Новостная рассылка Beardygram № 34 — шаткое положение Intel и вина российской Apple

Новостей в нашем Telegram-канале на прошедшей неделе снова было мало. Зато они были интересные — например, вы никогда не задумывались, как слепые люди пользуются смартфонами? Ведь в них нет никаких осязаемых элементов для взаимодействия с интерфейсом операционных систем.

В новом выпуске Beardygram вы узнаете ответ на этот вопрос.



Google

Family Link — новое приложение Google для Android-смартфонов. С его помощью вы можете задать временные промежутки, когда устройством нельзя пользоваться. Полезно для управления деятельностью детей, которые слишком много смотрят в экран и жертвуют сном или уроками.

Сейчас Family Link пребывает в стадии бета-тестирования — чтобы установить его, запросите доступ по этой ссылке.

Будущее «умной» ткани Project Jacquard

На Ars Technica вышла большая статья о Project Jacquard — инициативе Google и Levi’s по созданию интерактивной ткани для одежды. Впервые компании анонсировали этот проект на конференции Google I/O в 2015 году, и с того времени о нем больше ничего не было слышно. Однако Jacquard жив и продолжает развиваться, о чем Google и Levi’s рассказали на прошедшей конференции SXSW.

Представьте, что часть ткани на вашей одежде воспринимает прикосновения. Как сенсорный экран в смартфоне. Она понимает жесты вверх и вниз, двойное нажатие, прикосновение ладонью и круговые движения — но при этом практически никак не выделяется визуально или тактильно.

Потом эта ткань передает ваши действия уже в какое-то устройство (тот же смартфон, например). Она может управлять воспроизведением музыки, добавлять треки в очередность плейлиста, проверять время, получать указания по передвижению, отвечать на телефонные звонки (и сбрасывать). Есть и другие действия, вроде подсчета репетативных задач и автоматического ответа на сообщения по заранее указанному пользователем шаблону. Все «ответы» сопровождаются тактильной отдачей. Управлять и настраивать ткань нужно со смартфона, для чего Google разработала отдельное приложение.

Все вместе это и есть Project Jacquard. Умная ткань. Кстати, ведет этот проект Иван Пупырев — русский дизайнер и разработчик, технический руководитель подразделения Google ATAP.

Продвинутая пуговица с «железом» умной куртки. Фотографии Ars Technica

Первым продуктом в линейке Levi’s станет «умная» куртка, которая поступит в продажу этой осенью по цене в $350. На конференции SXSW компании показали вместе с ней пуговицу, которая похожа на USB-донгл — вставляется в специальную прорезь на рукаве и занимает место… Обычной пуговицы. Она нужна для активации работы умной ткани в рукаве, плюс переносит часть «железа», чтобы мы могли спокойно мыть и стирать ткань. Надо только не забывать доставать пуговицу.

По материалам Ars Technica

Apple

Все аксессуары HomeKit

Apple обновила раздел англоязычного сайта с аксессуарами для HomeKit. Теперь там есть четкая категоризация по виду бытовой техники — лампочкам, кондиционерам, сенсорам, замкам, окнам и так далее.

Что такое HomeKit

ООО «Эппл Рус» виновно во влиянии на цены iPhone

Спустя семь месяцев расследования ФАС России признала ООО «Эппл Рус» виновным во влиянии на продажи iPhone 5s/ 5c/ 6/ 6 Plus/ 6s Plus. Дочерняя компания Apple на протяжении трёх месяцев регулировала цену перечисленных моделей у 16 реселлеров:

  • МТС;
  • М.Видео;
  • Билайн;
  • Эльдорадо;
  • Евросеть;
  • OZON;
  • re:Store;
  • Связной;
  • Мегафон;
  • Юлмарт;
  • Media Markt;
  • Ситилинк;
  • Холодильник.ру;
  • DNS;
  • ION (Ноу-Хау);
  • Техносила.

Головной офис Apple оказался не при чем — основная компания не нарушала российское антимонопольное законодательство.

Полная версия отчета на сайте ФАС России

Как работает VoiceOver

Мы привыкли пользоваться сенсорными интерфейсами, где нет тактильной отдачи и разницы между элементами изображения. Однако если нет зрения, то как управлять смартфонами? Как ими управляют слепые и слабовидящие люди?

В iOS есть VoiceOver — система, основанная на жестах. У нее четыре основных навигационных действия:

  1. Двойное нажатие сообщает через динамик или гарнитуру местоположение пользователя на экране. Второе нажатие подтверждает выбор и, например, запускает приложение или снимает фотографию.

  2. «Свайпы» от края до края зачитывают содержимое экрана.

  3. Одновременное прикосновение тремя пальцами затемняет экран (выключает) — при этом он продолжает работать и понимает нажатия. Это сделано, чтобы другие люди не могли изучить информацию с экрана слепого или слабовидящего человека, что полезно во время ввода паролей или данных пластиковой карты.

  4. Для ввода информации используется «колесо» Rotor, которое озвучивает каждую букву алфавита. Для их переключения надо проводить пальцем по экрану — эта же функция может побуквенно зачитать слово, если человек не знает, как оно пишется.

Благодаря VoiceOver люди с ограниченными возможностями могут полноценно пользоваться современными сенсорными устройствами. Более того, со временем они так привыкают к работе VoiceOver, что начинают изучать информацию чуть ли не быстрее, чем здоровые люди — ускоряют воспроизведение аудио в несколько раз.

На базе VoiceOver есть много приложений, которые задействуют возможности этой системы. Например, knfbReaderзачитывает всю информацию с камеры: человек фотографирует документ и сразу получает результат.

По материалам Yahoo!

Люди и сервисы

Intel покупает компанию MobilEye

Intel находится в шатком положении: компания упустила мобильный рынок, спрос на ПК падает (еще и Макбуки могут перейти на конкурентную архитектуру ARM), а интернет вещей все еще слабо развит и не пришел в наши дома. Поэтому она отчаянно пытается выйти на новые рынки.

Одно из перспективных направлений, на которое сейчас стремятся попасть все гиганты IT-индустрии — автопилоты автомобилей.

Intel тоже собирается работать в этой области и покупает за 15 миллиардов долларов одну из крупнейших компаний, израильскую MobilEye. Эта компания уже вела активное партнерство с Intel, когда разрабатывала автопилот для платформы iNext от BMW. Но технология не ограничивается баварским автопромом: MobilEye разрабатывает масштабируемую платформу, которая подойдет любому автопроизводителю, который не хочет самостоятельно разрабатывать «железо» и ПО для автопилота.

1
Над выпуском работали: Андрей Барышников, Антон Поздняков