Докажи, что человек


Сергей Кудряшов превращает любое пространство в рабочее место. Он вытряхнул содержимое своего рюкзака — гаджетов у него даже больше, чем у Владимира.

Гаджеты

Я создаю приложения и сервисы; до недавнего времени руководил компанией Softorino, а теперь занимаюсь сразу несколькими (пока не вышедшими) проектами.

По роду деятельности у меня не всегда бывают выходные, и я часто нахожусь в перелетах. Всегда должен быть на связи. Такой образ жизни накладывает отпечаток на устройства, которые я использую.

MacBook Pro 13 Retina

У меня модель конца 2013 года со 128 ГБ памяти. Почему он? До этого у меня был Macbook Air. Я любил его: нравилось, что могу полноценно работать на самом дешевом ноутбуке Apple. Но пришлось обновиться, так как он не справлялся с приложениями вроде Parallels Desktop и Adobe Creative Suite.

Раньше при выборе техники я руководствовался подходом «быть ближе к людям» и работал с самыми простыми версиями Mac и iPhone. Как разработчик приложений, я должен понимать проблемы пользователей (которые можно не заметить на топовых моделях ноутбуков за $3000).

iPad

Старичку iPad 2 (не iPad Air 2!) нашлось шикарное применение — я использую его как маленький монитор, на котором открыты мессенджеры.

Работает это через утилиту Duet Display и, несмотря на небольшой экран «Айпада» (и его низкое разрешение), он прекрасно подходит для переписок.

Смартфоны

iPhone 6s Plus

Я перешел на «плюсы» (ха-ха, когда-то это означало совсем другое) чтобы тестировать приложения на «нелогичном» разрешении экрана @3x. Постепенно я отказался от iPad — пусть iPhone 6 Plus и не очень удобно носить, это компенсируется часами.

Улучшенную версию iPhone 6s Plus пришлось купить из-за памяти: 16 ГБ в iPhone 6 Plus банально не хватало, чтобы установить все приложения конкурентов.

Nexus 5

Nexus 5 в этой компании только из-за необходимости тестировать приложения. Оценивать его как основной смартфон я не готов — да и не буду.

Скоро придется переходить на Nexus 5X, так как Nexus 5 не получит официального обновления до новой версии Android 7.0 Nougat.

Apple Watch

Часы я купил в апреле 2015 года и ношу их постоянно с первого дня продаж. Как и остальные устройства, я купил их для того, чтобы создавать и тестировать приложения.

В отличие от первых Pebble, часы Apple пригодились мне в повседневной жизни — удобно читать уведомления и не нужно доставать из кармана большой iPhone 6s Plus.

Внешний жесткий диск

Так как мне не хватает внутреннего диска «мака», я всегда ношу с собой WD My Passport Studio объемом в 2 ТБ. Подключаю его к компьютеру через переходник FW800-Thunderbolt.

На My Passport я храню фотографии, аудиозаписи звонков, собеседований и подкастов. Это не паранойя, а способ вспомнить — кто, что и когда говорил. Резервные копии подкастов не раз спасали меня и моих соведущих.

Раньше я использовал Nifty Drive и другие подобные устройства, но SD-карточки быстро выходят из строя при интенсивном использовании. Так что недели две назад я от них отказался — и вам советую.

Рюкзак Cocoon Slim

Рюкзак с ноутбуком всегда со мной. Реально всегда, даже на выходных! Для меня он даже важнее «нью-бэленсов» и «левайсов».

Четыре года назад я работал на MacBook Pro 17, большом и тяжелом ноутбуке. Мне нужен был очень хороший рюкзак для его транспортировки, и им стал Thule Crossover 32L. Потом я перешел на Macbook Air и объем рюкзака оказался избыточным для такого ноутбука. Он буквально терялся в огромном рюкзаке.

Пройдя через несколько «обычных» рюкзаков, я нашел тот, который искал: Cocoon Slim. Пришлось купить б/у экземпляр на eBay — к тому времени он уже вышел из официальной продажи. Я могу долго о нем рассказывать, но вместо тысячи слов лучше приложу фотографию.

Фирменная особенность всех моделей Cocoon — огромное количество крепежей, которые очень помогают с моим барахлом. Этот рюкзак уже пережил одну смену молнии, и переживет еще много операций, так как таких рюкзаков больше не делают.

Скетчбук Canson Universal Sketch

Какими бы ни были крутыми технологии, среди моих вещей всегда есть бумажный блокнот.

Он не совсем обычный: испробовав сто-пятьсот моделей блокнотов (и даже потратившись на Livescribe) я пришел к скетчбуку Canson. Это «блокнот для рисования», который продают магазины для художников — тот случай, когда бумага организует творческий процесс.

Сочетание Canson и ручек Sharpie генерирует в моем мозгу сверх-продуктивность, поэтому я сразу покупаю их «про запас», чтобы они не закончились в самый неподходящий момент.

Бумажник и сопутствующие принадлежности

Я живу за пределами родины, поэтому всегда ношу с собой вид на жительство и загранпаспорт. Ещё я часто летаю по миру, потому жизнь без бумажника (в который входят паспорт, ВНЖ, карточки авиакомпаний и Priority Pass), была бы неудобной.

Bellroy Elements Travel полностью решил эту задачу. Но он большой, поэтому в кармане всегда есть кошелек Bellroy Hide & Seek, в котором я храню повседневные карточки и «симки».

Leatherman Skeletool CX — незаменимая вещь. Небольшой и лёгкий нож, который всегда нужен. Никогда не знаешь, где он пригодится.

Ручка Fisher Space Pen. Конечно, в рюкзаке всегда есть несколько ручек Sharpie, но эта точно работает в любом положении и любой обстановке. Даже на Луне!

Приложения

Тут я могу рассказывать долго и много, но если опустить все программы в разработке (для меня TestFlight скоро станет основным магазином приложений), то наиболее часто используемые категории — почтовые клиенты, календари и мессенджеры.

Почта

На macOS я использую Airmail. Я тщательно тестирую все новинки, но пока не нашел ничего лучше этого почтового клиента. На смартфонах — Outlook для iOS и Android.

С моим количеством почтовых аккаунтов не справляется стандартный почтовый iOS-клиент Mail.app, а с Microsoft Exchange не справился любимец публики, Spark — потому Outlook.

Календари

Я использую Fantastical везде, где он есть.

Почему? Со многими проектами я работаю удаленно, планирование звонков и общения — важная часть моего графика. Fantastical лучше других работает с большим количеством календарей и аккаунтов: их удобно включать и выключать.

А еще он понимает «живую речь», например: «Skype call tomorrow at 11am with Oleg about Android Crash».

Мессенджеры

Тут всё просто и понятно: работа — Slack и Skype, общение с друзьями — Telegram и Facebook Messenger.

Прочие

Чтобы не рекламировать приложения, к которым я имею отношение, расскажу про «сторонние»:

  • Bartender скрывает лишние значки с панели в macOS;
  • Cloak — простой и удобный VPN;
  • Little Snitch контролирует прием и отправку данных приложениями;
  • Adguard и Ghostery — для борьбы с назойливой рекламой и незаконной слежкой;
  • F.lux — чтобы вечером глаза меньше уставали;
  • 1Password — проверенное временем хранилище паролей.

Ну и напоследок — приложения, к которым я имею отношение (и которые часто использую): WALTR, YouTube Converter, VOX, CleanMyDrive, CleanMyMac и DaisyDisk.