6   +   9   =  

Позавчера я запустил The Division, и как-то приуныл: вроде игра хорошая, но мне не нравится. Зато Вова играет с утра до ночи (и уже пишет обзор). Я же залез в свой старый блог и воскресил статью о 18 любимых играх.

Игры

В играх я люблю историю, теплую атмосферу и проникновенный сюжет с неожиданными поворотами. Люблю игры-приключения, расставаться с персонажами которых по-настоящему грустно, люблю яркие декорации и разнообразный игровой процесс.

The Longest Journey и Dreamfall: The Longest Journey

Это моя любимая серия. Каждые год-два я затариваюсь кофе, едой и устраиваю двухдневный игромарафон — перепрохожу обе части.

Рассказывать про The Longest Journey можно очень долго, ведь это классический квест середины-конца 90-х годов — времен, когда разработчики не чурались проработанного мира и огромного количества текстов.

Это горячая смесь сказки и фантастики с той самой «теплой» атмосферой: The Longest Journey вызывает приятную смесь радости, горечи и умиротворения. Вы будете раскрывать корпоративные тайны, воссоединять Баланс меж двух миров, следить за загадочным латиноамериканцем, переживать странные сны и расследовать секреты инопланетной расы.

Вторая часть кардинально отличается от оригинала. Это другая история: Dreamfall самодостаточна, хоть и показывает знакомых персонажей. Вы практически ничего не потеряете, если будете сразу проходить именно ее — но много приобретете, если пройдете оригинал. Так было со мной.

Сейчас Red Thread Games (разработчик игры) выпускает Dreamfall: Chapters — эпизодическое продолжение второй части. Я жду выхода последней «книги» (так разработчики назвали главы игры), чтобы пройти потом их все за один присест.

Half-Life 2

Первая часть Half-Life это знаковая игра для мира шутеров от первого лица. Именно Valve (студия-разработчик) показала, что в «стрелялках» сюжет не должен быть как в порно; он должен интриговать и удивлять. Ролики на движке игры, крутая стрельба и молчаливый Гордон Фримен (главный персонаж) надолго задали темп и направление всей индустрии виртуальных развлечений.

Однако именно вторая часть привила мне любовь к вселенной Half-Life. Подумать только — она вышла более 11 лет назад! Я я все еще интересуюсь, кто такой G-Man, куда пропал мистер Фримен и чем закончится его история.

До Half-Life 2 я пытался играть в оригинальную игру, запускал дополнения Blue Shift и Opposing Force, однако ничего из этого не вышло. Потом, конечно, прошел все части много раз — пробовал и реализовать некое подобие скоростного прохождения. Долго тренировался, что-то даже получилось, но значимого результата так и не добился.

Если хотите начать знакомство с серией, то не мучайте себя — скачайте Black Mesa, фанатский ремейк первой части игры. Он шикарный.

Fahrenheit и Heavy Rain

Игры Quantic Dream это продвинутое интерактивное кино. В 2005 году «Фаренгейт» стал для меня откровением: удивительная подача сюжета и ни на что не похожий игровой процесс сделали ее моим фаворитом на целый год.

Представьте: вы очнулись в туалете придорожной забегаловки и не помните, как тут оказались. Под ногами — труп, в руках — нож, на полу — кровь. Внезапно экран делится на две части и вы видите полицейского: он заходит в кафе, заказывает пончиков и кофе, идет мыть руки. И тут вы понимаете — он идет сюда!

В голове шум, геймпад дрожит, дыхание ускоряется — надо срочно избавиться от тела.

Так начинается Fahrenheit. Дальше — больше: утопающий в снегу город, мистические обряды и сверхъестественные силы, несколько игровых персонажей. Сейчас это не звучит как что-то выдающееся, но в 2005 году это был прорыв.

Потом вышла Heavy Rain — она развивала идеи предыдущей игры, только с большим бюджетом и размахом событий. Это тяжелое и напряженное восьмичасовое кино об отце, который ищет своего сына; история агента ФБР, который расследует преступление; незавидная судьба журналистки, нащупавшей интересную историю; грустное повествование о частном детективе, раскрывающем дело доступными ему методами.

Больше концовок, больше сюжетных развилок, четыре главных персонажа, потрясающая для 2010 года графика — Heavy Rain стала моей личной игрой года.

Я прошел ее три раза, чтобы увидеть все возможные варианты развития событий. Чего и вам рекомендую, тем более что Sony недавно переиздала игру на PlayStation 4. Подтянула графику, текстурки, освещение — класс.

Prince of Persia: The Sands of Time и Prince of Persia (2008)

Хитрый визирь, древнее заклятие и пропавшая принцесса: «Пески Времени» были настоящей сказкой в духе «1001 ночи». Чудесное музыкальное сопровождение вкупе с приятной картинкой подарили мне незабываемые эмоции.

Не меньше меня впечатлил и перезапуск «Принца Персии» в 2008 году. Он так и назывался — Prince of Persia.

Это необычайно красивая игра в «комиксовом» стиле: она и по сей день выглядит восхитительно. Акварельные краски, задорная спутница Элика, новый геймплей — мне все в ней нравилось.

No One Lives Forever 2: A Spy in H.A.R.M.’s Way

Уморительная двухсерийная пародия на тему шпионов, секретных агентов и Джеймса Бонда. Холодная война и вот это все. Яркая «клюква»: вы сразитесь с ниндзя в Японии, побегаете от полиции в Индии, прогреете сибирскую деревянную хату, предотвратите ядерную войну и полетаете в настоящем урагане.

Все это сдобрено смешными шутками и щедро разбросанными по миру записками, дневниками и письмами, раскрывающими мир игры и быт персонажей. Нельзя и про гаджеты забывать — какой же шпион без них? Одна помада-фотоаппарат только чего стоит.

Serious Sam: The First Encounter и The Second Encounter

Сэм. Крутой Сэм. Отменный юмор, огромное количество «пасхалок» и разнообразные уровни — жаль, что потом серия испортилась.

Я отчетливо помню заснеженную локацию во второй части: сижу в канун Нового Года перед монитором, где-то за спиной в колонках орут безголовые камикадзе, на фоне играет Jingle Bells… А на экране ополоумевшие снеговики расстреливают меня из ракетниц.

А какой там был кооператив! Четыре друга и максимальный уровень сложности гарантируют безудержное веселье и много смеха.

Resident Evil 2 и Resident Evil 4

Я любил этот зомби-сериал, пока он не расплодился сиквелами, приквелами, триквелами и переизданиями. Еще и фильмы появились — во вселенной Resident Evil не разберутся уже и сами разработчики. Перестал следить за ней и я.

Ну а T-вирус, на пару с G-вирусом — уже давно не самые страшные болезни в Раккун-Сити.

Max Payne 2: The Fall of Max Payne

Первая часть Max Payne рассказывала историю бывшего копа, чью жену убили наркоманы. Она перевернула мир компьютерных развлечений, показав «правильное» замедление времени. Сейчас, кстати, вы можете поиграть в нее на Андроиде и iOS.

Первая часть была хорошей, но во второй изменилась атмосфера: заснеженный ночной Нью-Йорк сменился осенью и проливным дождем.

Вместе с городом изменился и Макс. Нет, он уже не был движим местью, в его жизни появилась новая опасная любовь — а мужчины, как водится, расцветают только рядом с правильной женщиной.

Psychonauts

Из всех творений Тима Шейфера (создателя Full Throttle, Grim Fandango и Broken Age), лучшим я считаю именно «Психонавтов».

Главный герой игры — Раз, молодой психонавт, попавший в лагерь для одаренных детей. Он забирается в головы людей и решает какие-то их проблемы.

А в умах этих людей творится форменная вакханалия! Один параноик, другой видит себя Наполеоном, третий боится рыбы — я не видел подобных уровней ни до, ни после Psychonauts.

American McGee’s Alice и Alice: Madness Returns

Говоря об отклонениях, внутреннем мире и сумасшествии, нельзя не вспомнить незабвенную «Алису». То, что сотворил Американ МакГи с безумной сказкой Льюиса Кэрролла, уму обычному не поддается.

Дикий и жестокий мир первой части, в продолжении (вместе со взрослением Алисы) приобретает еще более причудливые оттенки. А в конце ты понимаешь: все плохо, эта история не могла закончиться иначе.

American McGee’s Scrapland

Главный герой (молодой робот Ди-Тритус Дербис) ищет работу. Для этого он прибывает в город Химеру и получает должность репортера.

Практически сразу он сталкивается с загадочными убийствами ключевых людей в городе, проникает на охраняемую территорию, успевает поучаствовать в гонках на космолетах и в итоге все-таки выводит на чистую воду настоящего убийцу.

Dead Rising

Одна из немногих игр с Xbox 360, которую я запомнил навсегда. Она не была идеальной — кривое управление и камера омрачали игровой процесс. Все это искупил сложный и вариативный сюжет, из-за которого прохождение игры может продлиться практически в два раза дольше!

Вы играете за фоторепортера, который прилетел расследовать творящуюся в маленьком городке Вилламет чертовщину. Связи с ним нет, в трубку кто-то хрипит… Не понятно. На все про все — три дня, в конце за вами прилетит вертолет.

И вот как вы эти три дня проведете — ваше дело. Вы можете кромсать зомби газонокосилкой, а можете заниматься чем-то более полезным: подойдет любой вариант. Переодевайтесь, ешьте, фотографируйте и веселитесь. Только не умирайте.

Игры про зомби выходили и раньше, но настоящие толпы появились впервые в Dead Rising. И да, если вы убьете 53594 зомби (население города Вилламет), то они пропадут 🙂


Это далеко не весь список игр, которые в свое время меня впечатлили и оставили какой-то след в душе — но запомнились больше всего именно эти.