Что такое подкасты И как их слушать

Мы в подкастах давно и по-серьезному. В рамках проекта «Бородокаст» мы опубликовали более 600 выпусков и не собираемся останавливаться. Но мы все еще часто встречаемся с вопросами «Что такое подкасты?», «Кому и зачем они нужны?» и «Как слушать подкасты?».

Вы спрашиваете — мы отвечаем.

Что такое подкасты

Подкасты это регулярные аудиошоу, которые доступны для прослушивания по запросу. Как правило, выпуски подкаста объединены общей тематикой, форматом и составом ведущих.

🎙️ 🎧 📻 🎧 🎙️

Часто можно встретить сравнение подкастов с радио. Но подкасты относятся к радио примерно так же, как YouTube — к телевидению.

Все, что нужно для прослушивания подкастов, это наушники в связке со смартфоном, компьютером, планшетом или даже часами (например, Apple Watch). Колонки разной степени разумности тоже подойдут.

Фишка подкастов в том, что с ними вы не привязаны к экрану. Вы слушаете человеческую речь, а ваши руки и глаза свободны. Поэтому подкасты удобно слушать в метро, за рулем, во время пробежек или прогулок, монотонной работы, тренировок в спортзале, уборки или готовки — и в других случаях, когда ваши уши свободны, а голова простаивает без когнитивной нагрузки.

Какие бывают подкасты

Подкасты бывают самые разные. Это могут быть уроки истории или физики, аудиокниги, развлекательные шоу, обсуждение игр и гаджетов, разборы жизненных ситуаций, автообзоры, стендап-комедии, аудиосериалы и расследования преступлений.

Короткие, длинные, разговорные, нарративные, спокойные, музыкальные и активные. Каждый найдет тематику и формат подкаста по душе.

Вот лишь некоторые подкасты, на которые подписаны участники команды Бородокаста

В бородатой подкаст-вселенной нашего проекта сейчас выходят пять регулярных подкастов:

В рамках BeardyCast также выходят нерегулярные спецвыпуски: углубленные обсуждения какой-то отдельной темы, интервью с интересными людьми, обзоры смартфонов и других гаджетов. Всякое бывает.

Для наших слушателей, которые поддерживают нас на платформе Patreon, выходят дополнительные подкасты-послешоу и эксклюзивный подкаст «Патронкаст», в котором участники нашего проекта травят байки и делятся интересным жизненным опытом.

Как слушать подкасты

Удобнее всего слушать подкасты через специальные приложения — подкаст-клиенты. Они же — подкаст-менеджеры. В них можно подписаться на интересные вам аудиошоу так же, как вы подписываетесь на каналы в YouTube. Подкаст-менеджер может присылать уведомления о новых выпусках подкастов, на которые вы подписаны, автоматически загружать новые эпизоды для прослушиваний в офлайне, сортировать выпуски по спискам и так далее.

Подкасты проекта «Бородокаст» также можно слушать прямо на нашем сайте. Для этого у нас есть встроенный плеер с ускорением воспроизведения и кликабельными таймкодами.

Если вы любите все настраивать под себя, вы всегда можете скачать подкаст и слушать его любым удобным способом, ведь подкаст — это обычный mp3-файл. Однако специализированные приложения для этого подходят лучше, так как предлагают ускорение речи без изменения голосов, а также умеют сокращать паузы между словами и предложениями.

Главы, шоуноты и навигация

Если автор правильно оформляет свой подкаст, то в нем есть таймкоды и главы. С ними слушатели могут сразу посмотреть содержание выпуска до того, как его послушать, а также осуществлять навигацию по нему.

Таймкоды показывают, в какое время звучат конкретные темы в подкасте. Также по таймкодам можно легко переходить к началу интересующего вас сегмента в один клик, если ваш подкаст-клиент поддерживает эту функциональность.

Главы и таймкоды в подкасте «Батина Консоль»

Главы (Chapters) позволяют легко перескакивать между темами подкаста с помощью перелистывания — так же, как главы в книге. А еще они могу содержать дополнительную текстовую информацию, изображения и ссылки, которые относятся к конкретной теме главы.

«Подкасты» на iOS

Если у вас iPhone, iPad или Mac, вам повезло. У вас уже есть предустановленный подкаст-менеджер — Apple Podcasts. На русском языке приложение называется просто «Подкасты».

Иконка приложения Apple Podcasts на iOS и macOS

В Apple Podcasts вы можете посмотреть топ подкастов по категориям, подписаться на интересующие вас аудиошоу, поставить им оценки и написать отзыв; приложение присылает уведомления о выходе новых эпизодов, позволяет управлять скоростью воспроизведения, осуществлять навигацию с помощью таймкодов и глав, ставить таймер сна и еще много чего.

Как подписаться на подкасты в Apple Podcasts

Подписаться на подкаст очень просто. Заходите в поиск, вбиваете название подкаста, выбираете его из списка и жмете кнопку «Подписка». После этого новые выпуски будут прилетать к вам на телефон или компьютер сразу, как только будут опубликованы.

Как подписаться на подкаст в приложении Apple Podcasts на iOS

Для тех, кто хочет найти новые интересные подкасты, в Apple Podcasts есть топ-чарты и подборки, которые курирует Apple. Там часто можно находить крутые новые подкасты, которые отсортированы по тематикам.

Если какого-то подкаста нет в базе (или вы не находите его через поиск) — можно вручную добавить адрес RSS-фида в строку поиска или специальное диалоговое окно в подкаст-менеджере.

Другие подкаст-менеджеры на iOS

Кроме Apple Podcasts, есть и сторонние приложения для прослушивания подкастов. Они отличаются по дизайну и функциональности, но основной принцип один — подписываетесь на подкасты и слушаете их.

Мы рекомендуем обратить внимание на Overcast, Castro и Pocket Casts.

Иконки приложений Castro, Overcast и Pocket Casts на iOS и macOS

Разные приложения позволяют настроить частоту обновления фида каждого подкаста, скорость воспроизведения аудио, автоматическое скачивание новых эпизодов и удаление прослушанных, умное вырезание пауз, усиление голоса, списки подкастов по категориям и другие параметры.

Подкасты на Android и Windows

Если у вас устройство не от Apple, то для прослушивания подкастов нужно установить сторонний подкаст-менеджер. Мы рекомендуем Pocket Casts.

Как подписаться на подкаст на Android в приложении Pocket Casts

Это мультиплатформенное приложение: оно есть на iOS, Android, macOS, Windows и в вебе. Мобильный клиенты Pocket Casts бесплатные, но если хотите пользоваться приложением на десктопах и в веб-версии, придется оформить подписку Plus ($0.99 в месяц или $10 в год).

Pocket Casts синхронизирует воспроизведение между устройствами, хорошо ускоряет речь, усиливает голос и вырезает паузы, ведет статистику прослушанных подкастов и сэкономленного времени за счет ускорения. В целом это один из лучших подкаст-менеджеров на рынке по мнению редакции Бородокаста.

Кроме Pocket Casts, рекомендуем обратить внимание на Google Podcasts, Castbox, AntennaPod, SoundStream, Player FM, BeyondPod на Android и Grover Podcast на Windows.

Поддержка и обратная связь

Подкастам нужна обратная связь с аудиторией. Формат аудиошоу не очень подходит для активного общения в комментариях — для этого нет централизованной площадки. Да и руки у слушателей, как правило, заняты во время прослушивания. Поэтому подкастеры очень ценят любую обратную связь, которая до них долетает.

Если вам нравится какой-то подкаст, не стесняйтесь сказать об этом его авторам. Это очень много значит. Как правило, контакты можно найти в шоунотах к выпускам в вашем подкаст-менеджере.

Примеры отзывов слушателей к нашим подкастам

Также не ленитесь ставить вашим любимым подкастам оценку и писать отзывы в Apple Podcasts или iTunes — это напрямую влияет на формирование топов от Apple.

Участие в этих топах очень важно для подкастов, потому что большинство подкаст-клиентов используют каталог Apple для своих рекомендаций. Оставляя отзыв любимому подкасту, вы непосредственно помогаете ему находить новых слушателей, расти и совершенствоваться.

Любите подкасты! Слушайте подкасты! Делитесь подкастами с друзьями!
А если они не знают, что это такое — давайте им ссылку на этот текст.

❤️💛💚🧡💙💜