Максим Маргорский — наш постоянный слушатель, читатель и комментатор. Но в обычной жизни он главный архитектор в компании J.MAYER.H und Partner, Architekten, живет в Германии и использует в работе самые разные вещи.

Всегда с собой

У меня классная профессия. Необычная. Она задействует знания тысячелетней давности и совмещает их с современными технологиями.

Как и раньше, любая работа архитектора начинается с макетов и рисунков. Одни предоставляют простор для фантазии и позволяют выискивать нестандартные пространственные решения; другие помогают найти идею и разобраться в деталях. Позже фокус переходит к тяжелому и мощному ПО для создания детальной трехмерной модели здания (вплоть до последнего винтика).

А когда рабочие начинают строить сооружение, архитектор проводит рядом с ними кучу времени и выписывает имейлы «на коленке». В итоге инструментарий постоянно меняется: сначала это карандаш, бумага и клей, потом — мощный ПК; заканчивается работа в почтовом клиенте мобильного телефона.

Такой симбиоз самых разных инструментов формирует своеобразное отношение к технике, которой я пользуюсь. Мне нравятся и новомодные гаджеты, и проверенные временем вещи — всегда ношу с собой блокнот, потому что писать ручкой быстрее и проще, чем открывать что-то в телефоне. С другой стороны, без смартфона я могу отправить записку из блокнота только в урну. В общем, во всем свои плюсы.

Рюкзак Herschel

Все вещи надо в чем-то носить. Идеальный летний сценарий — распихать их по карманам и вперед, искать приключения. Но проще держать все в сумке и таскать сразу весь набор.

Рюкзак Herschel классно выглядит. В нем есть отделение для ноутбука и, самое главное, внешнее отделение, где я храню конфеты.

Очки Urban Super Future

Пара чехлов с очками никогда и ни при каких условиях не покидает рюкзак. Да, они нужны не всегда, но никогда не знаешь, когда выглянет солнце. В Берлине оно так редко появляется, что постепенно начинаешь превращаться в крота, и когда солнце все же выходит — ослепляет «на раз». Даже зимой.

Мой любимый бренд Retrosuperfuture. У них прекрасный сервис — если что-то поцарапалось или сломалось, то очки всегда можно отправить обратно и получить новые за половину стоимости.

Часы Frederique Constant Automatic

Наручные часы, наверное, самый «индивидуальный» гаджет для каждого человека. Я редко встречаю одинаковые мнения на этот счет. Более того, даже конкретный человек по ходу жизни меняет свое мнение по поводу того, что ему нужно.

Летом я хочу носить часы полегче, в походах — часы покрепче, а в путешествии — пофункциональнее. Поэтому для отдыха идеально подходят сёрферские Casio с трекером приливов и отливов воды; но как только отдых заканчивается, они становятся совершенно бесполезными.

Сейчас я хожу с Frederique Constant Automatic. Они заводятся от движений и останавливаются, если не надевать их пару дней к ряду. Дату тоже нужно корректировать, сдвигать на день каждые пару месяцев.

И вот задумаешься — какой-то ужас: двигаться надо, дату подводить… Но при этом всем часы мне очень, очень нравятся. Их приятно брать в руки и надевать на запястье; на них приятно смотреть. А сапфировое стекло и стальной корпус сохранились в идеальном состоянии даже спустя 3.5 года использования.

Не каждому человеку понравится регулярно ухаживать за часами, и поэтому рекомендовать эту модель сложно. Как я и говорил, часы — вещь сугубо индивидуальная. Каждому свое.

Наушники Apple EarPods

Наверное, я самый непритязательный пользователь наушников на планете. Пока все гонятся за максимальной звукоизоляцией, упругими басами и детализацией, я иду в своем направлении. Мне нужно, чтобы музыка играла на фоне окружающих звуков — в офисе я должен слышать все что происходит вокруг, так как команда работает не в «Слэке», а вживую. Передвигаюсь я исключительно на велосипеде — и тоже должен слышать, кто где едет, иначе попаду под машину. Хрусть-хрусть.

Именно поэтому я так люблю EarPods. Люди часто жалуются, что эти наушники не держатся в ушах, но мне повезло — они подходят идеально и сидят как влитые. А в тех редких случаях, когда хочется отключиться от окружения, на помощь приходят «затычки» Sennheiser MM30i (это вариация наушников CX 300 II, но для iOS, с гарнитурой и пультиком управления воспроизведением аудио).

iPhone 5s

Да, четыре дюйма. Не в духе времени, но в моей жизни он работает как плеер при пути на работу; там есть компьютер, а дома — iPad. Благодаря функции Continuity они полностью заменяют телефон. Заходя домой, я кладу телефон на зарядку, хватаю планшет и дальше перемещаюсь только с ним (читаю новости, переписываюсь, отвечаю на звонки). К телефону возвращаюсь только на следующий день перед выходом на работу — я смотрю на его экран так редко, что это тот случай, когда размер играет второстепенную роль.

Прошло уже более трёх лет с покупки iPhone 5s и он до сих пор прекрасно работает. За все это время он ни разу не сломался, хоть и падал на пол и даже летал по лестницам. Корпус пострадал, да — покрылся царапинами и вмятинами — но сам девайс оставался быстрым и безотказным.

Блокноты Moleskine

Блокноты это моя слабость. У меня их много и каждый исполняет конкретные задачи: один для заметок, другой для зарисовок и скетчей (которые я делаю по долгу службы постоянно), третий — для личных идей и рисунков, а четвёртый для совещаний; причём таких «четвёртых» много, как и архитектурных проектов. В общем, можете представить, какое тут развелось царство блокнотов.

Есть много достойных брендов, но я остановился на Moleskine — компании с большой историей и качественными продуктами, которыми пользовались Пикассо, Ван Гог и Хемингуэй. Одна из моих любимых разновидностей — блокнот-гармошка. Его страницы можно сразу развернуть в одну ленту и увидеть все каракули за полгода. Это особенно важно для идей-зарисовок.

Пишу и рисую самыми обычными ручками Stabilo. Они дешевые и продаются пачками — можно затариться на годы вперед и не бояться, что потеряешь ценную вещь. Ручка не стирается; это дисциплинирует и ты думаешь, прежде чем провести линию на бумаге.

К карандашам у меня более трепетное отношение и я пользуюсь теми, к которым привык еще во время учебы — Rotring делает качественные карандаши на века.

В путешествии

Я люблю понабрать самые разные вещи в поездку и в итоге не прикоснуться ни к одной из них. Обычно люди типа меня приходят к выводу, что лучше вообще ничего не брать, кроме самого необходимого. Это не мой случай.

Тройник для mini-jack

Когда вы путешествует вдвоём и хотите посмотреть фильм в самолете, вариантов не так уж и много: либо одни наушники на двоих, либо пытаться заглушить рёв турбин и выкручивать громкость планшета на максимум (при этом выбешивая сидящих рядом пассажиров).

Я выбираю тройник для mini-jack. Это самый главный гаджет при перелетах всей семьей. Подключаете его к разъему для наушников, уже туда втыкаете сами наушники и комфортно смотрите кино вдвоем или даже втроем.

Казалось бы, мелочь, но она в корне меняет впечатление от просмотра и перелета.

Камера Leica C

В нашей дружеской компании есть фотографы. Это круто — после каждой поездки, хочешь ты того или нет, остается куча красивенных кадров. В таких случаях все, что требуется от простых смертных — мало-мальски годная мыльница, просто на всякий случай. Я выбрал Leica C.

На момент покупки существовало мало камер, которые бы быстро отправляли кадры на телефон, и «Лейка» оказалась лучшей среди них. Плюс, как говорит жена, она красивая и вообще «я не буду таскать с собой гигантскую балумбу».

PlayStation Vita и Nintendo DSi

К длинным 24-часовым перелетам я предпочитаю подходить во всеоружии. Когда начитаешься книг, насмотришься кино и выспишься, возникает вопрос — а что делать дальше? Ответ: играть! PlayStation Vita и Nintendo DSi лежат в одном чехле и всегда путешествуют парой.

На приставке Nintendo я с огромным удовольствием перепрохожу игры из серий Mario и Zelda, плюс поставил эмулятор старых «восьмибиток» времен своего детства и поигрываю в Battletoads & Double Dragon. Весь этот староверский кайф.

К PlayStation Vita относился скептически, пока не заметил что в Японии в самолетах и поездах с ней сидит буквально каждый второй человек. В итоге купил приставку себе и ни разу не пожалел.

Должен заметить, что японский и международный контент — два разных несоизмеримых понятия. Тем не менее, для «нас» есть Rayman и свора аналогичных аркад.

Работа

Как я говорил во вступлении, архитектура двигается вперед достаточно спокойно: проекты начинаются с рисунков и макетов, документацию сдаем в бумажном виде, а новомодный софт типа Trello и прочих «Слэков» не приживается. Что говорить, далеко не все сотрудники приветствуют обновления профессионального ПО — базы данных сложные и переход на следующую версию софта часто приносит с собой море несоответствий, которые можно не заметить при работе с крупными объектами.

Короче, программы в работе архитектора это второстепенная тема и все внимание обычно приковано к строительным технологиям.

iPad mini

Стандартный набор для совещания это ноутбук, толстая папка с документами и флешка с DWG-чертежами. Совещания, в свою очередь, проходят один-два раза в неделю и добираться до них надо на самолете на протяжении получаса-двух часов. Утром вылетаешь — вечером возвращаешься обратно. В итоге приходится таскать ради одного дня огромную такую сумку.

Я заменил все это компактным и легким планшетом: вложил в небольшую сумку, перебросил через плечо и вышел за порог дома.

В самолете или такси планшет всегда можно быстро достать и пересмотреть необходимые файлы, будь то DWG-чертежи, таблицы или 3D-модели. Они очень просто открываются из облака и так же удобны в использовании, как на полноценном компьютере. Помимо того, iPad mini «по воздуху» подключается к нормальным бимерам для презентаций. Такой вот получился ультимативный рабочий инструмент.

ArchiCAD + Grasshopper

Последнее время я все чаще встречаю в интернете статьи, что в недалеком будущем каждый человек, вне зависимости от профессии, станет отчасти программистом и будет использовать код в том или ином виде. Архитекторы — не исключение. Вместо 2D-чертежей в «Автокаде» мы теперь сбиваем детальную «облачную» трехмерную BIM-модель, которую готовим сообща со смежниками разных компаний. Все чертежи генерируем из этой модели, контролируем процесс через базы данных — а непосредственно само черчение уходит в прошлое.

Есть много разных связок (самая популярная, пожалуй, Revit и Dynamo), но в моем случае это ArchiCAD и Grasshopper. В «Архикаде» мы набираем базы данных, а во втором приложении контролируем физические объекты из первого — иногда создаём здание целиком, так и не начертив ни одной линии.

Trello

Метод управления канбан это гениальное изобретение для ведения проекта и распределения работы в команде.

Но что еще интереснее, он подходит и для упорядочивания собственных идей и мыслей. К последним я отношусь ответственно и скрупулезно — записываю и сортирую в Trello все годные вещи, которые приходят в голову. Там есть доска со списком для каждой «идейной» тематики, куда я помещаю карточки с новыми мыслями и дополнительно отмечаю особенно актуальные.

Как только появляется свободное время — захожу и выбираю то, что хотел бы развить. Одним кликом конвертирую идею в новый проект и приглашаю туда партнеров. Гениальная система, которая своим устройством направляет тебя и подсказывает, что делать.

Pinterest

В каждой профессии нужно собирать данные, к которым придется обращаться в будущем: статьи, новости, научные публикации и так далее. Я же собираю удачные архитектурные проекты вне зависимости от типа и географического положения.

Во-первых, это классный источник вдохновения в момент начала работы над новым проектом — просто открываешь нужную категорию и сразу погружаешься в поток идей. Во-вторых, часто возникают технические вопросы и ты знаешь, что уже где-то видел решение этой проблемы. Самый верный метод поиска информации — обратиться к собственной коллекции.

Для этих целей я использую Pinterest. В Safari стоит плагин, который отравляет любую понравившуюся картинку здания/графики/арта в соответствующую папочку. Сама лента новостей сделана очень классно — она изначально базируется на предпочтениях и можно отмечать особенно понравившиеся картики. Это буквально «на глазах» меняет выдачу сервиса. А если открыть картинку, то с ней подгружается еще мини-лента аналогичных вещей. В итоге так можно бесконечно плавать в постоянно адаптирующейся под тебя выдаче.

Статьи, кстати, читаю через Feedly/Inoreader — именно оттуда картинки и улетают в Pinterest.

Софт

Как я писал, в телефоне не залипаю — в пути я на велосипеде, дома и на работе все его функции перенимают планшет и компьютер. Поэтому в плане приложений все только делу.

Regen Radar + Road Bike

Берлин дождливый город, но время «затишья» всегда можно узнать заранее. Для этого есть приложения, которые отслеживают движение облаков на полтора часа вперед. Это особенно актуально, если перемещаешься по городу на велосипеде, будь то утренний путь на работу или вечерняя дорога домой. За часик до выхода проверяешь приложение и заранее знаешь лучшее время для перемещения — плюс-минус пятнадцать минут особой роли не играют, а вот сухость одежды сложно переоценить.

Приложения такого рода часто локальные, так как привязаны к местным метеоцентрам. В Берлине это Regen Radar.

В качестве велоприложения я использую Road Bike от Runtastic. Он предоставляет предельно наглядные данные по поездке (в отличие от той же Strava) — скорость или подъем подсвечиваются разными цветами прямо на карте, а не только отдельной диаграммой. Помимо этого, там есть набор разных карт и возможность сохранять их для использования в офлайне.

Slovoed

Google Translate — шикарный словарь (а с недавнего времени еще и работает без подключения к сети), но переводит он слова и фразы не всегда верно, да и вообще функциональность скудная. Иногда хочется большего, чем просто перевод: примеров употребления слова, словосочетаний, роли в устойчивых выражениях и так далее.

В таких ситуациях на помощь приходит Slovoed. И пусть никого не пугает странное название приложения и топорные иконки. За ними скрывается удобный словарик. Хотя совершенству нет предела — хотелось бы видеть еще больше информации, синонимов и форм глаголов. Если знаете годные альтернативы, буду рад рекомендациям 🙂

Vert

Поиск Google крут тем, что может переводить любые величины и показывать курсы валют. Но в постоянном обращении он не так удобен, как специализированные приложения. Особенно если речь идет о необычных задачах — например, в каком разрешении рендерить картинку для листа A3 при плотности 300 точек на дюйм. Вдобавок не во всем мире люди используют метрическую систему исчисления; часто приходится переводить величины.

В Vert все это есть. Кстати, там еще и калькулятор встроен — удобно посчитать что-то в одной величине и сразу получить на выходе результат в другой величине.

1Password

Сто лет назад у меня был только один пароль ко всем сервисам. Очень быстро я осознал, что это небезопасно, поэтому добавлял к «базовому» паролю каламбурное название соответствующего сервиса. В итоге к каждому сайту шел уникальный пароль, который к тому же легко запоминался (несмотря на длину в 15 символов).

Однако количество используемых сервисов росло, и со временем я начал записывать все пароли — сначала в блокнотик, а потом в зашифрованный txt-файл под паролем.

Это было неудобно, особенно если надо было проверить какие-то данные на мобильном устройстве. Поэтому когда я узнал о 1Password, сразу же вздохнул с облегчением. Теперь все пароли уникальные, по 30 знаков в длину и надежно хранятся в супер-удобном приложении, которое автоматически «на лету» синхронизируется между всеми устройствами.


 

Самая интересная часть, по-моему, не в гаджетах и софте, а в домашней утвари. Я прекрасно могу представить жизнь без всех вышеперечисленных вещей, но чего бы точно не хотел лишиться:

  • Посудомойки (она решила 99% семейных споров);
  • Машинки для сушки белья;
  • Отпаривателя (выпрямляет белье прямо на вешалках);
  • Тостера. Он уже несколько лет подряд делает моё утро полноценным.

Но самый королевский гаджет в нашем доме это диван, венец всех творений человеческой цивилизации за десятки тысяч лет её существования.