Я пытался сэкономить на покупке наушников, но приобрел подделку.

Недавно я потерял свои наушники Xiaomi Hybrid и решил купить Shure SE215. Такими наушниками уже второй год пользуется мой друг — я их регулярно у него одалживаю, поэтому представляю, как они должны звучать и выглядеть. Но в тот роковой момент наушников не оказалось под рукой.

Покупка

В наше время интернет упростил поиски самой выгодной цены на товары. Глупо не пользоваться такой возможностью.

За точку отсчёта я всегда беру минимальную (реальную) цену товара на Яндекс.Маркете, потом сверяю ее с ценой на официальном сайте производителя (США) и заглядываю на Amazon. Сравниваю цены и решаю, оправдывает ли разница стоимость и время ожидания доставки — или проще купить сразу «здесь».

На Яндекс.Маркете Shure SE215 продаются за 7500 рублей (и выше); на официальном сайте компании и на Amazon — 99 долларов.

Прибавляем к стоимости около 20 долларов за доставку через посредника и получаем те же деньги. Проще покупать в нашей стране. Тем более «здесь», на специализированных форумах (или сайтах типа Avito), можно найти более заманчивые варианты.

Такой вариант я и нашел: новые наушники — и всего за 4000 рублей! Продавец внятно обосновал цену и согласился на любые проверки перед покупкой.

Shure не указала на официальном сайте способы проверки продуктов на «оригинальность», кроме совета покупать наушники по официальной цене в проверенных магазинах. Я пытался выяснить, существуют ли вообще поддельные Shure SE215 (и как их можно распознать), но не нашел такой информации в интернете.

Перед покупкой я проверил и послушал наушники, но не заметил каких-то проблем. Дома, через несколько часов дотошного сравнения с наушниками друга, понял: я купил подделку.

Закончилась история хорошо — продавец выслушал мои доводы и без вопросов вернул деньги.

Как отличить подделку

Я не сделал фото поддельных наушников, но покажу на примере оригинальной модели места, которые надо проверить перед покупкой.

  1. Обозначения правого и левого канала. На оригинальной модели они выпуклые, поверх них нанесена краска. У подделки они плоские, буквы «L» и «R» — нарисованные.
  2. Шов между половинок. Он должен быть практически неощутимым, а внутри корпуса не должно быть лишнего клея или герметика. Динамики имеют неокрашенный стальной цвет.
  3. Штамповка логотипа Shure на проводе наушников. У подделки отличается буква «E» на конце.

Как сэкономить при покупке

Разочаровавшись, я продолжил изучать интернет и уже отчаялся в поисках. Хотел заказать наушники из США — пусть и не дешевле, но зато точно оригинал.

В этот момент цена наушников Яндекс.Маркете резко упала: нижняя граница находилась на отметке 6035 рублей. Я рассчитывал увидеть в графе «продавец» неизвестную компанию, но им оказался один из крупнейших магазинов на российском рынке.

Подсказка: при покупке товара в российских интернет-магазинах ищите в Яндексе или Google слово «промокод». С помощью таких кодов можно легко сэкономить 5-20% первоначальной стоимости.

В этот раз я не нашел купонов. Зато нашел акцию — при оплате через PayPal скидка 10%. В итоге я сэкономил около 2500 рублей.

Shure SE215

Это внутриканальные наушники («затычки») с динамическими излучателями. Стоят около 100 долларов, поэтому не стоит ожидать от них выдающегося звука. Но они могут похвастать другими качествами: надежностью, пенными насадками, сменным кабелем.

Звук

Баланс смещен в сторону низких частот, но басы не перекрывают остальные звуки и не гудят. Однако для быстрой тяжелой музыки наушники не подойдут, им не хватает скорости «атаки» — звук превращается в кашу.

Верхние диапазоны средних и высоких частот наоборот, подрезаны. А значит, скрипки и женский вокал будут звучать недостаточно ярко.

Пример музыки, для которой эти наушники подойдут лучше всего:
– Parov Stelar — All Night (Apple Music, Spotify, Google Play Music)
– The Postal Services — Nothing Better (Apple Music, Spotify, Google Play Music)
– Nicolas Jaar — Mi Mujer (Apple Music, Google Play Music)

Но не все так плохо, электронная музыка — вот стихия этих наушников. В ней Shure SE215 раскрывают себя с лучшей стороны: упругий бас, детальное звучание. При желании можно расслышать каждый отдельный инструмент. Стереопанорама широкая — инструменты четко позиционируются в виртуальном пространстве.

Особенности

Наушники славятся своей выносливостью: у них нет слабых мест, а сменный провод делает их практически неубиваемыми. Обычно сменный провод — преимущество более дорогих моделей.

Непривычным может оказаться крепление за ушами, но через некоторое время другой способ крепления кажется странным и неудобным. Благодаря такому креплению наушники невозможно выдернуть случайно из ушей — из-за плотно держащегося кабеля снижается микрофонный эффект и скачущая громкость (например, во время бега).

Благодаря своей форме и пенным амбушюрам в комплекте (!) наушники изолируют почти все звуки извне — в метро можно спокойно ездить с выключенной музыкой и не раздражаться от шума колес (или людей в вагоне).

За 100 долларов можно найти наушники, которые будут звучать лучше: Dunu TITAN 1 или FiiO EX1. Но они будут проигрывать в каких-то других параметрах.

А Shure SE215 это приятные наушники для города и повседневной жизни, где музыка — не цель, а спутник в моменты отдыха.