10   +   6   =  

Позавчера мы провели для вас русскоязычную трансляцию Apple Keynote. Смотрели? Молодцы. Не смотрели? Тогда почитайте наше мнение о презентации и iPhone SE.


Технические характеристики

Процессор: Apple A9 | 1.85 ГГц
Оперативная память: 2 ГБ
Дисплей: IPS | 4 дюйма | 1136×640
Задняя камера: 12 МП
Фронтальная камера: 1.2 МП
Аккумулятор: 1624 мАч | время зарядки около 4 часов (2 часа до 80%)
Размеры: 123.8 × 58.6 × 7.6 мм
Вес: 113 граммов
Цена: 37990 рублей за 16 ГБ | 47990 рублей за 64 ГБ


Антон Поздняков

Apple приучила IT-сообщество ждать свои презентации. Анонсы компании всегда волновали людей и гиков. Неважно, чем вы конкретно пользуетесь — iOS, Android или Windows… Вы наверняка смотрели презентацию компании. Но радовала ли она вас позавчера?

Мы увидели iPhone SE, 26 новых ремешков для Apple Watch и «маленький» iPad Pro. Компания рассказала, как сохраняет наш мир чистым, поделилась достижениями в здравоохранении и уделила внимание безопасности данных своих пользователей. Последнее меня не удивляет, учитывая судебный иск от ФБР и требование взломать iPhone террориста.

В качестве же фирменной «One More Thing» мы узнали, что уже в следующем году компания переедет в свой новый кампус. Большой, крутой и круглый.

Меня не притягивает продукция Apple и я никогда не восхвалял Стива Джобса, не продавал почку, чтобы первым заполучить новенький iPhone — однако даже для меня ее презентации были маленьким праздником. Но не в этот раз.

Связано ли это с моей личной усталостью от новых гаджетов, или же с усталостью рынка? Не знаю, но уверен: я не одинок в своих чувствах. Я не говорю, что «Apple скатилась», «уже не торт» и «идет в никуда» — для этого никаких оснований нет.

Но если даже самая богатая компания в мире не может часто проводить интересные мероприятия, то возможно, это первый звоночек: «нужно меньше анонсов новых продуктов»?

Я бы с удовольствием смотрел (и вел) меньше трансляций, но зато интересных. Пусть такие мероприятия и впредь останутся маленькими праздниками для людей.

Алексей Телёбин

Меня давно не покидают мысли, что последними удобными смартфонами Apple были модели 5/5S.

Статистика мои сомнения только подтверждает — в прошлом году компания продала 30 млн четырехдюймовых iPhone. Это 33% всех поставок по миру и 66% — в Китае. Огромные цифры, которые компания не может игнорировать.

А вот производители Android-смартфонов упорно не замечают эту категорию покупателей. Сейчас маленькие смартфоны — удел самого бюджетного мусора. Есть несколько недофлагманов (простите, мини-флагманов), но их экраны все равно не меньше 5 дюймов. Да и от своих «старших братьев» в них ничего не осталось.

Из-за этого у людей почти не было выбора: трехлетний iPhone 5S или Sony Z3/Z5 Compact.

Apple может изменить эту ситуацию, выведя на рынок iPhone SE. Судите сами: компактный корпус и «железо» из iPhone 6S (с оговорками). Процессор A9 не уступает в большинстве задач новехоньким Galaxy S7 со Snapdragon 820 или Exynos 8890. Камера — одна из лучших на рынке. Сканер Touch ID, все еще точный и быстрый — даже если это его старая версия из iPhone 5S.

Вот он, настоящий мини-флагман. Если статистика продаж в 2016 году покажет жизнеспособность этой модели, то конкуренты просто не смогут продолжать игнорировать людей, которые покупают небольшие смартфоны.

Андрей Барышников

Нормальный телефон показала компания. Никакой революции, но она и не нужна — мощный маленький смартфон сам по себе уже революция. Таких сейчас нет.

Розовый цвет (не)понравится девочкам и освежит впечатления старых владельцев, не готовых переходить на большие iPhone 6S/6S Plus. Из-за низкого разрешения экрана, iPhone SE — еще и самый мощный аппарат в линейке смартфонов Apple.

Да, внешний вид старый; да, контрастность экрана ниже, чем в 6S (и сам экран проще); да, сканер отпечатка пальца устаревший и не такой быстрый. А еще барометра нет, и камера фронтальная странная. Да, да и да.

Но и стоит смартфон не 57 тысяч рублей — а в США Apple и вовсе отдает версию на 16 ГБ бесплатно. С контрактом, конечно.

Меня смущает только батарейка объемом в 1570 мА*ч — сколько этот смартфон будет работать, с новым-то мощным процессором? Вопрос, на который нам еще предстоит узнать ответ.