В мире IT намечается новая мода — новости про страшные нейронные сети. Они собирают тонну кликов и поднимают много шума в сети. Но обоснован ли ажиотаж вокруг них?

За последнюю неделю мы узнали о живущем в Твиттере чатботе Тэй, а вчера — прочитали заметку об искусственном интеллекте от Facebook, который предсказывает будущее.

Интернет и СМИ требуют постоянных инфоповодов: просмотры сами себя не соберут. В идеале статья должна вызывать какую-то эмоцию, помимо желания кликнуть на заголовок. Страх — прекрасный вариант.

Сейчас сайты публикуют и раскручивают истории, в которых фигурируют нейронные сети. Так, победу алгоритма AlphaGo над Ли Седолем (одним из лучших современных игроков в го) люди уже окрестили первым вестником Апокалипсиса и началом восстания машин.

В умах читателей четко укрепилась ассоциация, что нейронная сеть — это тот самый искусственный интеллект, который мы привыкли видеть в фильмах про темное будущее человечества. Страшная угроза, которая вот-вот рухнет на него с разрушительной силой.

Стив Возняк, Илон Маск и Стивен Хокинг не помогают ситуации, поддерживая публичные инициативы. Заголовки в стиле «Маск против искусственного интеллекта» лишь усугубляют стереотипы о нейронных сетях. Никто не хочет разбираться, о чем на самом деле говорят эти люди, выступая «против» ИИ (хотя на самом деле они хотят контролировать его развитие).

Никто не хочет разбираться, что «нейронная сеть» — это всего лишь архитектура, используемая для обработки и структурирования больших объемов данных. Нейронные сети могут быть тупым и простыми. Вы можете создать одну из них прямо сейчас, у себя дома. Несколько минут гугления — и вы уже повелитель этой страшной технологии, пусть в небольшом масштабе.

Никто не хочет разбираться, что AlphaGo — всего лишь алгоритм, который выполняет одну функцию: он играет в го. До порабощения человечества ему еще очень далеко. Но ведь гораздо проще закрыть глаза руками, тыкать пальцем в «нейронную сеть» и кричать: «Давайте бояться вместе»!

Бот Тэй не показывает, как будет вести себя неподготовленная девочка-подросток при погружении во враждебный интернет. Все, что мы знаем — он умеет использовать современный молодежный сленг. Никто не объяснял, как алгоритм имитирует поведение подростка — нельзя принимать подобные заявления за истину только потому что так сказали пиарщики Microsoft.

В случае с Тэй мы вообще не знаем, какую гипотезу тестировали его создатели, какие данные собирали и для чего потом они их будут использовать. Это мог быть массовый социальный эксперимент-наблюдение за взаимодействием огромной фокус-группы с машиной в интернете. И подопытным кроликом был не бот, а те, кто писал ему про члены, ненависть к феминисткам и любовь к Гитлеру.

Это пример, конечно.

История про алгоритм от Facebook, который возможно предсказывает чужую смерть, тянет на текст дешевого баннера, а не на реальный факт. Как вариант, это может нехитрым способом рекламы алгоритмов Фейсбука ан волне тотального интереса к ИИ. С тем же успехом эта история может быть просто чьей-то выдумкой, в которой Facebook — лишь среда, в которой все происходит (я думаю, так и есть).

Я не предлагаю искать везде теории заговора. Я предлагаю скептически смотреть на вещи и разбираться в том, что вы читаете. Я хочу не поддаваться стереотипам, которые постоянно навязывает информационное поле, в которое мы с вами все больше погружаемся.

Думайте, мыслите, анализируйте! Ставьте под сомнение даже то, что кажется очевидным и общепринятым.

Это и есть научный подход. Подход, который позволил нам пройти сложный путь от привязывания камня к палке до запуска ракет в далекий космос. И нет поводов прекращать его использовать.