В предыдущей статье я рассказал, как познакомился с устройствами на Windows Phone и полюбил их. В этой части я расскажу, как у меня зародились сомнения в «пути плитки» и как я пользовался бюджетными смартфонами.
Лето 2014. Я — довольный пользователь Lumia 1520 на Preview-версии Windows Phone. Остальные любители плиток тоже полны энтузиазма. И поначалу Microsoft как может оправдывает веру своих фанатов — выпускает два смартфона с предустановленной WindowsPhone 8.1. Первый — флагманская Lumia 930, сочетает начинку фаблета 1520 с компкатным корпусом в металлическом обрамлении. Второй — бюджетная Lumia 630 — «много смартфона за мало денег».
Обнови меня, если сможешь
Но плиточная радость была недолгой. Уже с получением прошивки Lumia Cyan, которая несла WindowsPhone 8.1, вышла заминка — доступ к обновлению зависел от страны и мобильного оператора.
Дорогие @NokiaRu, ну почему так?! \#LumiaCyan pic.twitter.com/nHKBGQAgmn
— Новогодняя Плитка (@DSWNG) 29 июля 2014
Типичная ситуация: в Индии все уже установили апдейт пару месяцев назад, а российские и украинские пользователи судорожно жмут F5 в надежде увидеть «доступен» на странице с информацией о новых прошивках.
Мне, как владельцу 1520 особенно не повезло — модель обновилась в последнюю очередь.
О да! Как я ждал!!! RT: @ms\_devices Для российских Nokia Lumia 1520 доступно обновление Lumia Cyan http://t.co/fNndw1FDcB
— Новогодняя Плитка (@DSWNG) 13 сентября 2014
Вторжение бюджетников
По традиции осенью Microsoft предствила две новинки. Но ими оказались «бюджетный флагман» Lumia 830 и середнячок Lumia 730.
Оба устройства получились сбалансированными, но любители плитки заволновались: «где флагман?!» Да еще и подросший доллар существенно повлиял на цену новинок — разница в рублях между «бюджетным» и «настоящим» фалагманом, который не подорожал, оказалась незначительной.
Тогда я еще не знал, что с осени 2013, когда выпустили 1520 и Lumia Icon (930 для США), до выхода следующего флагмана пройдет долгих два года.
Lumia 630
В конце октября 2014 у меня неожиданно возник повод поближе познакомиться с бюджетными представителями WindowsPhone — моей Lumia 1520 неожиданно надоело нормально выводить изображение.
@sedavlas на экране 2 картинки и рябь pic.twitter.com/Q5iKFnGW4O
— Новогодняя Плитка (@DSWNG) 22 октября 2014
Так у меня появилась Lumia 630: замена нужна была немедленно, денег на руках было мало, а с кредитами связываться не хотелось.
Как только я вчера убедился, что вкл/выкл, soft/hard reset не помогают, я сразу купил Lumia 630. И знаете, он очень даже ничего!
— Новогодняя Плитка (@DSWNG) 22 октября 2014
К счастью, случай оказался гарантийным. Но плотный график на работе отложила визит в сервис на месяц, а сам ремонт длился еще 51 день.
Три месяца с бюджетным смартфоном прошли комфортно — мне недоставало только LTE, да любимый твиттер-клиент перезагружался после перехода в браузер и обратно.
Итак, белый смартфон на фото — HTC Desire 210. И пользоваться им просто невозможно. pic.twitter.com/rXRdiY8d7t
— Новогодняя Плитка (@DSWNG) 19 ноября 2014
WindowsPhone лучше других мобильных ОС приспособлена для работы на слабом железе. Своеобразный мобильный «дауншифтинг» это подтвердил. Когда мне принесли на тест Highscreen WinJoy с еще более слабым железом, я больше недели использовал его в качестве основного смартфона, а с HTC Desire 210 не выдержал и нескольких часов!
Пытаясь разыграть сильную карту, Microsoft анонсировала недорогие модели одну за другой в надежде откусить кусок побольше от общего пирога. Но надеждам по захвату рынка недорогих устройств не суждено было сбыться.
До конца года я ждал смартфон из сервиса. И дождался его, но это было уже в январе, на третьем году с плиткой. Меня ждали большая презентация Microsoft, Windows 10 Mobile и разочарование в плитках.