Новый MacBook Pro 15 это один из самых дорогих компьютеров Apple: младшая версия стоит 2400 долларов! Дороже только Mac Pro (который компания не обновляла с 2013 года). Из-за этого тяжело составить непредвзятое мнение о ноутбуке — подсознательно начинаешь думать, что уж за такую цену он должен уметь все. Увы, это не так.

MacBook Pro

Я буду рассматривать новую модель ноутбука в сравнении с другим «Маком». В качестве референса выступит младшая конфигурация MacBook Pro 15 конца 2013 года: я пользовался этим компьютером около двух лет.

Цена

С обновлением ноутбук подорожал на 400 долларов. Раньше в США можно было купить младшую модификацию 15-дюймового ноутбука за $2000, а теперь цены начинаются от $2400.

Некоторые люди сопоставили эту разницу с появлением Touch Bar, но на деле все немного сложнее — Apple подтянула «железо» ноутбука до звания Pro. Теперь оно сопоставимо с топовой конфигурацией старой модели:

  • Более быстрый процессор;
  • 16 ГБ оперативной памяти (вместо 8 ГБ);
  • В пару ко встроенной видеокарте добавилась дискретная видеокарта AMD 450;
  • Объем SSD остался неизменным — 256 гигабайтов.

Если добавить при оформлении заказа еще $200 за диск на 512 ГБ, то разница со старым ноутбуком (в схожей конфигурации) составит всего $100. Получается, Apple просто убрала младшую версию «прошки».

Вы не сможете купить «все тоже самое, но на Windows и в два раза дешевле». Сравнимый по конфигурации Dell XPS 15 стоит около 2000 долларов.

В России MacBook Pro 15 конца 2016 года стоит от 135 тысяч рублей за «серую» модель и вплоть до 180 тысяч за официально сертифицированную версию.

Комплектация

Блоки питания Apple всегда были «киллер-фичей», которая отличала их ноутбуки от моделей других производителей. То самое внимание к деталям, которым славилась компания.

Увы, в новом поколении ноутбуков блоки питания самые обычные — в них больше нет раскладывающихся крепежей-«ушек» для провода, а в комплекте поставки нет 180-сантиметрового удлинителя, который подключался вместо штекера розетки. Зачем компания его убрала — непонятно. Раньше, дома, я пользовался «длинной» конфигурацией: можно было спокойно ходить с ноутбуком в руках и не бояться дернуть провод, а в поездку брал блок и «вилку», которые занимали минимум места в сумке.

В блок питания были встроены крепежи для провода. На фото они справа

Про магнитный разъём Magsafe не буду распинаться. Тут хоть какое-то объяснение есть: теперь можно с любой стороны подключить кабель питания и его не нужно тянуть через всю поверхность стола; можно использовать портативные аккумуляторы или универсальные зарядные устройства. Да и комплектный USB-C кабель легко выдергивается из порта — с меньшим усилием, нежели фирменный переходник на порт USB-A.

Корпус

Впервые за четыре года изменился внешний вид Pro-линейки ноутбуков. Он стал более современным, элементы дизайна утончились; во всем чувствуется новый дизайн-код Apple. Перекочевала из 12-дюймового MacBook и новая расцветка Space Gray. Ждем еще золотой — специально для Китая.

При этом новый MacBook Pro вызывает у меня ощущения более дешевой вещи, чем предшественник. Теперь нужно прикладывать меньшее усилие для раскрытия крышки, а сама она нечетко фиксируется в открытом состоянии — когда переношу ноутбук, он может сам закрыться или открыться. Краска в цвете Space Gray быстро царапается на гранях и вокруг USB-портов.

Есть сомнения и по поводу огромного нового тачпада. Я по нему стучал и пробовал поцарапать: похоже, теперь он не стеклянный, а пластиковый. Это косвенно подтверждает описание ноутбука на сайте Apple (в нем нет упоминания стекла, но зато оно есть в описании экрана и сенсорной полосы Touch Bar).

Производительность

Анимации операционной системы стали плавнее, а отзывчивость интерфейса в приложениях возросла. Но в «тяжелом» ПО ситуация не изменилась:

  • Lightroom открывается неторопливо и столько же по времени, как на старой модели;
  • Photoshop так и подтормаживает при экспорте изображений для веба.

При переключении со встроенного ускорителя на дискретный и обратно все так же появляются графические артефакты

Новая модель справа. Скорость диска выросла в 2-3 раза

Поэтому по прошествии недели использования я не могу сказать, что есть какая-то разница в производительности, даже когда сажусь обратно за старую «машину».

Аккумулятор и питание

Бенчмарки и прочие специализированные тесты времени работы обычно имеют мало общего с реальностью — либо в браузере страницу бесконечно перезагружают, либо видео воспроизводят по кругу. Поэтому я опишу свои ощущения в сравнении со старым ноутбуком.

Аккумулятор стал значительно меньше в объеме: раньше за день я расходовал два «заряда» батареи, а теперь — три. Это удручает.

Время зарядки сократилось на четверть: с 1 часа 55 минут до 1 часа 30 минут. Так же я смог зарядить ноутбук до 28% от Xiaomi Mi PowerBank Pro объемом в 10 000 мА*ч. Правда, делать это можно только в выключенном состоянии — во время работы «павербанк» поддерживает уровень заряда ноутбука, но не заряжает его.

Вы могли встретить в интернете информацию, что под полной нагрузкой (при рендеринге 4K-видео в Final Cut Pro) ноутбук разряжается быстрее, чем заряжается. Это было сообщение блогера MKBHD. Только он «забыл» упомянуть, что ноутбук заряжался от нового 5K-монитора LG UltraFine Display, о чем рассказал в видео-обзоре.

Учитывая, что монитор вообще вышел проблемным (он экранирует с сигналом Wi-Fi роутера на расстоянии менее двух метров и прекращает работать; LG уже исправляет проблему), это явно не вина Apple.

Экран

Когда Apple только анонсировала свой первый Retina-ноутбук, в нем был потрясающий экран; на рынке не было ничего похожего. Но время идет, а экран остался примерно на том же уровне — яркость и контрастность стали выше, но если не ставить рядом старый и новый ноутбуки, разницу заметить сложно.

Новая модель справа. Угол открытия крышки ноутбука стал заметно меньше

А вот чего экрану явно не хватает, так это разрешения: гигантские в абсолютном значении 2880×1800 пикселей трансформируются в жалкие 1440×900 (в Retina-эквиваленте).

В таком режиме на 15-дюймовом экране остро не хватает места. Поэтому Apple установила виртуальное разрешение 1650×1050 в качестве стандартного — так на экране появляется больше свободного для работы места, но и пропадает вся «магия» Retina-дисплея. Шрифты становятся рыхлыми, а элементы интерфейса менее четкими.

Тачпад

Прежде у меня не было ноутбука с поддержкой Force Touch, поэтому я сравниваю тачпад именно со старой «механической» версией.

Начну со звука, который имитирует механический «клик». Он определённо стал лучше: исчезло высокочастотное лязганье. Но почему-то звук теперь напоминает нажатие кнопки пробела на старой клавиатуре.

Увеличившийся тачпад никак не влияет на опыт использования: пользы от него я не вижу, но и прикосновения запястьями не вызывают ложные нажатия

Вибрация Taptic Engine здорово обманывает мозг; создается полное ощущение реального нажатия. Но есть минус — тачпад не всегда правильно обрабатывает нажатия по краям. Иногда для работы достаточно нажатия краем пальца, а иногда не хватает и всего пальца. Из-за этого машинально начинаешь давить сильнее, но это ничего не даст (кроме жалобного скрипа корпуса).

Клавиатура

Пожалуй, это главная особенность ноутбука. По ощущениям клавиатура похожа на смесь короткоходной версии в MacBook 12, и обычной в MacBook Pro последних лет. У нажатий четкий ход, клик и пружинящая отдача: печать внезапно превращается в важный, приятный и затягивающий процесс; сложно остановиться. От набора текста получаешь истинное удовольствие.

Подсветка стала аккуратнее и практически не пробивается по контуру клавиш

Но тихо печатать больше не получится. При любой манере печати раздается громкий щёлкающий звук. Решение с блоком стрелок тоже выглядит странно — пользоваться им стало неудобно.

Сканер Touch ID

Кнопка включения теперь совмещена со сканером отпечатков пальцев. Но сейчас в его работе нет «однородности»: иногда его можно использовать вместо пароля, а иногда — нет. Например, меню паролей в Safari можно разблокировать пальцем, но не Terminal.

Звук

Звук стал очень громким — в тихой комнате даже будет тяжело слушать музыку на полной громкости, причем нет никаких «перегрузок» или хрипа. Появился ярко выраженный стереоэффект и воображаемый центр; звук стал басовитым. Это приятно.

Сенсорная панель Touch Bar

На данный момент она бесполезна. Очень мало сценариев, где она действительно нужна, а в остальных случаях ее использование выглядит надуманным и притянутым за уши: диалоговые окна и кнопки ответа на звонок, варианты сохранения файла, автозамены или вставки эмодзи. Шкала перемотки видео/аудио (можно проматывать рекламу на YouTube). Это все.

Клавиша Escape смещена вправо, но нажимать можно на самый край панели — виртуальная клавиша сработает

Экран занимает не всю площадь стеклянной вставки: справа он ограничен совмещенной кнопкой Touch ID/питания, слева — пустым пространством (сенсоров там нет). Разрешение низкое: шрифты рыхлые, а миниатюры вкладок в Safari — мазня. Зато контраст и яркость высокие, при ярком солнечном свете все читается хорошо.

Вот и все возможности Touch Bar (без стороннего ПО)

Странно, что на Touch Bar ступенчатая регулировка уровня громкости и яркости подсветки. В macOS можно зажать комбинацию «Shift-Option» и тогда уровень будет изменятся с ходом в 1/4 деления; но теперь, когда есть ползунок в Control Strip, уровень все равно изменяется ступенчато.

Послесловие

Я не понял новый ноутбук: Apple сломала почти все хорошее, что было в ее предыдущих моделях Pro-серии, но толком ничего не дала взамен. В нем прослеживается экономия во всем, начиная от коробки и заканчивая выбором «железа» — но стоит он неприлично дорого.

Получилась дорогая печатная машинка, на которой очень приятно набирать текст. Но этого ли мы ждали столько лет?