Корейские компании обвешивают свою продукцию бесполезными функциями, и LG G5 — очередной такой ненужный смартфон.

Сейчас есть две компании, которые понимают, куда двигают рынок — Apple и Google. Остальные лишь слепо бредут.

Дважды с этой задачей справилась Samsung, когда выпустила Galaxy S2 и Galaxy Note — она теперь заслуженно занимает второе место среди всех производителей смартфонов. Хоть ее устройства и не сильно отличаются от других моделей на рынке.

Это раньше флагманы пинали рынок под зад, а сегодня у современных аппаратов нет откровенно слабых мест. Сейчас все смартфоны — хорошие: и дорогие, и дешевые.

Польза — всему голова

Люди за что Apple полюбили? Она пришла и сделала нормальный плеер, потом нормальный смартфон. И компьютеры нормальные делает. Она весь рынок перевернула и направила в нормальную сторону.

За маленьким экраном телефона скрывался удобный способ управления — наши собственные пальцы. Они, на пару с интернетом, побороли все «подростковые» недуги ОС. Закончились эксперименты с форм-факторами, QWERTY-клавиатуры ушли в небытие; диагонали экранов доросли до комфортного максимума, а рамки вокруг них — исчезли.

Кнопок регулировки громкости нет, только включения (в сканере отпечатка пальцев). Все-таки их старое расположение, на спинке — бестолковое?

Я помню только три полезных нововведения, которые появились за последние пару лет: быструю зарядку, 3D Touch и неразбиваемый дисплей. Это правильные темы. Они экономят наше время и добавляют еще один способ взаимодействия с интерфейсом.

А Moto X Force и вовсе может пережить падение с 305 метров.

Корейские производители (да и китайские) придумывают функцию ради инновации, а должны бы были искать проблему и продумывать ее решение. Да-да, управление глазами, я на тебя смотрю сейчас. И на жесты эти неловкие, груфи-камеры, пластик под кожу и металл под пластик.

Постоянно активный дисплей

В LG G5 дисплей работает всегда: он в заблокированном состоянии показывает время и уведомления. Вот только дисплей здесь IPS — он горит целиком и тратит 0.8% заряда аккумулятора в час. Компания заявляет, что технология квантовых точек эффективнее AMOLED.

Вроде и расход аккумулятора небольшой… Но! Усредненная ночь (8 часов) отправляет уже 6.4% в никуда, а полные сутки — 19.2 процента: это ≈537.6 миллиампер-часов (из общих 2800). Прибавьте к этому фоновую активность приложений, определение местоположения, прожорливость сервисов Google Play и Google Now, пуш-уведомления — там и вся тысяча набежит.

Вот и получается, что с постоянно активным дисплеем в сутки телефон израсходует около 30% аккумулятора. Просто чтобы работать.

Хочу ошибаться, да гложет меня чувство плохое. Хорошо, что функцию можно отключить.

Сменные модули

Если же LG берет нормальную идею, то не обосновывает ее надлежащим образом. Или не объясняет, зачем она нужна. Модульный смартфон — интересная идея, и Google сейчас активно работает над платформой Ara; она предоставит «базу» для производителей железа. Как ПК.

Вместе с LG G5 в продажу поступают дополнительные сменные модули: снимаете «подбородок» и вставляете в смартфон новый. Компания назвала эту штуку Magic Slot.

Вроде фишка многообещающая, а толку нет — смартфон выключается при смене модуля, ведь с ним меняется и батарейка. И миллион аксессуаров к нему никто не наклепает.

Зато LG показала Cam Plus: аккумулятор в ручке камеры, но для смартфона. Внешне — точно чехол «Черный горбун» от одной калифорнийской марки. И кнопки дополнительные на нем, чтобы фотографировать и зумировать. Вещи важные.

Дополнительный аудиомодуль (ЦАП) от Bang & Olufsen? Платить деньги за музыку — вот непопулярная тема в народе, а тут LG хочет деньги за звук. К нему еще и наушники дорогие нужны, а в итоге люди не услышат разницу и пожалеют потраченные деньги.

Смартфон оброс новыми функциями — второй камерой (широкоугольной), дисплеем вечно горящим, да модулями сменными. Корпус хитрый, железо пропускает радиосигнал: никаких пластиковых вставок. Внешний вид самобытный, процессор мощный (Snapdragon 820) — одни инновации.

Только аккумулятор уменьшился. Где же наши ёлочные игрушки?