Новостная рассылка Beardygram №23

Все самые интересные новости из нашего новостного канала в Telegram за прошедшую неделю: подкаст об обществе, нейронные сети Apple и темы года в «Яндексе».



Час на Patreon

Один час «закулисной» беседы Андрея Барышникова и Романа Юрьева. Они обсудили проявления вертикали власти в обыденной жизни, влияние языков на самоидентификацию и степень свободы мышления, взаимосвязь между возрастом наций и самосознательностью народов. Заодно поговорили о разнице между взрослением и старением.

Прослушать подкаст ($1)

Google

Финансы Google

Google зарабатывает так много денег, что никогда не утруждала себя грамотным расчетом финансов — отсюда и многочисленные продукты-однодневки, которые внезапно рождались и умирали. К ним же относится лаборатория безумных экспериментов Google X, чьи работы часто не находят применения в реальной жизни. В 2015 году компания потеряла на работе лаборатории 3.6 миллиарда долларов — это вдвое больше, чем в 2014 году!

Однако теперь это начинает меняться. Многочисленные сокращения из разных отраслей компании запустила новый финансовый директор, Рут Поре (Ruth Porat). Совет учредителей доволен ее деятельностью.

За прошедшие 12 месяцев (последний — сентябрь), заработок Google с рекламы составил 89% всего дохода компании, или же 76.1 млрд долларов. Как говорит бывший анонимный начальник какого-то из подразделений: «Никто не хочет признавать, что это рекламное агнетство с пачкой хобби». Однако именно такая структура привлекает новых людей в Google — и не ясно, что будет с новым «правильным» подходом к ведению бизнеса.

Подробнее: Bloomberg

Обновление Google OnHub

В ближайшее время приложение для управления роутерами Google OnHub сменит название с Google On на Google Wifi. В приложении изменится интерфейс и появятся новые возможности:

  • Поддержка роутеров Google Wifi;
  • Приостановка доступа к интернету для группы «семья» (например, во время обеда);
  • Вкладка с информацией о новых возможностях сети;
  • Создание сетей с ячеистой структурой из роутеров OnHub и Google Wifi;
  • Ярлыки для быстрого вызова функций роутеров типа выдачи приоритета конкретному устройству.

Apple

Нейронные сети Apple

Шестого декабря, на конференции NIPS 2016, глава подразделения Apple по машинному обучению презентовал данные о работе компании в области искусственного интеллекта и нейронных сетей.

Бо́льшая часть ее деятельности схожа с работой конкурентов:

  • Распознавание объектов и обработка изображений;
  • Предсказывание поведения пользователя и событий в реальном мире;
  • Моделирование языка для использования в виртуальных ассистентах.

Руслан Салахутдинов, глава подразделения Apple по машинному обучению, уделил много внимания техникам определения светового объема и дальности (LiDAR), предугадыванию структурированных объектов. Сейчас это ключевые технологии для создания самоуправляемых автомобилей — однако представители компании не упоминали наработки в области автопромышленности.

Руслан Салахутдинов получил степень бакалавра компьютерных наук и математики в университете Хай-Пойнт (Северная Каролина) и степень магистра — в университете Торонто. Там же он защитил докторскую диссертацию на тему «Глубокое обучение генерирующих моделей».

В 2009–2011 годы Салахутдинов занимался исследованием ИИ в Массачусетском технологическом университете. С 2011–2016 он работал в департаменте компьютерных и статистических наук университета Торонто, а с начала 2016 года стал профессором департамента по изучению искусственного интеллекта университета Карнеги—Меллон. Сейчас он совмещает эту должность с работой в Apple.

На другом слайде был пример нейронной сети Apple, которая в 4.5 раза меньше «оригинальной», но при этом работает так же быстро и точно распознает объекты.

Для ее обучения компания использовала другую нейронную сеть бо́льшего размера; «маленькая» нейронная сеть предугадывает предсказания событий большой нейронной сети! Звучит как фантастика. Этот метод позволяет размещать локальные нейронные сети в небольших устройствах — например, в смартфонах (что Apple уже использует в ограниченном виде в iOS 10). Однако главная причина выбора такого метода: безопасность данных. «Маленькие» нейронные сети не взаимодействуют с информацией пользователя напрямую, из-за чего к ней не смогут добраться хакеры.

При обработке данных Apple использует видеочипы, благодаря чему скорость и эффективность работы ее нейронных сетей вдвое превосходит вариант Google — за секунду они обрабатывают 3000 изображений (вместо 1500), при этом задействуют лишь треть возможностей видеоускорителя.

Нейронные сети Apple проходят обучение на проприетарных изображениях. Они не входят в общую базу данных ImageNet, при этом превосходят по размеру изображения оттуда приблизительно в два раза.

По материалам Quartz

Реклама Apple Watch

Четыре видеоролика по 11-16 секунд с видом от первого лица. Почти как фильм «Хардкор», только о часах Apple.

Посмотреть остальные видеоролики: 1, 2, 3

Железо

Спецификация Bluetooth 5.0

Утверждена спецификация Bluetooth 5.0 : дальность действия возросла в 4 раза, скорость передачи данных — в 2 раза, а пропускная способность протокола — в 8 раз. Улучшились алгоритмы шифрования данных, что важно для безопасности «интернета вещей»; попутно новая версия Bluetooth снизит потенциальные помехи и «наводки» от других беспроводных стандартов.

Первые коммерческие устройства, использующие этот протокол, появятся на рынке в ближайшие два месяца.

Платформа виртуальной реальности Microsoft

Microsoft утвердила сотрудничество с Intel и огласила минимальные рекомендуемые характеристики компьютера для работы Windows 10 VR:

  • Процессор: Intel Core i5 7200U;
  • Видеокарта: Intel HD Graphics 620 GT2 или аналоги, поддерживающие DirectX 12;
  • Оперативная память: 8 ГБ;
  • HDMI: HDMI 1.4 (2880×1440 @60 Гц) или HDMI 2.0 или DisplayPort 1.3+ (2880×1440 @90 Гц);
  • USB: USB 3.0 Type-A или USB 3.1 Type-C с реализацией альтернативного режима работы DisplayPort;
  • Дополнительно: Bluetooth 4.0 для подключения аксессуаров | 100 ГБ дискового пространства.

Подробности о платформе виртуальной реальности не раскрываются.

Док-станция HyperDrive

На Kickstarter запустилась кампания по сбору средств на HyperDrive — очередной док-разветвитель для портов USB Type-C в новых MacBook Pro.

Пропускная способность HyperDrive равна 45 Гбит/с. Именно столько нужно для полноценной одновременной работы всех портов. Естественно, не просто так — HyperDrive занимает сразу два USB Type-C порта. Портов, кстати, много: HDMI, Thunderbolt 3, microSD, SD, два USB 3.1 и USB Type-C.

По заверениям инженеров, температура алюминиевой док-станции не будет превышать 48 °С. Сейчас вы можете поддержать производство HyperDrive за $69. Сбор средств продлится еще 35 дней, ориентировочная дата выпуска: март 2017 года.

Люди и сервисы

Pebble — всё

Компанию Pebble покупает производитель Fitbit. Официально. По слухам — менее чем за 40 миллионов долларов. В честь этого события Pebble разослала клиентам прощальное письмо, опубликовала его текст в блоге и на площадке Kickstarter: «Благодарим вас за то, что были частью нашей истории. Мы закрываем одну главу и приглашаем вас присоединиться к следующей».

Что ждет пользователей и «бейкеров»:

  1. Компания перестает быть независимой и больше не будет производить, продавать или продвигать свои устройства. Это касается и невыпущенных моделей, производство которых люди поддержали на Kickstarter.

  2. Все деньги будут возвращены людям в ближайшие недели. В том числе тем, кто не предоставил дополнительную информацию о себе, из-за чего компания не смогла выслать товары.

  3. Регулярных обновлений ПО часов Pebble больше не будет. Со временем их функциональность может уменьшиться, так как некоторая ее часть зависит от веб-сервисов (которые Pebble не будет поддерживать).

  4. Компания не будет менять или ремонтировать часы. Если вы недавно купили часы Pebble с официального сайта, то можете обменять их обратно на деньги — при условии, что они попадают под срок возврата.

Подробнее: блог Pebble

The Outline

Ядерные цвета, кислотные узоры, обилие эмодзи, гифок и больших картинок — отнюдь не беседа подростков в «Снэпчате». Это The Outline , новый англоязычный сайт «медиа-издания будущего» Джошуа Топольски (сооснователя Vox Media и бывшего главного редактора The Verge).

Внешний вид сайта может отпугнуть закостенелый ум неподготовленного читателя, но он действительно соответствует современным трендам. Эдакая iOS 7/8 (или Apple Music), только сайт. Причем дизайн The Outline в первую очередь адаптирован под планшеты и смартфоны, а не под компьютеры — основное управление базируется на быстром переходе от статьи к статье перелистыванием страниц влево-вправо.

Отдельно выделю «карточки», коих здесь аж несколько видов. Одни расположены стопкой, другие выстроены в ряд, а третьи образуют сетку с информацией.

В эти карточки редакция помещает цитаты других сайтов и ссылки на них, организует подборки тематических статей и выпусков собственного подкаста о сериале «Мир Дикого Запада», The Outwest. Туда же отправляется реклама — она не выбивается из стилистики сайта и не нарушает целостность его внешнего вида. Заодно ее не скрывают блокировщики типа Adblock.

Единственное, что меня (Андрея) смутило — структуризация информации. Я пока не понял, по какому принципу The Outline сортирует ее и какое оформление главной страницы за какие типы статей отвечает. Как искать предыдущие статьи, помимо поисковых систем, тоже не ясно: на сайте такой функции нет, а рубрикация и меню отсутствуют.

Но это важно для меня-как-автора, а не читателя — читал после редизайна The Verge статистику по кликам на эти пункты. Ими почти никто не пользуется (поэтому вряд ли это большая проблема).

Статистика Flickr

Популярный фотохостинг Flickr поделился статистикой за 2016 год. Почти половина (48%) загруженных фотографий сделана на смартфоны; доли «зеркалок» и «мыльниц» сократились, а беззеркальные камеры остались при своих 3% снимков.

Примечательно, что iPhone 5/6/6s занимают восемь из десяти позиций самых популярных камер — при этом 47% всех выгруженных на Flickr фотографий сделаны на iPhone. Мы живем в таком мире, где камера это iPhone.

Подробнее: блог Flickr

Темы года в поиске Яндекса

«Яндекс» запустил сайт с самыми популярными поисковыми запросами в поисковой системе компании. Там все каталогизировано по событиям, фильмам, зарубежным и российским сериалам, мемам, спорту, мужчинам и женщинам.

Премьеры:

  1. Новые модели iPhone;
  2. Московское центральное кольцо;
  3. Renault Kaptur.

Игры:

  1. Slither.io;
  2. Pokemon Go;
  3. Dark Souls III.

Фильмы:

  1. «Отряд самоубийц»;
  2. «Дэдпул»;
  3. «Зверополис».

Зарубежные сериалы:

  1. «Игра престолов»;
  2. «Ходячие мертвецы»;
  3. «Сверхъестественное».

Топы выстроены не по общему количеству запросов за год, а по максимальному всплеску интереса посетителей. Для этого алгоритм собирал в группу запросы с одинаковыми словами (или набором слов); затем проверял другие слова, которые встречались в этих запросах, и выявлял связи между ними. После этого алгоритм сравнивал поисковую выдачу по разным запросам из получившихся групп и ранжировал по силе всплеска интереса.

Подробнее: блог Яндекса

SoundCloud не продается

Небольшая, но важная для рынка музыкальных сервисов новость: Spotify не будет покупать SoundCloud. Сделка потребовала бы слишком много средств на создание новой инфраструктуры для интеграции SoundCloud в текущую структуру компании. Spotify в следующему году собирается выходить на IPO — покупка SoundCloud отразилась бы на стоимости акций в худшую сторону.

Источник: TechCrunch

Наука и космос

Миссия Mars One отложена

Компания Mars One перенесла сроки своей миссии по колонизации Марса. Изначально она планировала отправить людей к красной планете в 2023 году, потом — в 2026 году.

Новая дата отправления — 2032 год. Похоже, к Марсу члены экспедиции Mars One отправятся только на ракетах SpaceX или NASA, когда это станет такой же обыденной вещью, как полет на самолете.

Источник: GeekWire

Игры

Цена дисбаланса

Дисбаланс в играх — не всегда плохо. Например, файтинг Super Smash Bros. Melee, вышедший 14 лет назад и не получивший ни одного обновления, до сих пор будоражит игроков. Благодаря неочевидным решениям, приемам и пресловутому дисбалансу приоритетные персонажи игроков все время меняются (так называемая «мета»).

Другой пример — первая часть StarСraft, которая считается идеально сбалансированной стратегией. Со временем люди выявили оптимальные тактики развития каждой расы, и вся соревновательная часть игры свелась к физическим навыкам — действиям игрока в минуту (Actions per minute, APM). Простора для неожиданных решений и нетривиальных ходов из-за идеального баланса в ней практически нет.

Дисбаланс активно используют разработчики MOBA-игр (DotA, League of Legends). Выпуская патчи с новыми персонажами и изменениями характеристик предметов, они рушат сложившиеся мета-наборы и вынуждают игроков искать лучшие комбинации. Это и поддерживает их неугасающий интерес к борьбе на одной (!) карте.

Дисбаланс может быть способом повествования (как во вступительной миссии Battlefield 1) и развлечения игрока. Например — получение геймером мощного оружия после нескольких часов стараний и страданий.

Подробнее: «Манжеты геймдизайна»