лёгкий ступор. По количеству различных параметров и умений игра заткнет за пояс большинство современных RPG! В ней около десяти классов, которые отличаются друг от друга в зависимости от пола персонажа:

• Мужчина-воин лучше защищён, а женщина-воин дальше двигается и наносит больший урон;
  • У мага более могущественные заклинания, но он остаётся без маны быстрее, чем ведьма;
  • Стрелок вооружён огнестрельным оружием и стреляет дальше лучницы, но атакует строго по прямой, а не по любой клетке карты.

Набирать в свою армию можно и монстров — каждый вид представляет отдельный класс со своим набором способностей. А когда к середине игры я открыл новые пути развития персонажей, то и вовсе схватился за голову и мысленно поблагодарил разработчиков, что они не вывалили все эти возможности на меня сразу.

Банальным повышением уровня дело не ограничивается. При необходимости игрок может отправиться вовнутрь предметов — там те же бои, что и в обычном мире, но локации меньше и у врагов мало жизней. Чем больше игрок пройдет таких уровней, тем лучше «прокачает» предмет. Вдобавок, это даёт возможность вытянуть сущность вещи и переместить ее в другой предмет.

И это тоже не все. Можно принять участие в партии настольной игры: бросаете кубик, передвигаетесь по клеткам (на них есть свои бонусы/пенальти) и пытаетесь достигнуть финиша раньше, чем у вас закончатся ходы. Можно распределить бойцов по разным типам взводов — у каждого свои особенности. Одни ускоряют прокачку, другие повышают характеристики, а третьи дают новые способности.

Несмотря на всю многогранность развития персонажей, освоиться с игровым процессом легко. Каждая часть игрового процесса сопровождается наглядным объяснением, а сложность первых двух глав занижена, чтобы игрок быстрее освоился в мире Disgaea 5.

Из-за многообразия классов бои не похожи на сражения в третьих «Героях». У каждого оружия есть особенности, а у персонажей постепенно открываются новые способности. Количество бойцов ограничено, но игра позволяет проводить замены прямо во время схватки: возвращаете персонажа на стартовую точку и призываете другого. Так можно спасать раненых бойцов и подстраиваться под постоянно изменяющуюся обстановку сил.

Разработчики уделили внимание и взаимодействию персонажей. Они подбрасывают друг друга, чтобы покрыть наибольшее расстояние за один ход — и проводят комбинированные атаки, если находятся на соседних клетках карты. Некоторые способности можно применить только тогда, когда рядом стоят конкретные персонажи. Позиционирование в игре вообще занимает важнейшую роль: удары сбоку и со спины чаще достигают цель. Это распространяется не только на игрока — противник тоже с удовольствием перебрасывает войска через рвы и проводит мощные комбо-атаки.

Длинная сюжетная линия

В игре шестнадцать глав. В каждой по пять уровней. Я наиграл больше 40 «чистых» часов и только приступил к десятой главе — а ведь в издании для Nintendo Switch включены все дополнительные главы, за прохождение которых можно получить в свою армию персонажей из предыдущих частей.

Действие каждого акта проходит в разных мирах со своими особенностями: то каждый ход на карте вырастают грибы (которые можно метать во врагов), то у всех участников боя снижается сопротивление к магии — а где-то и вовсе можно вовсе сбрасывать врагов за пределы карты! Из-за этого бои никогда не надоедают.

«Анимешная» игра

Достоинство это или недостаток — каждый решает сам. Я не люблю аниме, но считаю, что здесь такая стилистика графики к месту.

Сюжет типичен для таких мультфильмов и выстроен по типу сериала. Каждую главу игра показывает нового врага, и, по мере прохождения уровней, персонажи готовятся к финальному бою с ним. Они общаются друг с другом, иногда ссорятся — но в конце обязательно побеждают. Общение позволяет лучше раскрыть истории и характер персонажей, но каждый раз опрашивать всю команду не нужно: о возможности начать диалог оповестит портрет в углу экрана с восклицательным знаком. Случайно пропустить его не получится.

Между главами игрок наблюдает юмористические сцены с многочисленными отсылками к фильмам и играм. Disgaea 5 вообще пресыщена фансервисом, а облачение женских персонажей часто граничит с эротикой.

Я никогда не любил аниме и пошаговые стратегии, но когда эти сущности смешиваются, воспринимаю их иначе. Если такая стилистика и такой игровой процесс не вызывают у вас отторжение, то настоятельно рекомендую попробовать эту игру — а если вы любите серию Fire Emblem, то Disgaea 5 Complete поможет скрасить ожидание до выхода новой части на Nintendo Switch в 2018 году.