Есть такая традиция в конце декабря — подытоживать прошедший год и предсказывать последующий. В 2016 году мы видели много крутых инициатив, которые «не выстрелили»: модульные смартфоны потерпели крушение, рынок «умных» часов резко сократился, а искусственный интеллект, пока, всего лишь маркетинговый пшик.
Виртуальная реальность
Виртуальную реальность ждали в первую очередь геймеры: в 2016 в продажу вышли шлемы Oculus Rift, HTC Vive и PlayStation VR, Google анонсировала новую платформу для мобильной виртуальной реальности (Daydream). Затем представила и шлем Daydream View.
Однако виртуальная реальность все еще далека от массового рынка. На конец ноября компании продали:
- 745 тысяч шлемов PlayStation VR;
- 450 тысяч HTC Vive;
- 355 тысяч Oculus Rift.
Это меньше, чем 1.5 миллиона экземпляров! Даже если добавить 5 миллионов проданных Google Cardboard, то от игровой аудитории (1.2 млрд человек) доля VR в играх составит примерно 0.5 процента.
При этом виртуальная реальность не провалилась. Она остается очень перспективным направлением — будут выходить AAA-игры, «взрослый» VR станет доступнее; появится больше медиаконтента. Но все это будет уже в 2017 году.
Модульность
«Модульные» смартфоны потерпели фееричную неудачу. Google прекратила разработку Project Ara — сначала компания откладывала дату выхода прототипов для разработчиков, а затем полностью свернула проект.
LG G5 — главный провал компании в этом году. Для смены модулей LG Friends не приносили пользы, требовали выключать смартфон и щеголяли щелью в месте стыка с корпусом смартфона. В результате компания потеряла 381 миллион долларов и начала активную реструктуризацию мобильного подразделения.
Смартфоны Lenovo Moto Z лучше всех реализовали концепцию «модульности». Она самая простая в использовании. Но проприетарные дополнения, у которых есть «универсальные» аналоги (батарея, колонка, проектор), остались бессмысленными. На это указывают и слабые продажи Moto Z — чуть более одного миллиона устройств.
Вряд ли кто-то рискнет выпускать модульные смартфоны в 2017 году. Это явно не то, что нужно пользователям.
«Умные» часы
«Умные» часы так и не стали массовым продуктом. В третьем квартале рынок носимой электроники уменьшился на 51.6% — даже продажи Apple Watch, самых популярных умных часов на рынке, упали на 71 процент.
У других все еще хуже:
- Google отложила обновление Android Wear 2.0 до 2017 года;
- LG, Lenovo и Huawei отказались выпускать новые модели часов на Android Wear;
- Microsoft решила не производить фитнес-браслет Band 3;
- Fitbit купила компанию Pebble. Продуктовые линейки Pebble будут закрыты.
Возможно, рынок просто достиг точки насыщения — люди, которые хотели «умные» часы, уже их приобрели, а для всех остальных они остались переоцененной безделушкой.
Интернет вещей
В прошлом году СМИ прогнозировали «взлет» интернета вещей. Большую ставку на это сделала Intel с миниатюрными чипами Curie и Edison; Apple продолжила развивать платформу HomeKit, а Google — платформу Brillo.
Однако глобально вещи не поумнели — на рынке не появились доступные готовые системы «умного» дома, а колонки Amazon Echo и Google Home не стали полноценным центром его экосистемы. Это все еще аудиоустройства с расширенными возможностями взаимодействия с пользователем.
Нельзя забывать и о мощнейшей DDoS-атаке на DNS-сервера Dyn, которая на несколько дней убила добрую половину интернета. Помимо тысяч мелких и крупных сайтов под раздачу попали сервисы Spotify, Twitter, Amazon, Tumblr, Reddit и Netflix. Хакеры провели атаку при помощи ботнета Mirai, который заразил роутеры, цифровые видеорекордеры, веб- и IP-камеры.
Этот случай наглядно показывает, что индустрии предстоит еще много работать, и в первую очередь — в области безопасности.
Искусственный интеллект
Термин «искусственный интеллект» в этом году стал горячим маркетинговым словечком. Сейчас он в основном скрывает применение машинного обучения на базе нейронных сетей и никак не относится к интеллекту.
Разные сервисы начали внедрять в свою работу нейронные сети: в основном они были заметны в поиске, распознавании и обработке изображений (Google Photo, Prisma, Vinci). Также «нейронки» помогают лучше предсказывать погоду, диагностировать болезни, экономить энергию, но для обычного пользователя все это пока не так заметно.
Голосовые команды, для пользователя — основной способ взаимодействия с персональными помощниками, оболочкой «искусственного интеллекта». В 2016 году все компании продолжили их развивать (Google анонсировала Assistant, Samsung купила стартап Viv, Amazon активно продвигала Alexa), но прогресса в их развитии тоже не произошло: это все еще «глупые» сущности с ограниченным набором команд.
Вывод
Большинство перспективных направлений не развились в 2016 так быстро, как мы этого хотели — что не делает год провальным. Разница между реальностью и ожиданиями показывает, что IT-индустрии не подходят условности вроде ежегодных обновлений и революций, а стремление выйти побыстрее на рынок с «горячей» новинкой — плохой подход. Samsung не даст соврать.
Так что расслабьтесь и ждите будущее. Оно само придет, когда будет готово, вне зависимости от даты в календаре.