Beardygram — еженедельная подборка заметок из нашего канала в Telegram.
Итоги Олимпийских игр в Рио
Google подготовила сайт с результатами Олимпиады. Есть особенность — к ним можно применить различные фильтры.
Например, самая успешная сборная мира по ВВП страны — Фиджи, а по численности населения — Багамские острова.
Chrome перестанет поддерживать отдельные программы
В начале 2018 года Google убьет отдельные приложения для Chrome.
Впервые приложения для Chrome появились в 2010 году — тогда их возможности ограничивались возможностями обычных веб-страниц. В сентябре 2013 года появились «настоящие» приложения, которые практически не отличались от «настольных» аналогов.
А потом пошло в обратную сторону: сначала Google удалила центр уведомлений из браузера (но не из Chrome OS), затем убрала меню приложений из версии для Windows, macOS и Linux. В конце этого года новые приложения не будут доступны в версии браузера для вышеперечисленных ОС (они останутся только в Chrome OS).
Во второй половине 2017 года магазин приложений перестанет отображать программы для Windows, macOS и Linux, а в начале 2018 года они перестанут работать.
Компания принимает такие действия из-за поддержки Android-приложений и развития веб-приложений как класса, а не отдельного софта для браузера — например, Progressive Web Apps.
Источник новости тоже подмечает эти причины. Немудрено.
Вышла финальная версия Android 7.0 Nougat
Google выпустила Android 7.0 Nougat для смартфонов Nexus 6/5X/6P/9, медиаплеера Nexus Player и планшета Pixel C!
Особенности новой версии ОС:
- Более 1500 эмодзи (новых 72 штуки);
- Двухоконное отображение приложений;
- Быстрое переключение между последними двумя открытыми приложениями;
- Поддержка Vulkan API;
- Системная поддержка виртуальной реальности на совместимых смартфонах;
- Продвинутый режим экономии энергии Doze;
- Настраиваемая шторка с переключателями настроек;
- Быстрый ответ на сообщения прямо из уведомлений;
- Объединенные сообщения;
- Раздельная настройка размера шрифта и интерфейса;
- Фоновые обновления ОС без необходимости перезагружаться в режим восстановления.
Google перевела Android на новый цикл поддержки ОС — обновления системы с мелкими правками багов и внешнего будут выходить чаще, чем раньше.
Первым смартфоном с предустановленной Android 7.0 Nougat станет LG V20. Презентация смартфона пройдет позже.
Мессенджер Allo
Сайт Android Police получил превью-версию мессенджера Google Allo и тестирует ее.
Три предустановленных набора стикеров и двадцать четыре — дополнительных. Добавлять стикеры извне интерфейса мессенджера сейчас нельзя;
Allo привязан к номеру телефона и к Google-аккаунту (сервис видеозвонков Duo, наоборот, не требует аккаунта Google);
Есть самоуничтожающиеся приватные чаты с конечным шифрованием переписки. В таких чатах не работает помощник Google Assistant, а информация шифруется по протоколам Signal от компании Open Whisper Systems;
Можно отправлять собеседнику видеоролики, анимированные gif-картинки и обычные изображения. На последних можно что-то написать или нарисовать, поменять цветопередачу и наложить фильтры прямо из интерфейса мессенджера;
Отправляемые файлы сжимаются в зависимости от скорости и качества интернет-соединения. Сжатие может быть безжалостным — например, 6.6-мегабайтный файл ужимается до 70 килобайтов;
В превью-версии нет резервных копий и «облачной» синхронизации переписок. Это может измениться к выходу приложения в Play Store;
Встроенный в мессенджер помощник Google Assistant распознает речь и отвечает на аудиозаписи.
Wi-Fi Assistant
Одна из особенностей виртуального оператора Google Fi будет доступна всем смартфонам Nexus в США, Канаде, Мексике, Великобритании, Дании, Швеции, Норвегии, Финляндии, Исландии, Гренландии, Аландских и Фарерских островах.
Жители этих стран получат доступ к Wi-Fi Assistant — опции, которая автоматически подключает смартфон к открытым точкам доступа Wi-Fi. Одновременно Wi-Fi Assistant предлагает активировать бесплатное VPN-соединение для шифрования трафика.
Microsoft
Внутренности шлема дополненной реальности HoloLens
На прошедшей конференции Hot Chips, посвященной полупроводниковой промышленности и микропроцессорам, компания Microsoft рассказала, как устроен внутри шлем дополненной реальности HoloLens.
HoloLens — сложное устройство, которое отслеживает в пространстве местонахождение головы и рук пользователя, его жесты. Анализируя эти данные, шлем в реальном времени просчитывает трехмерные модели объектов и накладывает их на реальное изображение.
За эти вычисления отвечает голографический блок обработки данных (HBU). Мозгом HBU стал 24-ядерный процессор Tensilica, способный выполнять триллион операций в секунду.
Его разработала компания TSMC по 28 нм производственному процессу: чип состоит из 65 миллионов логических переключателей, имеет 8 мегабайтами статической памяти SRAM и 1 гигабайт DDR3-памяти. Все это упаковано в плату размером 12×12 мм. Энергопотребление HBU составляет не более 10 Вт, поддерживаются стандартные последовательные интерфейсы и шина PCI Express.
Данный чип собирает данные со всех датчиков HoloLens, обрабатывает их и передает в основной процессор Cherry Trail (производитель Intel). Такое распределение задач между процессорами позволило инженерам Microsoft увеличить скорость обработки данных в 200 раз, по сравнению с программным решением.
Купить HoloLens пока могут только разработчики приложений в США и Канаде. Стоимость комплекта очков дополненной реальности для разработчиков составляет 3000 долларов.
Железо
Intel Joule
На позапрошлой неделе Intel показала платформу для интернета вещей Joule («Джоуль»).
Intel Joule подойдет системам компьютерного зрения, роботам, дронам, виртуальной и дополненной реальностям. Это небольшой компьютер, который поддерживает камеры Intel RealSense — они определяют глубину снимка и отслеживают движение в кадре.
Две модели платформы — 570x и 550x; первая поступит в продажу уже в сентябре. Обе версии работают на ОС Linux, снимают и воспроизводят 4K-видео, поддерживают USB 3.0 и Wi-Fi 802.11ac.
«Умная» плата ReSpeaker
ReSpeaker — опенсорс-альтернатива колонке Amazon Echo. Небольшая круглая плата распознает речь, управляет «умным» домом и предоставляет пользователю бесконечные возможности для расширения функциональности устройства.
Есть подвох: это снова кампания на Kickstarter. Для начала производства разработчикам нужны 40 тысяч долларов — впрочем, они уже собрали нужную сумму.
ReSpeaker работает на прошивке OpenWRT 15.05 (базируется на Linux). Внутри есть слот для карты памяти MicroSD, аудиочип Wolfson WM8960, микрофон, динамик мощностью до 1 Вт и разъемы MicroUSB и MiniJACK.
Цена — 9 и выше (плюс стоимость доставки).
Игры и приложения
Night Mode Enabler
Пусть Google скрыла в Android 7.0 Nougat фильтр синего света (когда экран автоматически «желтел» под вечер/ночь), она его не убрала — функция осталась в ОС и работает.
Приложение Night Mode Enabler бесплатно возвращает его на место.
Перед использованием программы надо активировать пункт меню System UI Tuner — для этого откройте шторку быстрых настроек и зажмите на несколько секунд кнопку-шестеренку. После этого зайдите в Night Mode Enabler и активируйте нужную функцию.
Люди и сервисы
Xiaomi уже не торт
В январе 2014 года китайская компания Xiaomi оценивалась в 45 миллиардов долларов. Через 18 месяцев — всего лишь в 4 миллиарда долларов.
Куда делись остальные 40 млрд долларов? Предприниматель Юрий Мильнер, совладелец Mail.ru и DST Global, инвестор Facebook и Alibaba, предрекал двухкратный рост Xiaomi — вплоть до 100 миллиардов долларов. Он ошибся.
В сравнении со вторым кварталом 2015 года, в 2016 году доля Xiaomi на мобильном рынке упала на 40%. Другие устройства не принесли компании значимого дохода. Рисоварки, очистители воздуха, велосипеды, лампы, наушники и зонтики — ничего не помогло.
При этом рынок мобильной техники Китая вырос на 4.6%: Аналитик Ричард Уиндзор (Richard Windsor) прогнозирует дальнейшее падение компании еще на 10-20%, опуская стоимость компании до 3.6 млрд долларов.
Первой причиной называют отсутствие инноваций. Пока OPPO проводила рекламную кампанию на улицах городов и акцентировала внимание на быстрой зарядке VOOC, пока Vivo делала загнутые экраны, LeEco предлагала эксклюзивный контент, Huawei подкрепила силы союзом с Google и Leica — Xiaomi не делала ничего.
Вторая причина такого падения — выстраивание рыночной стратегии вокруг дешевых и доступных смартфонов, в то время как китайский рынок отчетливо показал: люди готовы платить больше. При этом 85% дохода компании генерируют именно смартфоны.
Третья причина — отсутствие компании на глобальных рынках. Она пыталась заполучить кусок индийского рынка, но не преуспела в этом направлении (ее задавили локальные бренды вроде Micromax). В другие страны Xiaomi выйти не может — у компании отсутствует портфолио патентов. В Европе и США нет китайского суда, который бы спас Xiaomi от судебных исков от других производителей электроники.
Ролик The Underdog и камера RED
Девятнадцатилетний Джон Масс — большой поклонник камер компании RED. Он уже продолжительное время снимает видео на личную камеру Scarlet-W, но для нового ролика о боксерских буднях ему была нужна более продвинутая камера.
Он написал в Facebook сообщение президенту компании-производителя RED, Джаррерду Ленду — а тот предоставил Джону свою личную камеру Helium 8K на 24 часа. Это новая камера компании, которая еще не поступила в продажу.
Red Digital Cinema Camera Company — лидер производства элитных видеокамер, применяемых в кинематографе и частном видеопроизводстве.
Как Coldplay снимала клип Up&Up
Клип Up&Up группы ColdPlay собрал на YouTube 73 миллиона просмотров и стал главным претендентом года на статуэтку «Грэмми» в номинации «лучшее музыкальное видео».
В видео используется удивительная техника комбинированного монтажа. В кадры хроники интегрированы современные съемки: в тарелке с супом может плавать океанский лайнер, а на нефтяной платформе — сидеть огромная бабочка.
На YouTube-канале ColdPlay есть видео с бэкстейджом съемок. Оно показывает, какую титаническую работу проделала команда: обработку видео 30-летней давности, сложный трекинг движущихся объектов, работу с хромакеем.
Съемки клипа проходили в Киеве и Нью-Йорке, а над некоторыми эффектами трудилась днепровская студия постпроизводства Gloria FX.
Клип Up&Up — удивительный пример международного проекта, над которым совместно работали десятки людей из самых разных уголков мира. Их объединила общая идея создать что-то уникальное и оставить свой след в истории.
Наука
Экипаж МКС станет меньше
Корпорация «Роскосмос» сообщила, что скоро она уменьшит российский экипаж на орбите Земли до двух космонавтов. Сейчас три места в МКС принадлежат России — еще три занимают представители США и Канады, Европы, Японии.
Сергей Крикалёв, директор по пилотируемым программам Роскосмоса, сообщил, что для управления оборудованием и проведением научных экспериментов достаточно двух человек в российском сегменте МКС. Содержать троих человек финансово невыгодно.
Монополия Роскосмоса на пилотируемые полеты к МКС подходит к концу: скоро туда начнут летать корабли Boeing (CST-100 Starliner) и SpaceX (Crew Dragon). Специально для этих кораблей на МКС был установлен универсальный стыковочный адаптер IDA.
В отличие от «Союзов» (единственных пилотируемых кораблей на сегодняшний день), Dragon и CST-100 будут доставлять на МКС четыре человека за раз, а не три.
Космические агентства должны прийти к новому соглашению относительно уменьшения экипажа МКС. Сокращение человеческого присутствия на борту станции добавит рисков — скорее всего, вакантное место одного из космонавтов просто будет занято кем-то другим.
Сейчас «Роскосмос» ведет переговоры со странами БРИКС (Бразилия, Индия, Китай и Южная Африка); NASA хочет, чтобы в новых кораблях три места занимали астронавты NASA, четвертое — представители Европы, Канады или Японии.
Как быстро развивается человечество
Человечество начало формировать цивилизации около 4-5 тысяч лет назад — это ничто по сравнению с возрастом Земли (около 4.5 млрд лет), не говоря уже о Вселенной (около 13.8 млрд лет).
Но последние 100-150 лет очень сильно выделяются. Только в 1957 году мы запустили первый искусственный спутник Земли, а спустя 59 лет мы уже успели построить несколько космических станций, на которых живут люди; слетать на Луну; приземлить космические аппараты на шести внеземных мирах — и даже покинуть пределы собственной Солнечной системы.
Сто лет назад научное сообщество не было уверено, что за пределами Млечного Пути что-то вообще существует. Сегодня мы знаем о миллиардах других галактик, осознаем, насколько велика наша Вселенная, как быстро она расширяется, знаем ее возраст и до долей секунды можем воспроизвести события во время Большого взрыва.
Все вышеперечисленное произошло за последний век. И продолжает происходить прямо сейчас.
Посмотрите видео: каков контраст между рисунками французского астронома Этьена Леопольда Трувело, жившего в конце девятнадцатого века, и современными астрофотографиями!
Найдена землеподобная планета
У Проксимы Центавра, ближайшей к нам звезды, нашли землеподобную планету в обитаемой зоне! Потенциально там может быть жизнь (или человечество сможет когда-нибудь туда переехать).
Пока что о новой планете известно немного. Ее минимальная масса составляет 1.27 масс Земли, а орбитальный период составляет 11.2 земных дня — новый год на ней придется праздновать часто.
Ученые нашли планету с помощью допплеровского метода. По мере вращения вокруг барицентра системы звезда-планета звезда то отдаляется, то приближается к нам. В силу вступает эффект Допплера: когда звезда от нас отдаляется, ее спектр смещается в красную сторону, а когда приближается — в синюю.
Проксима Центавра — самая близкая к нам звезда. Она относится к классу красных карликов: ее масса в 8.3 раза меньше, чем у Солнца, а температура ниже в два раза.
Расстояние до Проксимы Центавры составляет 4.23 световых года, что вполне достижимо уже в ближайшем будущем.
Найдена галактика, состоящая из темной материи
Найдена галактика, на 99.99% состоящая из темной материи. По массе она идентична нашему Млечному Пути, но при этом звезд в ней в 100 раз меньше.
Наличие такой концентрации темной материи в галактике было определено по наблюдению за движением звезд — если бы не дополнительная невидимая масса, то они бы просто не смогли удерживаться вместе.
Темная материя не излучает и не поглощает свет (отсюда название), поэтому мы не можем ее увидеть. Мы видим лишь последствия гравитационного взаимодействия с видимой материей.
Масса нашей Вселенной на 85% состоит из темной материи, а нашей галактики — на 90%.
Бонус
Смартфоны и камеры
После анонса новой модели Canon EOS 5D Mark IV наш чат начал обсуждать камеры. Люди говорили о прогрессе и том, что такое «цифра». Кто-то считал это естественной эволюцией камер, кто-то — переходом в другую ветку.
Я же (Андрей Барышников) обращусь к статье Бенедикта Эванса и поговорю о смартфонах.
Отбросим безумные цифры, вроде тех, что в 2013 году люди выложили в соцсети больше фотографий, чем сняли на пленочные фотоаппараты за все время их существования. Сконцентрируемся на задачах, которые решают смартфоны с помощью камер — ведь это не только фотографии!
Это очень узкое мышление о камерах в смартфонах.
В отличие от классического фотоаппарата (даже цифрового), смартфоны позволяют снимать видеоролики, сразу же помещать текст, картинки и стикеры поверх них (или поверх фото) — и это все может происходить прямо в окне видоискателя, на экране. Не в фото/видеоредакторе — в мессенджере вроде Snapchat.
Камера в смартфоне это еще один способ ввода информации. С ее помощью мы распознаем штрихкоды и QR-коды на продуктах, остановках и в рекламных бюллетенях; сохраняем анимированные gif-изображения и «живые» фотографии; добавляем номера дебетовых карточек; дополняем реальность в Pokemon GO — и видим покемонов на улицах города.
Еще мы общаемся в видеочатах с родными и близкими людьми через Skype, Hangouts и iMessage. Устраиваем прямые видеотрансляции в Periscope, Meerkat и Facebook. Живем в виртуальной реальности при помощи шлемов Gear VR и Google Cardboard.
Аналогичная ситуация с клавиатурами, звонками, текстом; в принципе, практически со всеми делами, которые сейчас решает смартфон!
Так что да, цифровые камеры в смартфонах — не эволюция. Это совсем другая «ветка» развития.
Когда украли телефон
Что делать, если у вас украли телефон? Хороший вопрос.
Два года назад я (Андрей Барышников) столкнулся с такой проблемой — ждал поезд и слушал музыку с Moto X Pure Edition (2014). Смотрю по сторонам, и вдруг замечаю, что какие-то два мужика машут мне руками, мол, вытащи наушники из ушей.
Оказывается, я оказался облит по бокам и сзади каким-то белым дерьмом. Начал искать, чем вытереть эти следы, как на помощь пришли эти два добрых мужчины: дали салфетки, обтирали меня сзади, а я себя — спереди.
Но пятна только появлялись, а не исчезали.
А потом перестала играть музыка: провод свисал в пол и на солнце сверкал оголенный 3.5 мм штекер наушников. Трогаю карман — нет телефона; оборачиваюсь — добрые мужчины уже заходят в поезд. Я пытался успеть впрыгнуть за ними в поезд, да двери закрылись прямо перед глазами. Все рассчитано по секундам.
В то время я отключал любое ПО, которое отслеживает местоположение телефона. Для экономии заряда аккумулятора. Теперь так не делаю.
Хорошо хоть, телефон был заблокирован PIN-кодом, но все равно — паника, бегом домой, менять пароли. О возвращении телефона речь и не шла, нужно было хотя бы обезопасить свои аккаунты.