Я провел весь январь в Патагонии, красивейшей части Южной Америки. С собой взял носки, трусы, штаны — и телефон, Huawei Nexus 6P. Он выстраивал для меня маршруты (без подключения к интернету), записывал полезную информацию, переводил текст, конвертировал курс валют и предоставлял доступ в Сеть.

Но самое главное — он заменил мне фотоаппарат. Я снимал ночью, утром, днем и вечером; снимал на ходу, в автобусе и на корабле.

Путешествие

Поездка началась с Буэнос-Айреса, столицы Аргентины. Там я отпраздновал начало 2016 года.

После чего полетел в Патагонию, город Эль-Калафате. В нем меня встретили коровы.

В Патагонии безумные облака. Лентикулярные, встречаются только там. Они будто нарисованы кем-то на небе и наложены друг на друга слоями.

Это просто айсберг. Большой, под водой еще 9/10 его объема. Почему синий? Лед поглощает весь световой спектр, кроме синего — его айсберг отражает. В центре он крепче и плотнее, из-за чего усиливается и отражение света.

Но не будем отвлекаться — давайте наслаждаться видами Патагонии и ее окрестностей.

Nexus 6P умеет размывать задний фон. Я проверил эту функцию, и вот, что получилось. Только не с первого раза — смартфон надо двигать весьма специфичным образом для достижения наилучшего результата.

С фокусировкой вблизи у смартфона не все хорошо — ему требуется минимум 5 сантиметров для того, чтобы сфокусироваться. Результат заслуживает затраченного времени.

Вернемся к Патагонии.

Я вставал в 4 утра, чтобы сделать розово-багровые снимки гор.

К своему удивлению обнаружил, что цифровое увеличение в современных смартфонах даже можно использовать. Мегапикселей много, сенсор позволяет (в Nexus 6P камера 12.30 МП).

В Патагонии много съедобных цветов и ягод — ядовитых же нет.

Иногда обычного снимка было недостаточно, и в таких случаях я делал круговые панорамы, обычные и сферические. Смотрите их здесь. Там и «рыбий глаз» есть.

Завершилась моя поездка возвращением в Буэнос-Айрес и посещением психоделического концерта, Фуэрцы-Бруты. Там было темно, мерцал разноцветный свет и постоянно, постоянно что-то вспыхивало, тряслось и двигалось.

Фронтальной камерой я практически не пользовался — зачем снимать себя, когда вокруг такая необычная природа. Особенно если ты обгорел. Из-за озоновой дыры солнце сжигает кожу, при этом особо не нагревая ее.

А камера здесь установлена хорошая, целых 8 МП. Вы можете проверить, но видок там не для слабонервных. И руки тряслись.

Меня Nexus 6P приятно удивил тем, что отсутствующий модуль оптической стабилизации изображения никак не повлиял на резкость снимков. Даже при активном режиме HDR+ (склеивает несколько фотографий воедино), который был включен всегда. Изредка смартфон не мог сфокусироваться на каком-то объекте.

А из панорам можно легко вырезать куски и постить их в социальные сети, почти не жертвуя качеством.

Однако получившиеся снимки — не все, на что способен этот смартфон. Его возможности вы раскроете только при обработке фотографий.

В следующей статье я покажу отредактированные снимки и расскажу, что, где и как я делал.

Полный набор фотографий в оригинальном разрешении (3 ГБ).