Сегодня у нас в гостях Митя Иванов — редактор раздела смартфонов Prophotos.ru, автор и просто гик.
Гаджеты
У меня работа разноплановая: иногда нужно текст написать, иногда — сделать фотографии; часто приходится и видео монтировать.
Компьютеры
Про домашний ПК писать не буду, слишком громоздко получится. Скажу, что он меня до сих пор устраивает: процессор Intel Core i7-3770, 8 ГБ оперативной памяти (собираюсь увеличить ее количество), видеокарта GeForce GTX 670, монитор Dell 2412M.
Собираюсь вставить в него SSD и думаю, что вместе с увеличенной оперативной памятью он начнет работать только лучше.
Macbook Pro 13 (mid 2014, Core i5)
Лучший друг в заграничных поездках, которым редко пользуюсь в городе. Я успел вскочить на подножку и купил его в 2014 году за 67 тысяч рублей: в пятницу заказал и оплатил, в понедельник получил. Это была та самая «черная неделя» ухода магазина Apple на смену ценников — скоро этот же ноут стал стоить под сто тысяч, а сейчас подобную модель «украшает» цена в 122990 рублей.
На крышке — следы путешествий, небольшой стикербомбинг: Джордан, несущий яблочко в кольцо; логотип Кобе Брайанта; наклейка проекта Fotoshkola.net, бейсбольного клуба San Francisco Giants и национального парка Yosemite (обе из поездки по Калифорнии), а также стикер Naughty America VR (да-да, я смотрел виртуальное порно на E3 2016 и оценивал «качество», так сказать).
Смартфоны
Мое оружие, моя жизнь и моя идея, поскольку [^яснимаюнасмартфон](https://www.instagram.com/aka_opex/): много, часто, постоянно. Такая камера всегда под рукой, поэтому я выбираю смартфоны, которые полностью удовлетворяют меня в первую очередь как фотоаппарат.
Samsung Galaxy S7 edge
Долгое время я игнорировал Samsung. Первым моим устройством корейской компании был слайдер Samsung D820, который до сих пор я считаю одним из самых красивых телефонов. Но от него пришлось быстро избавиться — аккумулятор не держал и трех дней. Помните такие времена?
Ну а потом были специальные условия при покупке S6 edge+ и я вернулся: топовое железо, одна из лучших камер на рынке, изогнутый дисплей. После Galaxy S6 edge+ последовал S7 edge — те же фишки, только более удобный корпус, бо́льший объем аккумулятора и камера, которая стала еще лучше.
Особенно отмечу чехол Nillkin. Я покупал его на Aliexpress как для S6 edge+, так и для S7 edge: приятная кожа, отличная защита дорогущего изогнутого экрана. Но и сам «флип» не так уж и дешев — в районе 600-700 рублей.
Huawei P9 Plus
Еще один смартфон, который даже немного вытеснил Galaxy S7 edge — большую часть снимков сегодня делаю именно на него. Не готов спорить, есть там Leica или нет, но это одна из лучших камер в смартфонах на сегодняшний день.
С ним я использую бампер, также заказанный на Aliexpress. Грешно было не взять кейс с наклейкой легендарной камеры Leica M. Так что, если хотите, у меня тут сразу три камеры Leica.
Аксессуары для смартфонов
Поскольку я фотографирую на смартфоны, использую для этого различные аксессуары. Например, держатель, который можно закрепить на штатив или монопод. Это удобно и очень просто: он позволяет записывать видео и таймлапсы, делать фотографии на длинной выдержке.
Сюда же относятся многочисленные объективчики на смартфоны: набор от Mixberry, который отличается действительно неплохой оптикой, а также разнообразные «прищепки» — поляризационные, «ультраширики», телефото и все такое.
Фотоаппараты и видеокамеры
Несмотря на идею фотографировать на смартфон, от традиционных фото- и видеокамер пока трудно отказаться: телефоны не очень годятся для фото в обзоры или для съемки интервью.
В качестве рабочего фотоаппарата я использую полнокадровый Canon EOS 6D с китовым объективом и Canon 50 мм f/2.5 Compact Macro. Отличный друг!
Заодно у меня есть очень интересная камера Canon LEGRIA mini X. В ней стоит стереомикрофон — и можно подключить внешний микрофон через разъем MiniJack.
Очень «мобильное» решение, оно часто меня выручает. А какие огненные селфи делает — и без всяких палок! С расстояния вытянутой руки можно уместить в кадр человек тридцать.
Наушники
Не могу жить без музыки. Выходишь из дома, включаешь плеер (последние два года сервис Play Music) — и пошел по своим делам. Требования к наушникам предъявляю средние: всегда буду биться против комплектных гарнитур, но понимаю, что «серьезные» головные телефоны смартфон не раскачает.
В последние год-полтора постепенно отказался от проводов: качество музыки в стриминговых сервисах не сильно отличается при проводном воспроизведении. При этом никто не отменял падение качества сигнала и наводки — но что поделать. Да и заряжать их надо.
LG Tone+
Буду честен: первую гарнитуру мне подарили на мероприятии, но качество устроило. Звучат отлично, в ушах сидят удобно, в течение дня не мешают на шее. Живут по 7-8 часов беспрерывного воспроизведения музыки.
К сожалению, пришлось избавиться от них в посольстве США при получении визы (да, есть такая тема). Пришёл в магазин, порадовался приятной цене (около трех тысяч рублей) и стал обладателем новой пары.
Creative Aurvana In-Ear 3
Практически всегда в рюкзаке лежат старые и проводные (на случай разряда LG) наушники Creative Aurvana In-Ear 3. Классная модель, удобно сидящая в ушах и обладающая отличным пассивным шумоподавлением. Что немаловажно — она приятно и качественно звучит.
В свое время эта модель была одной из самых доступных арматурных гарнитур на рынке. Чего не скажешь сегодня: модель In-Ear 3 Plus, которая обзавелась пультом управления и микрофоном (а также тканевой оплеткой провода) стоит уже 12990 рублей. Дороговато.
Софт
Набор приложений у меня небольшой. Конечно, в нем есть Instagram, все мы проходили через Prisma, MLVCH, MSQRD и прочие. Большинство приложений быстренько забрасываются, если не удаляются.
Чаще всего я качаю приложение, пишу обзор и забываю о нем — но парочка в моем смартфоне стоит и всегда актуальна.
EyeEm
С этим приложением я познакомился благодаря Huawei P9 Plus, в котором оно было предустановлено.
EyeEm объединяет сразу несколько вещей: фотосеть, как Instagram (но без сжатия снимков); тут же их можно продать (я пока ни одной не продал); редактор (прямиком из VSCO). Есть подборки лучших фотографий, мастер-классы — ну и постоянные соревнования, в которых ты не только участвуешь, но и черпаешь вдохновение и идеи для новых снимков.
InstaSize
Я из тех людей, кто не мог мириться с соотношением сторон фото 1:1 в Instagram, ведь некоторые фото просто не могут существовать в квадрате. Поэтому я пользовался программой InstaSize, но даже когда Instagram ввел возможность постить фотки с разным соотношением сторон, я оставил ее на своем смартфоне.
Для съемки
На смартфоны можно снимать много разного, но у каждого есть своя фишка. Часто мне приходится бывать на показах устройств под NDA (соглашение о неразглашении). Во время таких мероприятий сделать тестовые снимки бывает сложно, но у меня есть набор ярких фигурок, которые помогают в таких ситуациях.
Кубик Рубика
Разноцветный Кубик Рубика: шесть поверхностей и столько же разных цветов. Честно говоря, я не умел и, боюсь, никогда не научусь его собирать — но как объект для съемки он прекрасен.
Человечек LEGO
Он в кепке и с сумкой наперевес. Прекрасный объект для съемки: маленький, с хорошей детализацией, все как надо. Собирал сам из деталей в магазине, долго подбирал. Пожалуй, он похож на меня.
Джон Сноу
Верный друг и товарищ родом из США — Джон Сноу от Funko (Item 3090). Он ничего не знает, но отлично позирует.
Хрустальный шар
Хрустальный шар диаметром 8 см, большой и тяжелый. Это свежее пополнение в коллекции объектов для фотосъемки.
Правда, я не снимаю его, а снимаю окружающий мир через него — очень круто искажает картинку и делает фотографию необычной.
Кепки
Впервые за долгое время и, специально для этого материала, я пересчитал все свои кепки: их оказалось 28 штук. Как говорят американцы, «and growing»…
Не думаю, что это финальное число в моей коллекции. Мне очень нравятся кепки с яркими эмблемами, крутыми надписями, веселыми козырьками. Есть в коллекции и снэпбэки, и «сеточки», и размерные New Era; есть Cayler & Sons, Mitchell & Ness, 47 — много разных. Часть связана с географией путешествий (если вижу крутую кепку, покупаю ее как сувенир на память); часть просто понравилась.
И да, я делал это до того, как познакомился с Пашей Кушелевым и Борей Веденским. Можно сказать, кстати, что у нас что-то вроде негласного правила: у всех разные кепки, одинаковые не берем.