Подборка новостей Beardygram № 49 — Реклама в смартфонах HTC и новый метод машинного обучения от «Яндекса»

TouchPal пыталась наживиться на владельцах смартфонов HTC, «Яндекс» представила технологию машинного обучения CatBoost, а Microsoft показала «умный» футуристичный термостат: все самые интересные новости из нашего новостного канала в Telegram за прошедшую неделю.



Android

В смартфонах HTC появилась реклама в клавиатуре

Производители смартфонов на Android часто предустанавливают в устройства клавиатуры сторонних разработчиков типа Swype и TouchPal. Последнюю, например, использует HTC в ряде смартфонов, и недавно прошлогодний флагман HTC 10 начал показывать в клавиатуре… Рекламу. В ней появились баннеры, которые предлагают установить игру или приложение из Google Play Store.

HTC прокомментировала ситуацию изданию The Verge: это ошибка и компания никогда не планировала так взаимодействовать со своими клиентами. Она старается исправить это недоразумение как можно быстрее. Интересно, сколько заработала TouchPal на этой махинации, учитывая, что клавиатура — самое часто используемое приложение на смартфоне.

«Google Play Защита» защитит пользователей от вредоносного ПО

Android-смартфоны с 11 версией сервисов Google получат надстройку «Google Play Защита», которая автоматически проверяет систему и сообщает пользователю о вредоносном ПО.

Alexa в HTC U11

Несмотря на доминирующую позицию среди голосовых ассистентов, у Amazon есть проблема: Alexa отсутствует в смартфонах. Ассистент должен быть интегрирован в операционную систему по умолчанию.

Чтобы исправить ситуацию, Amazon заключила партнёрское соглашение с HTC. Теперь Alexa доступна в HTC U11, новом флагмане тайваньской компании. Однако даже самая продвинутая функциональность не сравнится с удобством использования, и здесь у Amazon проблемы. Для запуска ассистента нужно сжать торцы смартфона или сказать Alexa, после чего подождать более трех секунд — за это время журналисты WIRED уже успевали отдать еще одну команду на запуск ассистента, из-за чего он переставал слушать человека и отключался.

На этом проблемы не заканчиваются — «Алексу» нельзя вызвать при заблокированном смартфоне, а отсутствующее по умолчанию клиентское приложение снижает функциональность сервиса. Но даже с ним функциональность Alexa в HTC U11 не такая же, как в колонках Amazon Echo. Она не может воспроизводить музыку из стриминговых сервисов (кроме сервиса Amazon), устанавливать таймер и отправлять сообщения в фирменном мессенджере Echo; нельзя вывести на экран устройства события из календаря (но можно зачитать голосом) и нельзя искать конкретные видеоролики.

Люди и гаджеты

Особенности использования Touch Bar в приложениях

Джо Тсеплински, разработчик калькулятора соотношения сторон x2y для iOS и macOS, поделился мыслями о сценариях использования сенсорной панели Touch Bar в новых MacBook Pro. Большинство разработчиков приложений пока не понимают, как использовать новый способ ввода информации, и обычно они пытаются уместить на небольшой полосе все функции в программах. Это неправильный подход: куча кнопок и ползунков отталкивает человека и он решает вовсе не пользоваться Touch Bar.

Правильный подход — реализация быстрого доступа к небольшому количеству контекстно-зависимых действий, для активации которых надо переключаться с клавиатуры на мышку или тачпад. То есть, надо ускорять и упрощать доступ к функциям, которые нельзя активировать в один клик или нажатием комбинации клавиш.

Отдельно Джо отмечает календарь Fantastical, текстовый редактор Ulysses, фоторедактор Photoshop и стандартный почтовый клиент как примеры приложений, которые грамотно используют возможности Touch Bar. Всем остальным разработчикам и дизайнерам он рекомендует получить в руки новые MacBook Pro, чтобы понимать, как и когда люди могут взаимодействовать с сенсорной полосой над клавиатурой.

GLAS — новый «умный» термостат Microsoft

GLAS — новый «умный» термостат. Разработкой внешнего вида и производством занимается Johnson Controls, программным обеспечением — Microsoft.

Внутри GLAS установлена операционная система Windows 10 с голосовым ассистентом Cortana. Благодаря такой связке термостат будет определять присутствие владельца в комнате и качество воздуха снаружи и внутри здания. Пока нет подробностей о возможностях, дате выхода и цене устройства.

Два закона о мессенджерах и VPN-сервисах в России

Госдума России приняла сразу два закона, которые ограничивают действия в интернете.

Первый закон затрагивает мессенджеры. Теперь государство определяет их как организаторов обмена мгновенными сообщениями и обязывает идентифицировать пользователей по номеру телефона. Обязательно должны присутствовать функции фильтрации контента, организации правительственных рассылок и ограничения доступа определенным пользователям по решению суда. Если мессенджер не будет удовлетворять этим требованиям, доступ к нему ограничат операторы связи.

Второй закон запрещает обходить блокировки сайтов через VPN-сервисы и анонимайзеры. Владельцы таких сервисов должны блокировать доступ к сайтам из реестра, а в случае отказа им грозит блокировка в течение 30 дней. Правительство будет штрафовать поисковые системы на сумму до 700 тысяч рублей, если они будут выдавать ссылки на анонимайзеры и VPN-сервисы. Отслеживать сервисы для обхода блокировок будут ФСБ и МВД, а Роскомнадзор — определять провайдера, через которого эти сервисы работают. Закон вступит в силу с 1 ноября 2017 года, при условии, если его одобрят Совет Федерации и президент России.

Приложения и сервисы

CatBoost — новый метод машинного обучения от «Яндекса»

«Яндекс» анонсировала CatBoost (Categorical Boosting) — новый метод машинного обучения, который основан на градиентном бустинге. CatBoost пригодится в медицине и банковской сфере, улучшит рекомендации музыки и фильмов. Метод может прогнозировать объем продаж, оптимизировать расходы сырья и предсказывать дефекты в промышленности.

Градиентный бустинг — класс алгоритмов, который распознаёт разнородные данные вроде местонахождения пользователя, истории операций и типа устройства. Он исправляет ошибки с каждым новым шагом и, в итоге, снижает их количество. Это фундаментальная технология в развитии всех продуктов «Яндекса».

Во время обучения модель разделяет данные по категориям, благодаря чему она предоставляет аналитикам больше данных и графиков о процессе обучения в программе визуализации CatBoost Viewer.

Компания тестировала модель в сервисах «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Погода», сотрудничала с ЦЕРН и отслеживала данные о частицах в БАК, которые предоставляли разные части детектора LHCb. Тестирование показало, что CatBoost ошибается реже конкурентных алгоритмов машинного обучения, но уступает им в скорости работы. В сравнении с «Матрикснетом» — предыдущим алгоритмом, который компания использовала в работе своих сервисов — CatBoost даёт разный прирост точности обучения и распознавания факторов: где-то 1.5%, где-то 9%.

Для работы с CatBoost достаточно скачать и установить библиотеку на компьютер с Linux, Windows и macOS — «Яндекс» выложила ее в открытый доступ по лицензии Apache. Компания верит в пользу технологии, так как открытых пакетов моделей обучения мало (и мало коммерчески пригодных для бизнеса моделей).

Скидка 10% при оплате товаров в сервисах «Яндекса»

«Яндекс» проводит акцию: до 17 октября при оплате товаров в сервисах компании через кошелек «Яндекс.Денег» на счет возвращаются 10% от покупки (но не более 4000 рублей).

Twitch и YouTube Gaming

Сайт Engadget сравнил количество просмотров и активных трансляций бета-версии Destiny 2 на площадках Twitch и YouTube. С 18 июля самые популярные стримы собрали на Twitch 6986 и 3641 зрителя, а сервис Google — всего лишь 390 и 263.

Однако Streamlabs, разработчик специализированного ПО для стримеров, сообщает, что количество активных трансляций на YouTube с ноября 2016 по март 2017 года выросло на 330%, в то время как Twitch заимел 19% трансляций. Если смотреть на точные числа, то в марте YouTube показывал 76179 трансляций, а Twitch — 259861.

Больше всего на противостояние сервисов и активность стримеров влияет прибыль: в первом квартале 2017 года Twitch принёс людям 22.55 млн долларов с пожертвований зрителей и отчислений партнерской кампании. YouTube — 940 тысяч.

MPC-HC умирает

MPC-HC, форк Media Player Classic, больше не будет обновляться. Несколько лет программисты прекращали работать над плеером и теперь некому развивать проект — если только не объявятся энтузиасты со знаниями С/C++, которые будут готовы продолжить дело команды MPC-HC.

1
Над выпуском работал Андрей Барышников