Сегодня у нас в гостях Алекс Пацай, директор программ-менеджмента компании Parallels. Программ-менеджмент — модный термин для описания процесса «управление продуктом».
Алекс отвечает за Parallels Access и Parallels Toolbox: живет в США, работает из дома.
Гаджеты
Компьютеры
Мой основной рабочий компьютер — MacBook 2015 года. Портов мне хватает. Нет, правда хватает: воткнул в ноутбук переходник с USB Type-C на USB+HDMI, и это решает для меня проблему.
Второй компьютер — личный, MacBook Pro 15» 2014 года. Это компьютер для моего «барахла»: музыки, фотографий, мессенджеров, и так далее.
Все это можно было бы объединить в одном компьютере, но я предпочитаю разделять рабочие и личные задачи, чтобы было меньше отвлекающих факторов от работы. Закрыл компьютер — нет проблемы. Очень помогает фокусироваться на рабочих задачах.
Смартфоны
Мой основной смартфон, разумеется (учитывая мою Apple-ориентированность) — iPhone 6s (Space Gray на 128 ГБ; как потом я обнаружил, мне хватило бы и 64 гигабайтов).
Помимо него у меня есть Nexus 6P, HTC One и еще несколько смартфонов от разных производителей — как-то сами накопились. Из Android мне больше всего нравится именно Nexus «невинностью» операционной системы и регулярными обновлениями безопасности (что для Android особенно актуально).
Планшет
iPad Mini с Retina-экраном (2013 года), который хорошо иллюстрирует собой долговечность этих планшетов: модели iPad очень долго сохраняют свою актуальность.
На нем я часто смотрю сериалы и фильмы (чаще всего в поездках); иногда читаю книги, сейчас пытаюсь заниматься в Swift Playground.
Часы
Последние полтора месяца моими часами были механические Tissot PR50 Automatic, так как Apple Watch я немножко угробил — сначала посадил трещину на стекло, потом еще раз где-то ударил и стекло начало рассыпаться.
После моих упражнений с клеем, при установке очередной беты watchOS 3.0 часы сказали, что они больше не могут со мной жить, собрали вещи и ушли навсегда. Показали большой красный ~~fuck~~ восклицательный знак. Стоимость ремонта Apple Watch сравнима с новыми часами, поэтому я решил подождать.
Хорошие новости — примерно неделю назад приехали Apple Watch series 2. Снова алюминиевая модель в цвете Space Gray с нейлоновым ремешком).
Часы мне нужны для:
- Показа времени;
- Погоды (очень привык к возможности мгновенно узнать температуру «за бортом»);
- Отслеживания активности, шагов и фитнеса в спортзале;
- Apple Pay (в США ее можно много где использовать).
Короче, я практически почти идеальная целевая аудитория Apple Watch, как ее описывает Тим Кук.
Внешний аккумулятор
Очень полезный гаджет: позволяет не переживать, хватит ли на день аккумулятора в iPhone или в других устройствах, если надо куда-то поехать.
Купил когда-то на распродаже KOAR PowerVault емкостью в 18000 мА*ч (по крайней мере, так заявлено на корпусе).
Хранение данных
Жесткий диск в USB 3.0 коробке Zalman, куда я периодически клонирую диск компьютера для резервной копии, с которой можно загрузиться в случае чего.
Жесткий диск Seagate USB 3.0, где у меня хранятся «длинные» архивы всякого барахла. Плюс периодически копирую на него все, что хранится в Time Capsule (на всякий случай — да, я любитель «перебдеть»).
Есть еще Time Capsule, где хранятся файлы для локальной сети (музыка, фильмы, сериалы), и резервныее копии Time Machine. И да, я еще и параноик — все диски зашифрованы, а важные документы на них хранятся в виде шифрованных образов дисков.
Аудио
Вообще, я не аудиофил, меня и родные яблочные EarPods обычно устраивают. К сожалению, они часто страдают в неравной борьбе с котами, поэтому проводные наушники у меня какие-то простенькие Panasonic.
Для спортзала есть тоже не менее простые беспроводные наушники SoundPEATS, и есть еще беспроводная гарнитура Sol Republic Shadow — у проводных Bose 3 умерла зарядка для аккумулятора. Никак руки не дойдут ее заменить.
На рабочем месте я слушаю музыку с помощью Harman Kardon Sound Sticks, которые подключены к Airport Express через AirPlay — я люблю минимизировать провода, так что только приветствую движение Apple в направлении беспроводного будущего.
Фото
До этого года на протяжении шести лет я пользовался Sony NEX-5N, но недавно у нее заклинил затвор и она умерла у меня в руках.
Купил вместо нее Fujifilm X-T10 — и страшно доволен: фотограф из меня все равно никакой, а эта камера позволяет даже в автоматическом или полуавтоматическом режимах получать сносные фотографии.
Еще есть странная коллекция случайной старой фото/видеотехники. Просто потому что тогда фотоаппараты выглядели классно.
Прочее
Как у типичного гаджетомана, у меня есть еще много всякой ерунды, от которой даже пытаюсь иногда избавиться. Получается плохо, потому что я ленивый и сентиментальный:
- Куча старых iPhone;
- Куча старых iPod;
- Какие-то старые Android-смартфоны;
- Macintosh Classic — хочется надеяться, он станет началом коллекции старых и интересных «Маков».
Попадаются в коллекции и странные штуки. Например, есть гаджет под названием Circle, который подключается к домашней WiFi-сети и с помощью ARP spoofing перехватывает трафик внутри сети. Устройство умеет этот трафик анализировать и, например, фильтровать его по приложениям и сервисам. Удобная штука, если надо дома контролировать, куда в интернете ходят дети.
Два Apple TV (в гостиной и в спальне) помогают смотреть Netflix, HBO, фильмы с Time Capsule (с помощью приложения Infuse), и иногда — трансляцию CNN.
Еще есть «портативный» проектор RIF6 Cube — достался в виде подарка, но его относительно небольшое выходное разрешение делает его достаточно бесполезным, поэтому я его практически не использую.
Не гаджеты
Дроид Sphero BB-8, стол Ikea Bekant и коты
У меня на столе живет Sphero BB-8 из «Звездных Войн»! Вначале я, конечно, им немного игрался, но сейчас он просто украшает собой стол — красивая игрушка.
Сам стол — регулируемый по высоте стол Ikea из серии Bekant. Я тоже поддался модному тренду и пытаюсь минимизировать обычное сидение за столом (а сидеть приходится много).
Периодически, когда мне надоедает сидеть, я работаю стоя, либо же поднимаю стол повыше и вместо удобного кресла полусижу-полустою с помощью стула-табуретки. Не уверен, что это сильно помогает, но чувствую я себя по этому поводу лучше — вроде как делаю правильную вещь.
Поскольку я работаю, как уже упоминалось выше, из дома, то могу себе позволить и живые «гаджеты». Их у меня два: Blackberry — черный кот, и Marshmallow (он же Зефир) — белый кот. Черный кот любит спать у меня на столе во время работы и на компьютере, когда голодный; так он пытается простимулировать меня побыстрее его покормить.
Рюкзак
Для переноски гаджетов (не котов) я использую рюкзак Tumi Ducati Super Mono Compact. Отличный рюкзак, который Tumi выпустила несколько лет назад в рамках какой-то совместной акции с Ducati (мотоцикла у меня, к сожалению, нет).
Он небольшой, но при этом в него помещается 15-дюймовый ноутбук и много разного барахла. Короче, один из тех случаев, когда «внутри он гораздо больше, чем снаружи».
Для более мелких перемещений я использую сумку Tumi T-tech Forge Pittsburgh Small Crossbody. Туда хорошо помещается iPad mini, документы и всякая мелочь — а раньше даже умещался фотоаппарат Sony (Fuji для этой сумки великоват).
Думаю, что особым сюрпризом не станет тот факт, что кошелек у меня тоже Tumi — не могу ничего с собой поделать, нравится мне продукция этой марки. Хотя сейчас, наверно, я бы купил какой-то кошелек поменьше, поскольку наличные использую все реже. Поэтому и размеры кошелька можно уменьшить.
Chevrolet Camaro (2013 года)
Это нечасто встречающийся автомобиль в версии 1LE, которая ориентирована для использования на треке.
В отличие от современных компьютеров на колесах, Camaro гораздо менее компьютеризированная, да еще и с механической коробкой передач. Надеюсь, это убережет меня от всевозможных удаленных «хаков» автомобилей, про которые пишут чуть ли не каждый день.
Софт
Я достаточно консервативен в выборе приложений. У меня мало «экзотики», зачастую предпочитаю предустановленные в системе программы: Safari, Mail.app, стандартный календарь.
Для «офисной» работы использую Microsoft Office (с подпиской на Office 365). Потому что внутрикорпоративный обмен документами требует максимальной совместимости файлов между разными платформами.
Список задач веду в Wunderlist. Раньше я почему-то больше склонялся к тому, чтобы вести этот список в бумажном блокноте, но сдался: Wunderlist оказался прекрасным приложением для этого.
Другие приложения, которые я часто использую:
- Tweetbot. Не знаю, как у вас, а у меня родной клиент Twitter на любой платформе вызывает стойкое отторжение;
- Telegram. Транслирую новости информационной безопасности в канал «Информация опасносте» (это мое небольшое хобби);
- ReadKit на «Маке», Reeder на iPhone, Mr. Reader на iPad. Читаю новости через RSS-потоки (я один из тех ретроградов, кто пользуется RSS);
- iStat Menus для дополнительных элементов в меню. В частности, из этого комплекта менюшек я обычно оставляю:
А. Температуру процессора — чтобы видеть, когда какой-нибудь процесс начинает дурить;
Б. Индикацию времени — мне нравится, что можно настроить сразу несколько городов и видеть время в разных часовых поясах. Это помогает в ситуации, когда я работаю с коллегами из Японии, Сингапура, Москвы, Мальты и Сиэттла;
В. Индикацию аккумулятора — мне она нравится больше системной; - 1Password. Управляю паролями и другой информацией. В частности, удобно оттуда данные кредитки подхватывать при покупках;
- CleanMyMac. Незаменимая утилита, если у компьютера не очень большой диск и нужно периодически подчищать скапливающийся мусор;
- TextWrangler. Просто любимый текстовый редактор, прежде всего за счет какой-то своей «хардкорности». Использую, когда нужно подредактировать что-то типа html/xml и прочего.
Как у параноика с хобби в сфере информационной безопасности, у меня есть несколько утилит и для этого: две утилиты по мониторингу файлового доступа на компьютере — BlockBlock и LittleFlocker. В какой-то мере их функциональность пересекается, но вообще они хорошо дополняют друг друга.
Ну и было бы странно, если бы я не упомянул продукты компании, в которой работаю. Пользуюсь:
- Parallels Desktop (для ситуаций, когда нужна Windows на «Маке»);
- Parallels Access (для удаленного доступа к своим компьютерам);
- Parallels Toolbox (набор полезных и востребованных утилит для macOS).
Алекс в сети: