Подборка лучших новостей из нашего информационного канала в мессенджере Telegram: реальная причина взрывов разных аккумуляторов Galaxy Note7, еще больше впечатлений от беспроводных наушников Apple AirPods, особенности технологий Калининграда, смерть Vine и агрегатор похоронных агентств Umer.
Да, неудачное вышло название.
Apple
Баг Apple Maps и Apple Watch
22 мая 2015 года на форуме MacRumors появилось первое сообщение о том, что стандартное приложение «Карт» на Apple Watch не показывает сами карты. Выглядит это так: приложение работает, показывает маршурт навигации с iPhone, но, если открыть отоборажение карт, то там просто сетка.
Уже второй год компания ничего не делает для решения проблемы, а люди продолжают с ней сталкиваться. Возможно, это незначительная проблема для небольшой компании (а приложениями на «умных» часах никто не пользуется), но в рамках Apple — недопустимая роскошь.
Видеозаставки Apple TV
Когда Apple презентовала Apple TV четвертого поколения, вместе с приставкой она показала завораживающие «скринсейверы» в высоком разрешении. Посмотрите и скачайте все видеозаставки на этой странице. Действительно красивые ролики.
Реальная доля рынка беспроводных наушников
Компания изучения рыночной конъюктуры NPD Group опубликовала данные о доле рынка беспроводных наушников, которую заняла Apple за один месяц после выпуска AirPods: два процента. Для продукта, который только появился в продаже — прекрасный результат.
Вместе с продажами Beats компания занимает 27% рынка беспроводных наушников.
Ещё один обзор Apple AirPods
Интересный обзор беспроводных наушников Apple, который затрагивает важный аспект жизни человека — перелёт на самолете.
Главный плюс AirPods — компактность. Наушники легко взять с собой в салон, они мало весят и никак не мешают передвижениям. Автоматическая приостановка воспроизведения аудио при вытаскивании одного наушника из уха пригодится аэропорту (где периодически нужно прослушивать объявления по громкой связи) или в салоне самолета, когда приходится общаться с бортпроводниками.
Наушники звучат достаточно громко, чтобы перекрыть гул самолета в воздухе, но отсутствующая шумоизоляция все равно сказывается на качестве воспроизведения. Заявленное время работы соответствует реальности — AirPods спокойно переживают многочасовой перелёт, если заряжен чехол-аккумулятор.
Забавный момент: автор почти потерял один наушник AirPods в салоне самолета, когда он выпал из уха и скатился под сиденье. Будьте аккуратны и внимательны.
Microsoft
Книжный магазин Windows 10
Следующее обновление Windows Creators Update, которое выйдет в апреле, добавит в ОС предустановленный раздел с книгами. Он будет интегрирован в Windows Store. Процесс покупки книг аналогичен приобретению любой программы или игры в магазине приложений.
Во встроенной системной «читалке» будут настраиваемые шрифты и внешний вид, а добавлять закладки можно благодаря тесной интеграции ПО и книг с браузером Microsoft Edge.
Железо
Смартфон от создателя Android
Два года назад Энди Рубин, «отец» операционной системы Android, покинул Google и создал инкубатор стартапов из областей искусственного интеллекта, машинного обучения, дополненной реальности и робототехники.
Сейчас же он приступил к разработке смартфона. Вместе с ним над проектом трудятся еще 40 человек — среди них Ребекка Завин (бывший ведущий менеджер отдела разработки Android), Келли Лян (бывший член совета управления лаборатории Google X) и Джейсон Китс (бывший менеджер Apple).
Смартфон находится в стадии прототипирования. У него несколько особенностей:
- Проприетарный магнитный коннектор для зарядки и подключения модулей, улучшающих возможности устройства;
- Металлический или керамический корпус (команда тестирует оба варианта);
- Большой экран во всю переднюю панельн (более 5.5’’). Размеры корпуса при этом сравнимы с iPhone 7 Plus.
Причём команда разрабатывает целую платформу устройств, чьим сердцем станет смартфон. Например, сейчас часть инженеров работает над камерой, снимающей 360-градусные фотографии в высоком разрешении. По идее, она будет подключаться к смартфону через упомянутый выше проприетарный магнитный разъём.
В продажу смартфон должен поступить в середине этого года. Ориентировочная цена — 650 долларов.
Почему горели Galaxy Note7
Samsung назвала официальную причину самовозгорания смартфонов Galaxy Note7: нестандартный размер аккумуляторов и брак при их производстве. Из полной версии отчета становится ясно, что смартфону просто не повезло. Как иначе объяснить, что короткое замыкание в аккумуляторе происходило у двух независимых производителей по двум разным причинам!
Первые возгорания Galaxy Note7 произошли из-за просчета инженеров Samsung SDI — дочерней компании Samsung, которая занимается производством аккумуляторов. У батарей Galaxy Note7 необычная форма и скругленные углы для заполнения всего свободного пространства внутри смартфона.
Причиной возгорания стала нестандартная форма аккумулятора: электроды соприкасались внутри округлений его корпуса, что приводило к короткому замыканию.
После первых историй о взрывах Galaxy Note7, Samsung отозвала всю партию устройств и сменила поставщика аккумуляторов на независимую компанию Amperex Technology. Но и это тоже не помогло — похоже, компания разработала батареи в спешке и не провела дотошную проверку перед выпуском.
Как показала экспертиза, второй раз, уже в новых взорвавшихся аккумуляторах, была обнаружена некачественная спайка, что тоже приводило к короткому замыканию и возгоранию Note7.
Samsung обещает пересмотреть тестирование аккумуляторов и предпродажную проверок устройств. Из-за этого Samsung Galaxy S8 не будет представлен на выставке технологий MWC 2017. Это официальная информация.
Люди, гаджеты и сервисы
Причина аварии Tesla Model S
Национальное управление безопасностью движения на трассах США опубликовало результаты расследования автокатастрофы Tesla Model S, которое произошло в мае 2016 года. Напомним: под управлением автопилота «Тесла» столкнулась с грузовиком, который внезапно выехал на трассу с прилегающей дороги. Водитель Tesla Model S погиб.
Изначально считалось, что датчики Tesla не смогли вовремя распознать грузовик из-за его белого цвета и яркого солнечного освещения. Расследование показало, что автопилот не виноват — в сложившейся дорожной ситуации предотвратить столкновение было невозможно.
Источник: Национальное управление безопасностью движения на трассах США
Поддельные iPhone SE
Будьте бдительны при покупке iPhone SE на вторичном рынке — предприимчивые отечественные мошенники выдают под его видом iPhone 5S с джейлбрейком. Наши друзья из сервиса Fixed.One рассказывают о этой напасти, которая буквально заполонила российский б/у рынок техники Apple.
Хитрое приложение Meitu
Вы наверняка встречали информацию о новом фоторедакторе Meitu, который превращает лицо человека в «милого» анимешнего героя. Не спешите устанавливать его на смартфон: приложение собирает MAC-адрес и IMEI-код устройства, локальный IP-адрес и другие данные о вас и вашем смартфоне, после чего отправляет их на сервера в Китае.
В самом доступе к этим данным нет ничего криминального. Так делает практически каждое приложение. Скорее всего, разработчики продают их сторонним компаниям — что, впрочем, тоже нередко встречается. Вот продажа передача IMEI-кода третьим лицам это уже не такая стандартная ситуация; а в случае с iOS фоторедактор и вовсе проверяет смартфон на наличие джейлбрейка.
«Яндекс.Такси» занижает предварительную стоимость поездки
Небольшое исследование пользователя «Яндекс.Такси». На протяжении месяца он отслеживал предположительную стоимость поездки, которую прогнозировал сервис, после чего сравнивал ее с реальной итоговой ценой.
Всего были проведены 132 поездки — в 100 из них итоговая стоимость оказалась выше прогноза, в 32 случаях — ниже или равна прогнозу. «Яндекс» стабильно занижает предположительную стоимость поездки.
Umer — агрегатор похоронных агентств
Дмитрий Геранин, глава «Яндекс.Погоды», разработал агрегатор похоронных агентств — Umer. С его помощью можно собрать все необходимые для похорон документы, выбрать кладбище и другие услуги.
Мы считаем, это очень важное и полезное приложение. Смерть всегда приходит неожиданно и к этому практически никогда не бываешь готов: поиск места на кладбище и организация похорон превращаются в суматошную пытку, которой надо заниматься незамедлительно.
Telegram (пока) не взломан
Вы могли встречать новость Buzzfeed о докладе про Дональда Трампа и хакерских атаках на США. Среди опубликованной информации промелькнула новость, что ФСБ взломала защиту мессенджера Telegram.
Павел Дуров лично прокомментировал это сообщение: похоже, волноваться не о чем. Если ФСБ и удалось каким-то образом получить доступ к Telegram, то только через перехват SMS-сообщений для авторизации в мессенджере путем давления на сотовых операторов. Проблему решает подключение двухэтапной аутентификации.
Люди и браузеры
Адам Грант описал в книге Originals взаимосвязь браузеров и людей. Наблюдения необычные: пользователи, которые не ленятся устанавливать и настраивать сторонний браузер, на работе реже соглашаются с предлагаемыми условиями и меняют их под себя.
Люди, которые пользуются встроенными в ОС браузерами (Safari, Internet Explorer), видят вещи, которые их не устраивают, и… увольняются.
Технологии Калининграда
В зимние праздники Сергей Епихин летал в Калининград. Заметки на полях:
Терминалы бесконтактной оплаты развиты не только в Москве. Правда, в Калининграде почему-то некоторые из них не были настроены, поэтому расплатиться можно только классическим способом, вставляя карту непосредственно в терминал. Apple Pay в местных магазинах не воспринимается как что-то диковинное, поэтому там, где работает PayPass, можно спокойно оплатить покупку с помощью iPhone или через Apple Watch.
Калининград — город победивших таксопарков. Сервис «Яндекс.Такси» в городе развит слабо и недавно «Яндекс» снизила тарифы, чем отпугнула последних водителей. Вечером найти машину класса «эконом» практически нереально; с «комфортом» попроще.
Красивые презентации Google, где Google Now в режиме реального времени отслеживает состояние рейса — только лишь красивые презентации. Так получилось, что Сергей и его спутница попали в ситуацию, где рейс задержали почти на сутки, и вся актуальная информация по вылету была только у авиаперевозчика. Не знаем, вина это «Аэрофлота» или же Google, но Сергей взял на заметку, что доверять Google Now не стоит.
Наука и космос
Успешный запуск и посадка SpaceX Falcon 9
SpaceX успешно запустила и посадила Falcon 9 (с миссией Iridium-1 на борту) на плавучую посадочную платформу. Посмотрите запись прямой трансляции события:
Реально ли дойти пешком до Луны
Не то чтобы какая-то научная новость — просто крутейший сферический видеоролик. Под аккомпанемент Дэвида Боуи ведущий отвечает, реально ли дойти за всю жизнь до Луны (если не учитывать усталость, еду, сон, гравитацию и другие сдерживающие факторы).
Воспроизводите ролик в совместимом браузере (Chrome) или на смартфоне. Так вы сможете крутить головой, смотреть на восходящее Солнце и удаляющуюся от ведущего Землю.
Интересные ссылки
Почитайте небольшую подборку IT-новостей областей, пока наш проект был в отпуске.
Сайт Ars Technica разбирает спецификации интерфейса HDMI 2.1: передача 10K-видео (точное разрешение неизвестно), бо́льшая частота обновления экрана (120 кадров в секунду в разрешении 10K) и адаптивная частота обновления в играх; улучшенный реверсивный звуковой канал — совместимая аудиосистема сможет адаптировать звук, распознавая местонахождение колонок и их количество. Устройства с HDMI 2.1 поступят в продажу во II-III кварталах 2017 года.
Пока Тим Кук и управляющий отдел Apple не получили премии за 2016 год, магазин приложений App Store снова побил предыдущие рекорды: разработчики приложений получили 20 млрд долларов (на 40% больше, чем в 2015 году), а на Новый год люди потратили 240 миллионов долларов — больше, чем какой-либо другой день. Самым скачиваемым приложением на Рождество и Новый год стала игра Super Mario Run.
Ernest — бот, который помогает вести финансовый учет через окно чата. Он изучает привычки пользователя и популярные категории расходов, сообщает остаток на счете и предоставляет развернутую статистику затрат. На старте Ernest будет работать в Великобритании.
Faraday Future представила на CES эффектный беспилотный электрокроссовер FF91: разгон 0–100 км за 2.39 секунды, аккумулятор на 610 километров пути (130 кВт·ч), 10 камер, 12 ультразвуковых датчиков, 13 радаров ближнего и дальнего действия. Впрочем, у компании проблемы — люди увольняются, а прототипы на CES игнорируют команды водителя.
Большая подборка из 77 крутых Telegram-каналов.
Vine, сервис для обмена короткими зацикленными видеороликами, прекратил работу семнадцатого января. Помним, любим и скорбим — но не скучаем.
Чуть более девяноста лет назад (11 января, если точнее) в кинотеатрах прошла премьера немецкого фильма «Метрополис», который раз и навсегда изменил жанр фантастики и весь кинематограф. Посмотрите, как съемочная группа создавала спецэффекты для фильма.
Подписывайтесь
И это все. Спасибо, что читаете нас! Новости устарели, но и мы долго отсутствовали — но не могли о них не рассказать.
Подпишитесь на бесплатную почтовую рассылку, чтобы получать новости из рубрики Beardygram сразу на почту. Сегодня письмо задержалось, но в дальнейшем оно всегда будет ждать вас в почтовом клиенте в 10:00 по московскому времени.
Если же вы хотите узнавать больше полезных сценариев использования мобильной техники, историй из жизни проекта, способах реализации различных задач, поддержите нас на Patreon: за три доллара вы получите доступ к платной почтовой рассылке. Подписчики получат первое письмо уже 27 января.
И не забывайте: сила в знаниях и добре. Подписывайтесь на наш Telegram-канал или читайте его через RSS-ридеры, следите за обновлениями в группах «Вконтакте» и Facebook, слушайте подкасты — и не стесняйтесь делиться ссылками на статьи и письма с друзьями.
1 | Выпуск составили: Андрей Барышников, Сергей Епихин, Антон Поздняков. |