«Люди Икс: Апокалипсис»
Позитивный конец света

Легко и непринужденно.

Временные линии все еще перепутаны?

Основная проблема киновселенной Людей Икс — путешествия во времени, в которых запутались сами создатели. В конце «Днях минувшего будущего», предыдущей части, из-за этого они в очередной раз начинают все заново.

Получилась субвселенная Людей Икс, в которую вошли «Первый класс», «Дни минувшего будущего» и «Апокалипсис».

Серьезные щи или постоянные шутки?

Фильм умело балансирует между комедией и драмой: неприкрыто стебется сам над собой, высмеивает путаницу во времени и первую трилогию киновселенной. Почти как «Дедпул».

Для меня именно это задало позитивный тон дальнейшему просмотру. Внезапное камео «Звездных Войн» (нет, речь не про Росомаху, хотя он там тоже есть) — вот уж чего не ждали!

Сцена с Ртутью — лучший момент фильма. В кино можно идти только ради нее.

Новые персонажи хороши?

Новые персонажи оставили положительные впечатления. На фоне привычных Фассбендера, Макэвоя и Лоуренс они смотрятся достойно.

Джин, Циклоп и Найткроулер

Софи Тернер в роли Джин Грей сбросила с себя образ вечно неуверенной и робкой Сансы Старк. Мне она понравилась больше, чем Фамке Янссен в первой трилогии.

Оливия Манн в образе Псайлок горяча. Она добавляет фильму перчинки — без нее все было бы совсем пресно. Но при этом Псайлок скорее декорация, чем реальный персонаж.

Шторм, Циклоп и Найткроулер не раздражают. Для них это уже достижение. А вот зачем нужен Ангел, кроме как растянуть хронометраж и добить количество «Всадников Апокалипсиса» до каноничного, непонятно.

А что с антагонистом?

Главное слабое место фильма — сам Апокалипсис.

Апокалипсис

Он не вызывает ужаса, не внушает уважения, не создает достаточного ощущения собственной опасности. Злодей ради злодейства.

Так, а сюжет?

Сюжет простенький. Добро борется со злом, побеждает, но оставляет ему шанс вернуться в следующих фильмах. Типичная супергероика.

Гораздо интереснее драмы отдельных персонажей.

Стоит ли идти?

Если вы ждете от супергеройских фильмов исключительно драк и экшена, тогда фильм стоит пропустить. Здесь до «Бэтменов против Супермена» и «Противостояния» Людям Икс далеко.

Во всех остальных случаях – идти стоит. Получите легкий фильм с хорошим актерским составом и позитивной атмосферой.