4   +   4   =  

Недавно мой друг разбил экран Meizu M2 mini и обратился ко мне за помощью. Я решил разобраться, сколько будет стоить ремонт в сервисном центре и сложно ли менять дисплей самому.

Из-за того, что в Meizu M2 mini компания установила экран без воздушной прослойки, разбитое стекло означает и разбитый дисплей. Придется покупать новый — настало время вооружиться клавиатурой и интернетом.

Покупаем запчасти

Я обзвонил поставщиков запчастей в Москве и прошелся по Савеловскому рынку, но в продаже экранов не нашел. Был лишь один вариант на Авито за 3900 рублей (плюс 1500 — за установку).

Мы решили не платить половину стоимости телефона за запчасть, поэтому заказали экран с AliExpress. Месяц ожидания и 2000 рублей — и вот он у нас.

В комплекте шли все необходимые инструменты: крестовая отвертка и отвертки Torx, лопатки для разбора корпуса. Еще нам пригодится канцелярский нож.

Разбираем

Сначала вытаскиваем лоток от SIM-карты, откручиваем два винта снизу и снимаем корпус — он крепко сидит на клипсах, поэтому действуем аккуратно и не спешим. Затем откручиваем верхнюю заглушку, прикрывающую материнскую плату.

Слева от камеры, под черной наклейкой, скрывается винт — его тоже не забываем выкрутить.

Материнская плата крепится еще на двух винтах, один располагается около аудиоразъема, а другой — возле кнопок. Отключаем шлейфы: сначала поднимаем защелки, а потом аккуратно их вытаскиваем (всего 5 штук и 1 разъем антенны).

Осталось самое сложное действие — снять старый экран. Его Meizu приклеила «намертво», и не термоклеем, так что фен нам тут не поможет.

Помните канцелярский нож? Он-то нам и нужен — аккуратно вставляем лезвие между экраном и корпусом, начинаем резать.

После заверешения процедуры зачищаем остатки клея и обезжириваем корпус смартфона (подойдет та же лопатка, которая идет в комплекте с экраном).

Собираем

Тут я допустил ошибку: сразу приклеил экран, а он оказался отвратительного качества. Написал продавцу c AliExpress жалобу, но он пошел на принцип — начал требовать видеодоказательство, что это его экран. Я обратился в техподдержку и она приняла его сторону. В итоге я остался ни с чем.

Не повторяйте мою ошибку — сначала просто подключите дисплей, проверьте его качество и работоспособность. Обнаружили проблемы? Снимите их на видео. Если же все в порядке — приклеивайте экран и собирайте смартфон.

Поздравляю, вы справились. Да, пришлось немного подождать и еще чуть-чуть попотеть — зато деньги сэкономили и опыт приобрели.