Бородатого времени суток, дорогие друзья! Андрей все еще в отпуске, так что сегодня Антон поделится опытом эксплуатации AirPods, которые он купил на замену умершим «анкерам», а Сергей поднимет тему чемпионата мира, от которой никуда сейчас просто не денешься.

AirPods c Android-смартфоном

Если вы слушали последний выпуск Бородокаста, то уже в курсе печальной истории о том, как мои bluetooth-наушники Anker IE-20 в буквальном смысле самоуничтожились после почти года исправной службы. Я все еще считаю, что за свои 20–25 долларов они являются одними из лучших предложений по соотношению цена/качество, но покупать такие же уши было бы скучно, так что я решил попробовать что-то новое.

Так что, недолго думая, я воспользовался поводом и подарил себе на день рождения AirPods. Также я заказал себе bluetooth-затычки от OnePlus, но их пока нет в наличии, так что рассказ о них ждите через несколько недель. Так что пока что могу поделиться с вами первыми впечатлениями от использования AirPods в связки с моим Google Pixel 2 XL.

Скажу честно, я ожидал худшего. На деле наушники сразу работают из коробки так, как и должны. Открываешь кейс, телефон находит новое bluetooth-устройство, подключается и работает. По двойному тапу по обоим наушникам срабатывает команда плей/пауза. Именно такое поведение мне и нравится больше всего, так как я часто слушаю что-то через один наушник.

Ограничения, которые накалывает отсутствие iOS-девайса все же есть. Например, не работает фишка с остановкой воспроизведения, когда вынимаешь один из наушников (хотя ее бы я и так отключал). Также для того, чтобы поменять действия по двойному тапу по каждому из наушников, их нужно будет подключить к айфону или айпаду.

В остальном я пока очень доволен наушниками. Форм-фактор все же значит для меня очень много. И именно он диктует сценарии использования устройства. Я по-прежнему считаю, что главной отличительной особенностью AirPods все же является футляр, который можно спокойно носить в кармане за счет компактных размеров. Подобного пока никто не смог представить несмотря на то, что прошло уже почти полтора года с анонса беспроводных наушников от Apple.

Более подробный опыт использования ждите в ближайшем выпуске подкаста.

Чемпионат мира по футболу и технологии

Я не пропускаю ни один Чемпионат мира по футболу с 98 года, с тех же пор я переживаю за сборную Хорватии на всех крупных турнирах, и могу с уверенностью сказать, что футбол никогда не был так близок к зрителю. И дело тут даже не в том, что Чемпионат мира проходит рядом со мной, в России, и на улицах Москвы и других городов принимающих турнир полно иностранных болельщиков, а в том, как сегодня можно следить за всем, что связано с турниром.

Самое главное — скорость мобильного интернета и мобильные приложения позволили следить за футболом абсолютно везде. Я смотрел матчи в машине по пути из Москвы в Егорьевск, в московском метро и просто прогуливаясь по улицам в центре. Сегодня футбол может быть с тобой везде, где бы ты не находился.

В России два официальных вещателя турнира: Первый канал и Матч ТВ. Каждый из них показывает все матчи у себя на сайте и через мобильное приложение. При этом часто комментаторы знают, что комментируют матч исключительно для интернет-аудитории, потому что ТВ-трансляции каналы делят между собой поровну.

Трансляции через приложение Матч ТВ менее требовательные к качеству соединения; Первый канал может предложить качественную картинку, онлайн-карту событий матча с повторами и статистикой, но всё это не будет работать, если под рукой нет быстрого интернета.

Удивительное дело, но Чемпионат мира заставил меня даже вспомнить, что в моём телевизоре установлена операционная система WebOS с магазином приложений. Скачав приложение Первого канала, я получил доступ к трансляциям в разрешении близком к 4K и с поддержкой HDR. Никакие HD каналы даже близко не дают такое качество картинки.

Изменилось и то, как я слежу за всеми новостями, связанными с Чемпионатом мира. Когда-то давно мы покупали газеты Спорт-экспресс, чтобы быть в курсе всех последних событий, затем появился Sports.ru, который закрывал лично для меня нишу спортивных новостей много лет, но сегодня я не могу назвать какой-то один источник информации, их стало множество.

Все основные новости я получаю с помощью Google News, которые присылают мне пуши, а также показывают расписание матчей и турнирные таблицы, интересные факты о матчах узнаю из Telegram-канала Василия Конова, аналитику по играм смотрю в «Футбольном клубе» Василия Уткина, который переехал из телевизора на YouTube, а весь антураж вокруг игр мониторю в твиттере. Если раньше для меня была какая-то конкретная точка входа к новостям про чемпионат (газета или сайт), то сегодня эти новости сами находят меня, и так намного удобнее.

И это только несколько примеров того, как технологии изменили просмотр футбола с 98 года. Круто, что и сам футбол начал наконец применять новые технологии. На Чемпионате мира в России впервые в истории стали применяться видеоповторы, и это многое изменило в игре. Но об этом мы поговорим в другой раз.