Спустя практически год выходит новый выпуск рубрики «Я пользуюсь»! На этот раз гостем стал Андрей Погребняк, наш слушатель и модератор публичного Telegram-чата BeardyCast.

Андрей круто рисует и использует для этого 10.5-дюймовый iPad Pro в паре с Apple Pencil. В статье вы найдёте примеры его работ, а также узнаете, как Xiaomi может улучшить пробуждение утром при помощи «умных» лампочек и браслета Mi Band 2.

Гаджеты

Моя основная работа мало связана с IT. «Парень с завода», как говорят на русском YouTube. Никаких высокотехнологичных устройств, а коллеги не обсуждают каждодневные скачки курса биткоина.

Но одно дело — работа, другое — хобби. Сама сфера для меня интересна и есть вещи в обиходе, о которых я хочу рассказать.

Рюкзак Incase City Compact

Я достаточно активный человек, поэтому рюкзак — одна из главных вещей для меня. Привык носить с собой все. Придает пару баллов к уверенности.

Пользуюсь Incase City Compact. Компактный городской рюкзак с широкими лямками и хорошей поддержкой спины. Единственный минус — нет кармана под поясницей для паспорта и билетов.

iPad Pro (10.5”)

Планшет — мой проводник в пост-ПК эру. Все началось в прошлом году, когда Андрей начал делиться опытом использования 12.9-дюймового iPad Pro в качестве основного устройства.

Ещё до публикации статей «iPad Pro как компьютер» (часть 1, часть 2), в Telegram-чате он высказал интересную мысль: хоть мобильные ОС и приближаются по функциональности к настольным, они отличаются совершенно иной логикой взаимодействия с системой. Эти слова засели в моей голове и уже спустя неделю я заказал свою первую «прошку».

Как бы громко не звучали слова о наступлении пост-ПК эры, я не считаю, что одно должно заменить другое. Скорее, это возможность получить новый опыт, посмотреть на привычные нам решения и действия под другим углом. Естественно, во всём есть как плюсы, так и минусы — и каждый решает, устраивает ли его результат.

Меня — устраивает. Но почему Pro?

Apple Pencil

Сколько шуток было сказано в сторону этого аксессуара: стилус от Apple вызывает недоумение и ухмылку при виде процесса зарядки, да ещё и за $100. Неужели этим можно кого-то впечатлить? Как оказалось — можно.

Это не стилус в привычном понимании. Он не подходит для управления устройством: «свайпов», открытия шторки с уведомлениями, размещения приложений в режимах разделённого экрана… Это нельзя сделать при помощи Apple Pencil. Все в угоду рисованию.

Один из моих рисунков

Впечатляет же Apple Pencil тем, что воспроизводит ощущения, которые похожи на рисование по обычной бумаге — предсказуемое поведение кистей и минимальная задержка ввода на 120 Гц экране iPad Pro.

Logitech K380

Не самая свежая модель. Я купил ее, чтобы понять, нужна ли мне вообще клавиатура к планшету. Из минусов отмечу отсутствующую подсветку, работу от батареек, обычный пластик.

В плюсы запишу удобные клавиши, поддержку macOS, Windows, Android, iOS и Chrome OS, а также быстрое переключение между тремя сопряженными устройствами, горячие клавиши для управления громкостью и мультимедиа.

iPhone SE

Здесь уже будет меньше восторженных эмоций. Это обычный «Айфон». Рабочая лошадка. Купил как дополнение к планшету: живёт долго, нормально фотографирует, быстро работает. Главное, стоит недорого. Да ещё поддерживает Apple Pay.

Чехол Caseology Wavelength

Можно долго спорить о диагонали экрана (4” в 2018 году), но как «звонилка», плеер, средство оплаты — считаю, это отличный вариант. Вдобавок, маленький экран не даёт залипнуть в социальных сетях на час-другой.

Наушники BeatsX

Первый вопрос, который возникает у людей при виде этих наушников — почему не AirPods? Ответ простой — цена. На момент покупки они были примерно в два раза дешевле.

Что касается самих наушников, то я бы охарактеризовал их как полную противоположность Apple AirPods. К качеству исполнения, комплектации, упаковке — никаких вопросов. Они неплохо играют, крепко сидят в ушах (к тому же, в комплекте есть две пары заушин для занятий спортом), изолируют внешние звуки.

Увы, здесь нет разных датчиков — а значит, нет автоматической паузы, наушники нужно включать и выключать зажатием кнопки питания. Но главный недостаток это отсутствие футляра для переноски и зарядки. BeatsX воспроизводят музыку на протяжении 8 часов. Сели? Ждите зарядки, никакого футляра.

PlayStation 4 Pro и Apple TV

Приставка от Sony это моя первая игровая консоль за последние 18 лет. До этого была только «Денди».

По поводу Apple TV — когда ты по уши погружен в экосистему Apple, уже не возникает вопрос, какую выбрать ТВ-приставку. Она полностью убила необходимость покупки NAS.

Часы и браслет

Честно говоря, я все больше задумываюсь о приобретении Apple Watch, но пока использую часы Casio и Mi Band 2. Не то чтобы пользуюсь фитнес-функциями браслета, но он собирает и хранит статистику по шагам — очень выручает, когда надо вспомнить, что делал, например, неделю назад.

Xiaomi Yeelight Bedside

Первый «умный» гаджет, который появился в моем доме. Эти лампочки будят меня ранним утром вместе с вибрацией Mi Band 2. Можно задать расписание включения и выключения, поставить таймер, сохранить разные сценарии освещения. Есть отдельный режим пробуждения — на протяжении 30 минут яркость лампы постепенно увеличивается и, в конце, выключается.

А ещё помогает делать фото для этой статьи

Самое досадное в этой штуке — отсутствие интеграции с Apple HomeKit. Все управление осуществляется с помощью сенсорной панели или через приложение Xiaomi Yeelight, которое недавно обновилось и стало хотя бы выглядеть прилично.

Павербанки

Уж в чем точно можно похвалить Xiaomi, так это в производстве аккумуляторов: по-настоящему народный продукт вне зависимости от модели. Утилитарны и дешевы.

Запасным вариантом выступает Meizu M10 — модель от конкурента, с которым постоянно сравнивают Xiaomi. Не настолько популярная вещь, но заслуживает свою долю внимания. Покрытие более приятное, корпус толще, а разъёмы обрамлены аккуратнее; в общем, выглядит достойнее своего китайского собрата. Но и стоит дороже.

Приложения

Как я сказал выше, смартфон для меня это просто дополнение к планшету: звонилка, плеер, общение. Компьютером же я перестал пользоваться, поэтому речь пойдёт о приложениях на iPad Pro.

Procreate

«Мастхев» для скетчей. Есть слои, разные кисти, управление жестами, история изменений. Одна из главных фишек приложения — запись экрана в таймлапсе; в любой момент можно посмотреть видео с прогрессом по работе.

Это не профессиональный инструмент, как аналоги на «старших» ОС: слоев мало, а история изменений хоть и присутствует, но хранит небольшое количество действий. Простая «рисовалка» для хобби.

Шрифты

Phonto позволяет быстро добавить текст на картинку или чистый холст. Можно добавлять обводку и фон, изменять прозрачность и расстояние между символами; цвет. Есть экспорт в PNG, поэтому для создания стикеров тоже хорошо подходит. Преимущество этого приложения перед редакторами фотографий — количество шрифтов (их больше 400!) и возможность загрузить свои.

WhatTheFont поможет распознать шрифт текста через камеру или с картинки из вашей галереи. Результат распознавания можно отредактировать вручную.

AdGuard

Блокировщик рекламы, который доступен на всех популярных платформах. Не имею ничего против встроенной рекламы на сайтах, когда она не мешает цели посещения. К сожалению, чаще всего это не так.