Бывают вещи, которые многое говорят о владельце. Lumia 950 именно такая вещь. Если вы видите кого-то с таким смартфоном, значит этот человек очень-очень-очень преданный фанат Windows. Причем преданный сразу в обоих смыслах.

Нельзя сказать, что новинка от Microsoft плоха во всем. У смартфона отличные камера и экран, необычный метод идентификации владельца, а новым разъемом USB-C удобно пользоваться. На этом достоинства заканчиваются. Даже сильные стороны смартфона реализованы не идеально, обязательно находятся какие-то недоработки. С плюсов и начнем.

Экран

Разрешение дисплея 2560х1440, выполнен он по технологии OLED. В сумме это дает изображение высочайшей четкости с яркими цветами. «Пиксельную сетку» вы сможете увидеть разве что с увеличительным стеклом. Даже стыдно устанавливать на подобный дисплей обои в 1080p – кажется, будто разрешение картинки гораздо ниже, чем на самом деле.

Впрочем, QHD экраны уже стали нормой для флагманов, а вот широкие рамки как будто пожаловали прямиком из 2012 или 2013 года. У конкурентов они более узкие. В итоге пользоваться смартфоном с дисплеем в 5,2 дюйма не так удобно, как альтернативами с таким же размером экрана. Вот будь Lumia хоть чуточку уже – было б идеально.

Камера

Камера на 20МП с оптикой Carl Zeiss и фирменной «двухпозиционной» аппаратной кнопкой. По качеству снимков она близка к той, что была в Lumia 1520 и Lumia 930.

Главная «фишка» камеры — тройная вспышка и режим Rich Capture. Обычно я отключаю вспышку на своих смартфонах — на мой взгляд она лишь портит фотографии, лучше уж смириться с шумами от использования «ночного» режима. Но Lumia 950 — исключение.

Rich Capture позволяет сделать снимок с использованием вспышки и выбрать ее уровень уже на готовом снимке. Просто перемещайте ползунок и получайте фотографию с разным уровнем подсветки или даже совсем без вспышки.

Вам со вспышкой или без?

Однако снимки делаются не слишком быстро, а потом еще и несколько секунд обрабатываются. Качество фотографии порой «пляшет» — можно сделать два фото подряд и одно будет идеальным, а другое — смазанным. А еще в ночное время можно столкнуться с проблемами фокусировки: камера легко фокусировалась на елке, а на домике упорно отказывалась.

Windows Hello

Новый способ идентификации пользователя — специальная камера «сканирует» радужную оболочку и по ней определяет владельца. Да, именно радужную оболочку, а не сетчатку.

Работает технология быстро. На опознание редко уходит больше секунды. Слишком близко подносить камеру не приходится, но, например, на вытянутой руке опознания уже не произойдет. Смартфон «узнает» хозяина на расстоянии полусогнутой руки или ближе. Зато нет разницы, бодры вы или опухли после вчерашнего.

Hello!

Работает система не идеально — в один из дней сообщение «невозможно вас распознать, введите PIN» преследовало меня с самого утра. К счастью, в настройках можно указать сколько должно пройти с момента отключения экрана, чтоб требовалось подтвердить личность для разблокировки.

USB Type-C и быстрая зарядка

Microsoft решила идти в ногу со временем и оснастила свои флагманами разъемом USB-C. Преимущества такого решения не ограничиваются симметрией порта. Новый стандарт позволяет не только файлы перекинуть, но и выводить изображение на монитор в режиме Continuum.

Провод в разъеме сидит достаточно крепко, чтоб не отключаться, если поднять за него смартфон и даже немного покачать.

Кнопки из пластика или металла?

Комплектная зарядка с поддержкой QuickCharge не имеет порта, шнур «вживлен» намертво. Зато есть отдельный провод для подключения к компьютеру. Передавать данные он может по стандарту USB 3.0. Если учесть, что на данный момент провода и зарядные устройства нового типа можно найти далеко не в каждом магазине, наличие дополнительного шнура сложно переоценить.

По моим наблюдениям, за 10 минут телефон набирает около 30% заряда.

Корпус и начинка

Смартфон не отстает по техническим характеристикам от большинства флагманов 2015 года:

  • процессор Snapdragon 808;
  • графика Adreno 418
  • 3 ГБ ОЗУ
  • хранилище на 32 ГБ и поддержка карт памяти до 2 ТБ.

Немаловажно, что Lumia 950 может работать с двумя сим-картами, что не часто встретишь в устройствах верхнего ценового диапазона.

За время использования я заметил, что новый флагман постоянно греется. И вовсе не обязательно запускать ресурсоемкие задачи — аппарат «тепленький» даже если вы просто читаете ленту в социальных сетях или любуетесь плитками на главном экране.

В семейном кругу

Обертка у «железа» невзрачная. Тот же пластик, что применялся в Lumia 640. Только по новой вспышке, окантовке камеры и металлизированному лого и удается отличить новый флагман от младшего брата. А металлические кнопки включения экрана, регулировки громкости и камеры в подобном обрамлении кажутся пластиковыми.

Если бы не ширина, я бы назвал размер смартфона идеальным

Размеры устройства вызывают противоречивые ощущения: если сравнивать с iPhone 6, то за счет большей толщины и менее скользкого покрытия, держать Lumia удобнее, но широкие рамки дисплея, заставляют тянуться к левому краю.

Сменные панели вместо цельного корпуса делают конструкцию менее целостной. Да, это позволяет менять батарею, но за год-полтора аккумулятор не успевает значительно деградировать. Да и работа по замене батареи в том же iPhone стоит совсем не дорого.

Конечно, для Lumia 950 можно купить кожаную крышку от Mozo и придать смартфону более «люксовый» вид, но это удовольствие обойдется в дополнительные 3000 рублей.

Windows 10 Mobile

ПО — главная фишка и в то же время главный недостаток смартфона. Рассуждения о любом аспекте обязательно упираются в операционную систему.

Новая мобильная Windows мешает смартфону продемонстрировать быстродействие начинки. Попробуйте поперемещаться между главным экраном и списком приложений — неизменно увидите задержку. То же самое со шторкой, при шаринге данных из одного приложения в другое, при использовании меню многозадачности или при вводе текста c обновленной клавиатуры WordFlow. Единственное светлое пятно — за время теста я ни разу не встретил классическое сообщение «Восстановление…» при переключении между приложениями.

Я с грустью вспоминаю WindowsPhone 8 и 8.1, которые шустро работали даже на самом слабом железе

Ни слова о бете

Возможно, кто-то скажет, что это не финальное ПО и критиковать его глупо, но у меня есть на это контраргумент. Тестовые устройства обычно не продаются в магазинах, а распространяются среди разработчиков или тестеров. Ни на коробке, ни на веб-сайте, ни в магазинах ни слова не сказано о том, что операционная система находится в разработке.

Windows 10 Mobile на Lumia 950 как лето в старом анекдоте — «вот такое фиговое ПО».

Lumia 950 не позволяет включить экран двойным тапом

Сложно не заметить, что устройство не особо старались адаптировать для российского рынка. Самый яркий пример — функция «Ночной режим» по-умолчанию вынесена в шторку, но при нажатии на иконку полумесяца открывается Яндекс. Просто данным режимом заведует Кортана, которая по-совместительству является приложением поиска. В России используется поиск Яндекс (что само по себе не так и плохо), да только не может он настраивать «тихий час».

Да, в новой операционной системе есть нововведения. Например, при подключении наушников или другого аксессуара открывается специальное меню с выбором приложения для работы с данным аксессуаром. В случае с наушниками, это музыкальный проигрыватель Groove Music, но пользователь может добавить в список любые приложения на свой вкус.

Плитки красивы как никогда прежде!

Главный экран всегда был основной «фишкой» операционной системы Microsoft. В новой версии он стал еще красивее: на плитки и их анимацию можно смотреть бесконечно. Но стоит открыть несколько разных приложений, пусть даже и производства Microsoft, и вы обнаружите неоднородность оформления. Одни и те же элементы могут быть выполнены в разных цветах или находиться в разных местах. Что уж говорить о сторонних приложениях. Далеко не все разработчики изменили интерфейс в соответствии с новым стилем Windows 10.

Microsoft не спешит показать пример единства оформления

Даже в приложениях Microsoft нет единства стиля — как видно на скришотах, в приложении “Новости” боковое меню темно-серое, а в OneDrive – черное. При добавлении новых файлов в облако все еще хуже: папочки как будто «вернули мой 2000» и Windows Me, нижняя панель — наследие WindowsPhone 7/8/8.1. И это все в «новом» приложении, сделанном специально для Windows 10!

Перед самым возвратом тестового телефона в OneDrive случился странный глюк — один из файлов застрял при отправке и мне пришлось в срочном порядке подключаться к компьютеру, чтобы сохранить фотографии и скриншоты.

Continuum

Режим трансформации смартфона в компьютер является одним из главных нововведений флагманов Microsoft. Телефон подключается к док-станции с несколькими входами USB и разъемом HDMI, после чего можно подключить клавиатуру с мышью и получить в свое распоряжение этакий неттоп.

Сама Microsoft уделяет этому режиму много внимания, но я считаю его слишком нишевым, чтобы как-то повлиять на выбор в пользу Lumia 950.

Рациональность использования данной функции сомнительна. Во-первых, в тех местах, где есть монитор, клавиатура и мышь, как правило, уже имеются компьютеры. Во-вторых, не все ModernUI приложения поддерживают этот режим, а «обычные» программы и вовсе недоступны. В-третьих, комплект из смартфона и док-станции обойдется в 50 тысяч рублей. За эти деньги можно купить, например, Lumia 640 и ноутбук. С таким комплектом не придется гадать, где найти монитор, клавиатуру и мышь, можно просто работать с любыми программами, в том числе в транспорте.

Итог

Я не буду пытаться «подсластить пилюлю» и называть Lumia 950 противоречивым устройством. Все достоинства напрочь перечеркиваются операционной системой. Я не могу рекомендовать этот смартфон никому, кроме самых упорных фанатов Windows, для которых в принципе не стоит вопрос «брать или не брать».