Алексей недавно присоединился к нашему проекту. Набор гаджетов у него скромнее, чем у Владимира и Сергея — но не менее интересный.
Несколько месяцев назад, когда мы только задумывали эту рубрику, мой ежедневный набор устройств выглядел как на картинке выше.
iPhone 6S Plus
Я сменил iPhone 6S на iPhone 6S Plus, о чем теперь жалею. Размеры корпуса и вес для такой диагонали экрана находятся за гранью разумного, а экранное пространство используется нерационально.
Внешний аккумулятор Xiaomi Mi Powerbank
Я пользуюсь компактным внешним аккумулятором Xiaomi на 5000 мА*ч. Он помещается в задний карман брюк или внутренний карман пиджака, а его вес не доставляет дискомфорта.
Объема батареи хватает на 1.5 заряда iPhone 6S — даже если я забыл поставить его вечером на зарядку, энергии хватит ещё на «половину» аккумулятора телефона.
С переходом на iPhone 6S Plus этот объем стал недостаточным — приходится заряжать Mi Powerbank каждый день вместе с телефоном. Так что батарею от Xiaomi ожидает замена на новую модель ёмкостью 10000 мА*ч. Она плоская и с разъемом USB Type C.
Наушники Xiaomi Mi Headphones Pro
Xiaomi Mi Headphones Pro — вероятно, лучшие наушники за свою цену (около 20 долларов). Я поменял комплектные амбушюры на пенные насадки, чем улучшил шумоизоляцию наушников, звук стал «плотнее». Рекомендую.
Без недостатков не обошлось: кнопки регулировки громкости не работают с iPhone, а на моем экземпляре через полгода порвалась тканевая оплетка кабеля и он начал вылезать из нее.
Месяц назад я потерял эти наушники и приобрел Shure SE215.
Apple Watch
Простую Sport-версию часов я сменил на стальные Apple Watch с миланским сетчатым браслетом.
Первой причиной перехода стало треснувшее стекло. На AliExpress оно стоит недорого (700 рублей), но московские сервисные центры меняют стекло только вместе с экраном за 13-15 тысяч рублей — или предлагают поменять часы на новые в официальном сервисе за 19300 рублей.
Второй причиной замены стала привлекательная цена на стальную версию. Я не замечаю практической пользы часов, когда они со мной, но когда они были в сервисе — осознал, что ощущаю физический дискомфорт от их отсутствия.
Экран Apple Watch с сапфировым стеклом заметно сильнее слепнет на солнце, чем у Sport-версии. В остальном одни плюсы: металл приятнее, «колесико» крутится по-другому — даже кнопочки нажимаются не так!
Камера Sony NEX-7
Беззеркальную камеру Sony NEX-5R с объективом Зенитар-М 50мм f/1.7 я сменил на NEX-7 и автофокусный объектив Sony 50 мм f/1.8.
Я поменял фотоаппарат из-за отсутствия видоискателя. Без него сложно навести фокус в ручном режиме. Заодно он удобнее, а сенсор — качественнее.
По качеству снимков обе камеры не уступают «зеркалкам» среднего ценового сегмента.
Сенсор такой же — APS-C (23.4 x 15.6mm, кроп-фактор 1.5), но вес и размер уменьшились почти в два раза. Расплачиваться приходится дорогой оптикой и скудным набором совместимых автофокусных моделей объективов.
Macbook Pro 15 Retina
Я использую Macbook Pro 15 Retina конца 2013 года. Это младшая модель со встроенной графикой и 8 ГБ оперативной памяти.
Для меня 15 дюймов — минимальная диагональ экрана, длительная работа на которой не вызывает дискомфорт. Да, мой ноутбук заметно крупнее и тяжелее младшей «прошки» (и уж тем более Macbook). Но он и мощнее!
Перед покупкой у меня были опасения, что производительности все-таки не хватит для комфортной работы Lightroom, Photoshop и Final Cut. Но на деле все работает быстро — проблемы начинаются только при монтаже 4K-видео.
В те редкие дни, когда я выношу ноутбук из дома, помещаю его в чехол Twelve South BookBook.
Фитнес-трекер Xiaomi Mi Band
Самый старый гаджет в этом списке — Xiaomi Mi Band первого поколения. С его помощью я слежу за фазами сна и легко просыпаюсь благодаря «умному» будильнику.
Менять браслет на вторую версию не планирую, так как все новые функции Mi Band уже присутствуют в часах Apple Watch. Если и решусь на «апгрейд» браслета, то только на Mi Band 1S — его датчик сердцебиения может пригодиться для более точного отслеживания сна.
Софт
Beamer
Как и Вова, я использую Beamer для трансляции сериалов и фильмов на Apple TV.
Включите в настройках .H264 pass-trough: тогда видеопоток не конвертируется, а передается на Apple TV в неизменном виде. В итоге мы получаем картинку более высокого качества, компьютер не греется и работает дольше.
Parcel
В этом приложении я отслеживаю посылки. Есть версии для macOS и iOS — обе поддерживают push-уведомления и Handoff.
f.lux
Эта бесплатная утилита выполняет ту же функцию, что и Night Shift в iOS: изменяет температуру экрана. Вечером и ночью он «теплеет» (желтеет), благодаря чему на него приятно смотреть даже в темноте.
DaisyDisk
Утилита, которая следит, что и сколько места занимает на диске компьютера.
Transmission
Легкий и простой торрент-клиент.