Разработчики Sketch, популярного приложения для графических дизайнеров, изъяли его из Mac App Store. Компания сообщила об этом в своем блоге 1 декабря.

Почему одни разработчики размещают свои приложения в магазине, другие нет, а третьи — продают ПО прямо со своего сайта?

Я разобрался: дело не только в комиссии с продаж. Помог мне Сергей Кудряшов, директор Softorino — компании-создателя WALTR и YouTube Converter.

Минусы Mac App Store

Когда я начал использовать OS X, то обнаружил, что далеко не все приложения размещены в App Store. Из тех программ, которыми я интересовался, примерно ¾ скачал с сайта разработчиков.

Я понимаю подобное разделение в Windows — Microsoft активно продвигает идею «универсальных» приложений для ПК, планшетов и смартфонов, поэтому в «фирменном» Windows Store расположились программы для «плиточного» интерфейса, а на сайтах разработчиков — для «классического» десктопа.

В OS X же нет видимой разницы между программами из магазина и других источников, а общие покупки возможны только между смартфонами и планшетами. Для меня это было непривычно.

Сергей Кудряшов
В 2011 году, когда Apple запустила App Store, все хотели туда попасть и считали, что именно за ним будущее. Ходил слух, что через пару-тройку лет компания запретит устанавливать приложения не из фирменного магазина. Ну и настройка «Allow Apps Downloaded From», появившаяся в OS X Lion, явно на это намекала.

Но за прошедшие 5 лет в Mac App Store мало что изменилось: его функциональность отстает от версии для iOS, разработчики уходят (Sketch — далеко не первые, кто это сделал). А как Apple «забыла» продлить сертификат подписи приложений в ноябре 2015 года? Это не добавило уверенности, что в компании вообще кто-то занимается Mac App Store.

До Sketch магазин уже покинули несколько популярных программ. В их числе BBEdit, Coda и TextExpander. Полный список таких приложений ведет основатель компании Realmac Software, Дэн Кансэлл (Dan Counsell).

Некоторые приложения не могут появиться в Mac App Store из-за модели их распространения или используемых функций системы. Среди таких Microsoft Office, Adobe CC и Parallels Desktop.

Давайте пройдемся по каждому пункту подробнее.

Ограниченные возможности приложений

Приложения из App Store запускаются в «песочнице» (sandbox), что улучшает безопасность, но делает невозможным размещение в нем системных утилит.

Сергей Кудряшов
Основные ограничения «песочницы»:
– ограничение доступа к файловой системе (для доступа к файлам надо запрашивать разрешение пользователя),
– ограничение доступа к системе вообще (пример TextExpander),
– невозможность доступа к недокументированым функциям системы (Parallels Desktop).

Например, Alfred заменяет Spotlight — стандартный поиск в системе. В своем магазине Apple продает старую версию с ограниченными возможностями, в то время как на сайте разработчика версия 2.x предлагает пользователям новые дополнительные функции.

Устаревший Mac App Store

Из-за высокой доли выручки от продаж смартфонов, Apple получила прозвище «корпорация iPhone». Это утверждение справедливо и к прибыли из магазинов приложений, поэтому в первую очередь нововведения появляются на iOS — хорошо, если они вообще выходят на OS X.

Сергей Кудряшов
Внутренние покупки и подписки появились в Mac App Store совсем недавно; в iTunes Connect для iOS App Store встроена аналитика, для Mac — нет. Видеопревью тоже доступны только в магазине для iOS.

Обновления и условия публикации ПО

Из-за строгой политики компании (и нерасторопной работы ее тестеров) обновление приложения может затянуться на пару недель. Вроде и не страшно, но если в очередном обновлении разработчик пропустил какой-то критический баг, то исправить он его сможет еще не скоро.

Страдают от этого все — и пользователи, и разработчики.

Отсутствие пробных версий

В магазине Apple (в отличие от Microsoft) приложение либо платное, либо бесплатное. Никакого пробного периода.

В итоге пользователи не могут оценить программу и решить, покупать ли ее. Некоторые разработчики делают приложение бесплатным и переносят часть функций во «внутренние» покупки, чтобы как-то исправить эту ситуацию.

Сергей Кудряшов
В «обычном» приложении разработчик может сделать тестовую версию и обеспечить ее разблокировку через «внутреннюю» покупку или лицензионный ключ.

В версиях для Mac App Store — не может.

Нельзя предоставить покупателю и скидку в магазине Apple при переходе со старой версии приложения на новую. Разработчики вынуждают пользователей либо снова платить полную стоимость (как TweetBot для iOS), либо вечно поддерживают единожды проданный продукт.

Многопользовательские лицензии и «бандлы»

Mac App Store не продает лицензии на несколько компьютеров (это важно для профессионального ПО) и не продает «бандлы» — наборы из нескольких приложений. Такие наборы — штука выгодная, дорогие приложения можно получить за бесценок.

Комиссия с продаж

Apple собирает комиссию в 30% с каждой продажи. Потери будут существенными, если приложение дорогое и предназначено для небольшой аудитории. Если приложение уже продает «само себя», то отдавать потенциальную прибыль смысла все еще нет.

Впрочем, для создателей недорогих массовых приложений размещение и продвижение в App Store выгоднее.

«Вырубившийся» Mac App Store

В начале декабря пользователи OS X не смогли запустить приложения, купленные в App Store. Люди прозвали данный инцидент «App Store Blackout» — истек срок действия выдаваемого Apple сертификата безопасности, а его новая версия использовала другой метод хэширования.

Пока Apple все чинила, пользователи столкнулись с проблемами. Кто-то решал их простой перезагрузкой компьютера, однако большинство страдало: не все разработчики успели обновить свои приложения в соответствии с новым сертификатом, а старая версия криптографического пакета OpenSSL не поддерживала новый алгоритм защиты.

Особенно не повезло пользователям 1Password, которые хранили в нем свои пароли Apple ID. Они не могли зайти в приложение без повторной аутентификации в App Store — а пароль хранился в самом приложении. Замкнутый круг.

Apple даже пришлось вернуться с нового алгоритма криптографического хэширования SHA-2 на SHA-1, хоть это и был явный шаг назад в области безопасности.

Плюсы Mac App Store

Конечно, все вышеперечисленные минусы не отменяют одного простого факта: Mac App Store удобный.

Поиск

Вам потребовалось приложение для редактирования PDF? Заходите в магазин, вводите ключевые слова и выбирайте приложение с наивысшим рейтингом — зашли, нашли, скачали. Никаких кругов ада, непонятных zip-архивов и рекламы Google.

Покупка

Покупая софт вне магазина вы каждый раз вводите данные своей кредитной карточки на разных сайтах и подвергаете себя опасности. Сайт могут взломать, данные — украсть и воспользоваться ими.

Mac App Store использует ваш Apple ID и все привязанные к нему данные.

Единая система обновлений

Тут сложно что-то добавить. Это удобно: магазин централизованно обновляет приложения, показывает изменения в них, и так далее.

Безопасность

«Песочница» гарантирует, что пользователь не установит без своего ведома приложение типа MacKeeper — оно так глубоко проникает в систему, что вручную самостоятельно удалить его крайне проблематично.

Mac App Store удобен для разработчиков

Разработчикам не нужно лицензировать приложение, не нужно писать свою систему обновления — много тягомотины, которую решает App Store.

Заключение

Конечно, Apple не закроет Mac App Store — по крайней мере, не сейчас. Это все еще хорошее место для удобной покупки и установки приложений. Однако ограничения магазина не пропускают определенные программы, а Apple еще и обновления проверяет медленно. Это и отпугивает разработчиков.

Надеюсь, компания обратит на это внимание и изменит свое отношение к Mac App Store. Выиграют все: пользователи установят необходимый софт из одного места, разработчики будут активнее продвигать свои творения, а сама компания выручит больше денег на комиссии с продаж.

Вот только доля выручки «компьютерного» App Store настолько ниже «мобильного», что компанию данное направление не очень и заботит. Суровая правда жизни.